Войти   Регистрация

Альфовское…

Разбой и крышевание…

Всё никак не идёт из головы случай с «Альфой».

Совсем недавно (в относительном временном отрезке) был в нашем Музее оружия на презентации книги Геннадия Николаевича Зайцева — «Альфа»: дела и люди. Он мне даже на своей книге запилил свой автограф. Горжусь. Теперь эта книга у меня в рабочем кабинете на книжной полке стоит с моими самыми любимыми книгами в одном ряду.

Сам Геннадий Николаевич, не смотря на возраст, бодрый такой мужик который с искренним задором рассказывал про подразделение в котором ему довелось быть командиром с 1977 по 1988 год. Очень хорошая встреча получилась, очень.

Очень хорошо рассказывал о ребятах которые служили в этой группе. Про всякие случаи и про взаимовыручку. Какая дружная команда и пр. Ну реально элита спецназа и все как одна семья.

А я сидел в уголку и завидовал. Я тоже ведь мог пойти по этой дорожке. Я разведки коснулся одним мизинчиком, можно сказать волей случая. И была ведь возможность остаться работать в ГРУ. Но тупость и молодость взяла своё, я вернулся к гражданской жизни. А так кто знает как бы сложилась жизнь…

Мдя. В «Альфу» я не попал бы конечно, но и та моя гэрэушная военная специальность мне очень нравилась. И как знать до каких бы высот я бы дослужился за это время…

И вот нынешний случай с «Альфой» — деньги, крышевание, разбой и ещё раз деньги.

И я теперь даже не могу представить как горько и обидно Геннадию Николаевичу от этого. Человек искренне радел за свою службу, за свою Родину, отдал годы службе в этой структуре, был командиром «Альфы» и вот теперь дожить до такого позора… Он хоть и в оставке теперь, но наверняка ведь знал фигурантов, наверняка бывал в подразделении, рассказывал им про службу времён СССР. И тут такое…

Многие скажут, что это частный случай, что подонки которые прикрывались именем «Альфы» как бронежилетом, служили там конюхами, поварами и истопниками — может быть. Но это не отменяет того, что разбой и крышевание были. Что деньги и нажива затмили разум и вычеркнули совесть. И теперь уже не отмыться никогда. Про Будёновск и штурм дворца Амина будут помнить только энтузиасты вроде меня, а вот про «ложку дёгтя» теперь будут помнить все.

Про это замечательно сказал Антон Семёнович Макаренко в своей книге «Педагогическая поэма»:

— Не понимаю. Все это какие-то выдумки. Все это несерьезно. Какое значение имеет отряд, если там новые люди. На что это похоже?
— Это похоже на Чапаевскую дивизию, — сказал я, улыбаясь.
— Ах, вы опять с вашей военизацией… Хотя… что же тут, так сказать, чапаевского?
— В дивизии уже нет тех людей, что были раньше. И нет Чапаева. Новые люди. Но они несут на себе славу и честь Чапаева и его полков, понимаете или нет? Они отвечают за славу Чапаева. А если они опозорятся, через пятьдесят лет новые люди будут отвечать за их позор.
— Не понимаю, для чего это вам нужно?
Так он и не понял, этот профессор. Что я мог сделать?

Мораль? Да не будет теперь никакой морали. Живём при Капитализме и власти денег. Где всё покупается и всё продаётся. В том числе и совесть и честь. Дело только в цене. Кончились политруки. И фильм «Коммунист» никогда теперь не покажут в прайм-тайм.

З.Ы. Свежие новости подоспели.

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Как в том анекдоте: «Я построил тысячу мостов, но никто меня не завывает Джон-мостостроитель. Я построил тысячи домов, но никто не называет меня Джон-домостроитель. Но стоило мне один раз трахнуть овцу…»

    1. Аватарверим

      Конечно один. Это же не может быть системным. Особенном в нашем регионе.

    2. Аватарляп

      «была ведь возможность остаться работать в ГРУ. Но тупость ..»
      Действительно — тупость..
      В гру служат а не работают!
      У любого кто «коснулся одним мизинчиком» чего-нибудь относящегося к гру, отбирают подписку, бессрочную подписку. О своей, даже косвенной, принадлежности к этим трем буквам -«гру», никто и никогда не расскажет. Так что засунь себе мизинчик которым «касался» в @опу, и поглубже!

      1. АватарЧорный прапор

        Для чего подписка? Чтоб не выдать военную тайну? Пусть теперь «альфа» свою репутацию засунет в @опу, и поглубже!

  2. АватарАх

    Милый романтик, наша Родина теперь не та Родина, совсем не та Родина, но- Родина. Но- другая.

  3. АватарСмышлёныш

    Время срывает маски, смывает позолоту и «забранзовелость». Время развенчивает вчерашних кумиров. Время расставляет всё по своим местам..

  4. АватарVictor T

    До разбоев и крышевания был октябрь 1993 года, когда «Альфа» могла захватить организаторов госпереворота во главе с Ельциным, но вместо этого отправилась по приказу Ельцина к Белому дому. Да, Альфа» не стала штурмовать парламент, спасла многим жизни, но ведь могла спасти страну от Ельцина и его подручных.
    Кстати, командовал тогда «Альфой» тот же герой Зайцев…

  5. АватарКПД

    Проверьте,как там точно у Твардовского? Я знаю нету в том моей вины,что не вернулись многие в войны.И пусть моя из память не тревожит,что я не мог…..Но ВСЕ Же,ВСЕ ЖЕ,ВСЕ ЖЕ.

  6. Аватаргость

    коррупция в высших эшелонах власти Тульской области превзошла все возможные пределы.
    Прокурор города совсем совесть потерял. Хотя вряд ли она у него была.

Добавить комментарий