Войти   Регистрация

Захотели жить при Брежневе

Граждане поставили диагноз нынешней власти

Пусть только кто-то попробует сказать, что мы плохо жили

Криминальная, коррумпированная, далекая от народа, чужая, бюрократичная, непоследовательная, недальновидная, слабая, беспомощная, паразитическая. Такие характеристики (по убывающей) дали нынешней власти россияне в ходе опроса социологами «Левада-центра».

Поскольку все познается в сравнении, то вот вам из того же опроса характеристики советской власти эпохи Брежнева: близкая народу, людям, бюрократичная, сильная, прочная, законная, «своя», привычная, авторитетная, уважаемая, справедливая.

Ни одной положительной черты в характеристиках действующей власти. Еще не приговор, но уже диагноз.

Строили мы строили демократию (власть народа), уходили от советского тоталитаризма и опять сенокосилка с вертикальным взлетом получилась. Нынешняя власть — «далекая от народа, чужая». Советская — «близкая народу, людям, своя».

Это ведь самое главное — своя власть, близкая к людям.

И советская такой и казалась (не значит, что была). Совестно было кичится богатством. Неприлично.

А сейчас? Напоказ. Дворцы, яхты, самолеты, костюмы и часы по цене квартиры, свадьбы за миллионы долларов для детишек. Чем ты это заслужил, слуга народа?

Не зря среди характеристик власти появилось слово «паразитическая». Паразит пожирает своего хозяина, отравляет ему мозг, не дает от себя избавиться. Сравните свою зарплату с зарплатой депутата, потом послушайте по ТВ, как депутаты о вас заботятся, потом сходите попротестовать.

Социологи спросили россиян: какие из черт, прежде всего, характерны для большинства современных российских политиков? И получили в ответ: стремление к власти, не гнушаясь самыми грязными средствами; корыстолюбие; неуважение к рядовым гражданам.

Одно из другого вытекает: дорваться до власти, нахапать и нагадить на всех, кто ниже.

Откуда же они взялись такие? С Марса прилетели? Это было бы просто и понятно. И внутреннего сопротивления не вызывает.

Сопротивление вызывает мысль, что они — это выросшие среди нас те же самые советские партийные функционеры. Только в новых условиях. Когда все дозволено и на виду. И мы в этом тоже виноваты — вши на чистой голове не заводятся. Поэтому и тошно.

Идеализация брежневских времен тоже ведь вполне понятна. Для большинства тех, кого опрашивали социологи, — это юность, открытые руки и цветные слова, ломтик июльского неба.

Я помню, что колбаса была по 2,20, а водка по 3,62. И уже не хочу помнить, что купить эту колбасу можно было только в давке и только после обеденного перерыва по определенным дням. Когда «завезли». Не хочу помнить, как с мамой одноклассника стоял в очереди за туалетной бумагой — ее второго сына изображал, чтобы больше рулонов дали. Помню деликатес — сгущенку. И сейчас, как дурак, ведусь, когда вижу, что на банке написано «По советскому ГОСТу». Ну и совсем уж лирика: мохнатые варежки на резинке. Они моментально облеплялись снегом и потом эти слипшиеся снежные комочки нужно было отгрызать с варежек. А как еще?

Вот пусть только кто-то попробует сказать, что мы плохо жили!

А ведь плохо. Но чище.

Наверное, такой вывод и можно сделать из сравнения брежневской власти и нынешней — нынешней необходима чистка.

Дмитрий Попов, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Аватар1

    Музыкальное поздравление от Леонида Ильича
    https://www.youtube.com/watch?v=A-Y2OCyk-Pc
    Впереди Новые Рубежи
    Впереди Новая Жизнь
    Будет Много Великих Побед
    Будет Нового Мира Рассвет

    Комментарии к видео тоже репрезентативны:
    — Даже в переделке его слова звучат искреннее,чем новогоднее от Путина
    — Прости Леонид Ильич, мы всё про*бали
    и т.д.

  2. АватарАноним

    А вы посмотрите кто у нас у власти? Кто председатель правительства, кто председатель думы, кто руководит региональным отделением партии власти! Это же пипец какой-то!!!

  3. АватарГГОСТЬ

    Мой папа в советские времена был партийным номенклатурным работником. Однако он был ортодоксальным коммунистом, и теми благами которые ему полагались по закону он не принимал, т.к. считал, справедливо, что большинство живет гораздо хуже нашей семьи, и мы продолжали жить в хрущевке. Это и есть пример для подражания, а ничем необоснованная, циничная гонка за бешеными деньгами нынешней властью. Весь народ, особенно взрослое население, которое работало во времена СССР находятся на грани выживания. Если не умеешь воровать, то ты лузер. Видно, нормы основного закона страны, конституции, существуют сами по себе, а власть и бизнес в параллельном мире.

    1. Аватармнение

      Не сравнивайте. В те времена в номенклатуре встречались еще ИДЕЙНЫЕ партработники. А нынешней номенклатуры — идея новая — УРВАТЬ ПОБОЛЬШЕ и СПРЯТАТЬ ЗА БУГРОМ.

  4. АватарNO COMMENT

    Вообще-то все, кто сейчас у власти, включая лучшего премьера, в школах и ВУЗах учились при Брежневе, были членами КПСС!

