Войти   Регистрация

30 тысяч туляков ищут работу

Им предлагают 24 тысячи вакансий

По данным за июнь 2019 года уровень безработицы по методике МОТ (Международной организации труда) составил в Тульской области 30,0 тысяч человек или – 3,8% от общей численности экономически активного населения региона (людей, старше 15 лет). Средний показатель по России — 4,3%. Регион делит по уровню минимальности данного показателя в рамках ЦФО места с 5-го по 9-е.

Официально – по российской методике — статус безработного у нас получили менее 6 тысяч человек (0,7% людей трудоспособного возраста). Это те, кто обратился за поддержкой в местные органы занятости. Все остальные ищут работу самостоятельно.

Найти ее можно. Так, согласно совокупной заявке работодателей за май текущего года, в Тульской области имеется 24,0 тысяч свободных вакансий. По уровню потребности в кадрах регион – на четвертой позиции в ЦФО. Больше – только в огромных по своим экономическим и населению масштабам столице и Подмосковье, а также в Белгородской области.

Добавим, что еще примерно 23-25 тысяч рабочих мест на предприятиях и в организациях Тульской области занимают граждане стран СНГ (Украина, Узбекистан, Таджикистан) и Китая. Плюс – порядка 100 тысяч жителей области работают в других регионах РФ, в основном, в Москве и Подмосковье.

Непосредственно в нашем регионе ярко проявляется такое явление, как «структурная безработица». Из 25 тысяч свободных вакансий почти 80% — рабочие профессии: станочники, слесари, работники сельского хозяйства, коммунальных служб, дорожной и строительной сфер, а также специалисты с хорошим уровнем образования и опыта — инженеры-«технари» на заводы, медики, энергетики. А вот в качестве тех, кто ищет работу, чаще всего фигурируют экономисты, юристы, финансисты, торговцы, менеджеры и люди без опыта работы (вчерашние выпускники школ, техникумов, ВУЗов).

По последним данным Минтруда РФ, самые востребованные профессии сегодня в России (и в Тульской области) – рабочие самого широкого профиля, инженеры всех направлений, работники сельского хозяйства, медики, специалисты по цифровым и IT-технологиям, связи, водители, сотрудники социальных учреждений, экономисты по международным стандартам. Спрос на охранников, официантов, менеджеров, референтов, торговых представителей, экономистов, финансистов и юристов почти отсутствует.

Судя по всему, реальное производство возвращает свои позиции, тесня перепродавцов и прочих «посредников»…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Нормальных квалифицированных экономистов и юристов почти не стало. Найти настоящего специалиста почти нереально.
    Ну а про вакансии хотелось бы узнать: а какую зарплату предлагают?

  2. АватарДаль

    Сразу виден перекос в обучении в государственных образовательных учреждений в строну гуманитариев. Как там сказал один деятель: «Идеология образования осталась той же — мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам».
    В переводе на житейский: нам не нужны Творцы, нам нужны грамотные Потребители.

    Ну вот, потребителей воспитали и оказалось, что работать некому. Да и не хотят по большому счёту.

    1. Аватаряволь

      Инженеры нам нужны, в самом широком смысле. Вот только ИМ они не нужны.

  3. АватарКПД

    Организуйтесь с помощью компа,выберите атамана и работящую команду вожаков,выведите народ на берега Воронки возле моста,очистите берега и дно речки,которую уже три раза чистили и предъявите Цкипури Авилову счет на 10 миллионов. Деньги поделите и меня не забудьте за добрый совет.Я в 1991 году организовал два десанта пацанов из ж.д.техникума Сафонова. Ребята красиво очистили 50 метров.Вам осталось с гулькин нос.19 95о метров до родника.Вперед и с песней. Я написал об этом две статьи в «Гудке»: «Тупик реки Воронка» и «Если не я,то кто».

  4. АватарИз подлодки

    Для КПД. В 1991г. это было училище. Вывели вы его всего два раза, а дальше десантников не нашлось. Но рекламу сделали правильную. Потом были еще попытки но вас прокатили.

  5. АватарУж

    Далю. Нам нужны не советские «самоделкины», не знающие вообще слово «технологичекская дисциплина», а грамотные и обученные лучшим мировым достижениям специалисты, которые понимают, чем занимаются и как надо делать. Самоделкины ТОЖЕ развалили СССР.

Добавить комментарий