  5. АватарГость

    При Брежневе у нас построили 50 домов, новую котельную, баню, 2 аэродрома, больницу,школу, детсад, клуб с кинозалом,семеноводческую станцию, 10 ферм, 2 магазина, новую мастерскую, кормоцех, КЗС,несколько новых крытых складов, заправку и т.д. , а сейчас чтоб два окна пластиковых поставить ходят деньги просят у народа!!! вот такой был застой…

  6. АватарТТТ

    Даже в городах в брежневские времена граждане оставляли ключи от квартиры под придверным ковриком. Соседи помогали друг другу. Мы живем в многоквартирном доме 55 лет. Половина соседей поменялись: кто умер, кто переехал. Так вот, в случае смерти кого-либо из жильцов никто об этом событии даже и не знает. А в прежние времена это была скорбь: соседи собирали деньги, кто сколько может, и всем двором провожали в последний путь. Отношения были между людьми человеческие. А сейчас все друг друга ненавидят. И все это насаждается сверху. Хорошо помню, когда Брежнев умер, все сразу поняли, что прежняя жизнь закончилась, дальше будет только хуже. К примеру, в 80-е годы бывший муж регулярно пытался уклониться от уплаты алиментов ребенку. Я, без всякой предварительной записи, шла на прием к прокурору, объясняла ситуацию и вопрос быстро решался в пользу ребенка, сразу! Молодые люди, не жившие в ту эпоху пытаются ее критиковать, а зря.

  7. АватарГость

    ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ — вот показатель прежней и сегодняшней жизни!!!!!!!

    1. АватарГОСТЮ 17:02

      В СССР пенсия в основной массе составляла 120 рублей. И никто не испытывал ужаса выхода на пенсию. ЖКХ в полном объеме 10 рублей. Здравоохранение, образование бесплатное. Отдых по профсоюзной путевке , в том числе и пенсионерам бесплатный. Проезд по ж/д на юг в Крым туда-обратно 18 рублей, в Сочи 24 рубля. С такой пенсией можно было и химчисткой пользоваться, и обувь ремонтировать, а лекарства стоили , просто, копейки. А сейчас бюджетникам и пенсионерам добавят 200 рублей, а разговоров со стороны властей какие они благодетели, т.к. надо было в соответствии с инфляцией добавить 189 рублей, а они добавили на 11 рублей больше. ЦИНИКИ!

  8. АватарАлекс

    Статья в целом по делу.
    Не нужно, конечно, идеализировать Брежнев сумму период, правда, д доя идеализации нынешнего период вообще нет оснований.
    В брежневский период не было никакого застоя, первые 10-12 лет были очень успешными, прорыв был мощный, в том числе и в социальной сфере, затем стагнация и кризис, но не во всем и не фатальный.
    Брежнев собирался уйти в 1976 г., камарилья уговорила и ловила рыбку в мутной воде ещё шесть лет, когда расцвел внешний культ.
    Вот и главный кадровый урок — уходить нужно вовремя, тем более после 19 лет у власти, когда никакой концептуальный программы развития страны как не было, так и нет.
    По таким показателям как образование, культура, наука, доходы населения, уровень преступности, доступность социальных благ, межнациональные отношения, конечно, брежневский период выглядит предпочтительнее, чем период нынешний, когда у власти худшая часть КПСС, создавшая олигархическое, полицейские государство, фундаментом которого является хорошо прикормленный бюрократический аппарат, который имитирует деятельность и от своих благ просто так не откажется.

  9. АватарЧорный прапор

    Товарищ Брежнев был фронтовиком, политработником (первый среди равных). Его товарищи, знавшие его по десанту на Малой Земле, вспоминали о нём как о крутом мужике, авторитетном среди воинов, из которых погиб каждый второй!!!! Проблема как раз в том и состояла, что не было кадров ,прошедших огонь Великой Войны. Это и сделало возможным появление перерожденцев, которые трясли словами правильными, как погремушками. Короче, так себе из меня теоретик, поэтому скажу проще- никого из теперешних рулевых не могу представить в окопе с воинами, которые докуривают чинарик на троих перед атакой на пулемёты. Как это я сдохну , а яхта для кого, домики там, счета всякие, клубы футбольные???? А варежки были нештяк.Чистая шерсть, потому и снег прилипал. Путёвые пацаны в снежки без варежек играли)))) в них потом лапки грели, в сухих. Да и с колбаской было норм. Возле гостиницы Центральная был кооперативный магаз «тухлый» ))))) туляки , короче, помнят там можно было закупиться чуть подороже, 3.15, боюсь ошибиться. Не весть какие деньги и очереди нет. Но хату давали всем и бесплатно , а не в рабство на 25 лет загоняли. В общем, потихоньку наступило понимание, что нужно не 40 сортов пива в каждой лавке, а просто пиво со сроком годности 7 дён без, сука, консервантов и ГМО.

  10. АватарИз райцентра

    При Брежневе у нас строили целые улицы, расширяли фермы и посевные площади,а сейчас только КЛАДБИЩА. Третье уже открывать надо.

  11. АватарИз деревни

    Так деревни-то вообще загубили. В СССР целину осваивали, а сейчас приближенным раздали в собственность с/х угодья, так теперь на этих полях не рожь колосится, а деревья да сорняки.

    1. АватарПрости Леонид Ильич, мы всё прос-али

      Мы, наивные советские граждане, и не могли подумать, что для того чтобы появилась колбаса в магазинах, надо разгромить промышленность, науку, образование.

  12. АватарПациент

    Разгромили все! Хотел записаться в Суворове к неврологу.Звоню.Мне говорят что я приписан к Одоевской ЦРБ и меня не примут.А в Одоев он к нам не ездит.Вот и все, замкнутый круг!!! А при Брежневе в нашей сельской больнице и операции делали, и рожали, и зубы удаляли и т.д. Остались одни воспоминания. Хоть сразу в ритуал беги услуги оплачивай заранее.

    1. АватарПациенту

      Медведева с Чубайсом на постоянное место жительство отправить в город Суворов и выдавать им ежемесячное жалование в размере прожиточного минимума!!!!

Добавить комментарий