Войти   Регистрация

Две трети всех малоимущих Тульской области — занятые в экономике граждане

«Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные»

См. также: О зарплатах, больших и маленьких

Ситуация с оплатой труда становится еще показательнее, когда вместо абсолютных значений средних зарплат по группам используют относительные значения, например, доли средств на оплату труда, приходящиеся на каждую группу. Вот как распределяется общая сумма средств, направленных на оплату труда, по десятипроцентным  группам работников (в процентах):

Таким образом, все работники первых трех групп зарабатывают лишь половину того, что получает десятая группа. На зарплаты работникам десятой группы тратится почти столько же средств, сколько тратится на зарплаты всем работникам первых пяти групп (половине от всей численности работающих).

Но ситуацию с оплатой труда в нашей области, да и в стране в целом нельзя считать нормальной даже не потому, что имеет место довольно большой разрыв в зарплатах между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. Гораздо хуже то, что в абсолютном выражении зарплаты первых групп очень низки.

Как можно на зарплату в 12,5 тыс. рублей (средняя зарплата для первой децильной группы) нормально жить? Можно лишь пытаться выживать…

Поэтому неудивительно, что две трети всех малоимущих Тульской области являются не безработными, не детьми, а занятыми в экономике гражданами. Не только оппозиция обращает внимание на эту аномалию, но и некоторые представители власти. Так, зампред правительства РФ с говорящей фамилией Голодец была вынуждена признать:

«Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные».

А что же на другом полюсе – в группе самых высокооплачиваемых?

Понятно, в этой группе разброс зарплат должен быть наибольшим, т.к. нижний предел для зарплат существует, а верхнего предела нет.

Результаты обследования позволяют более подробно ознакомиться с составом десятой группы по Тульской области. В эту группу по данным за апрель 2019 года входят (по возрастанию зарплат):

около 10 тыс. работников с зарплатами  от 60 тыс. рублей до 75 тыс. рублей;

около 10 тыс. работников с зарплатами от 75 тыс. рублей до 100 тыс. рублей;

7 326 работников с зарплатами от 100 тыс. рублей до 250 тыс. рублей;

649 работников с зарплатами от 250 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

187 работников с зарплатами от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей и

21 счастливчик с зарплатами более 1 млн рублей.

Наверняка, таких счастливчиков c зарплатой больше миллиона в Тульской области гораздо больше, но необходимо иметь в виду, что при обследовании  далеко не все выплаты учитывались в зарплатах, к тому же обследование не охватывало всех занятых в экономике.

Более определенно можно говорить о «миллионерах», подсчитанных статистикой.

Так кто же они?

Victor T
Оригинал записи

10682840cookie-checkДве трети всех малоимущих Тульской области — занятые в экономике граждане
 

Комментарии

  1. АватарНиколай

    С какой целью интересуетесь, Виктор?
    Считайте деньги в своем кармане — это самое лучшее, что можно сделать для собственного благосостояния, и финансового, и душевного.
    Пусть статистикой занимается Росстат.

  2. АватарVictor T

    Я- экономист. Не увидел в тульских СМИ ни одной статьи, где хотя бы немного рассказали о результатах статобследования зарплат конкретно по нашей области. Вот и решил восполнить пробел и проинформировать туляков о результатах:)

    Что касается вопроса о «миллионерах»: меня как экономиста интересуют в первую очередь не конкретные фамилии, а отрасли, в которых эти «миллионеры» работают. К тому же вопрос – это не окончание рассказа о результатах статобследования, а лишь окончание 2-й части…

  3. АватарГость.

    Виктор прав , Нижняя Вольта с ракетами . А тем , кто печётся о яко бы нравственности чужих карманов , хочу напомнить , что при таких раскладах , в политической и экономической политике , даже вроде бы успешные люди , как правило оказываются на обочине . Или Вы считаете себя бесмдртным ?

  4. Аватарнезависимый от Росстата эксперт

    Коленька, дорогой, мы считаем деньги именно в своих карманах и видим, что большая часть этих денежек почему-то в чужих карманах. Не в ваших ли?

  5. Аватаргость

    В конце девяностых хорошие доходы были у малого бизнеса,кто не ленился,ездил на Черкизовский,Садовод и другие рынки Москвы.Конечно же занимались спекуляцией,но давали хорошую зарплату своим работникам.Это был не малый труд.Сейчас всё поменялось.Хорошие зарплаты у тех,кто сидит на бюджете.Люди ничего не производят,сидят в кабинетах и существуют на средства налогоплательщиков,которых с каждым днём меньше и меньше,благодаря всё тем же «кабинетным»,вернее их аппетитам.Такая ситуация существует только за счёт высокой цены на нефть и «благодарного народа».

  6. АватарАноним

    Вся эта информация, к сожалению, ведет не к желанию действовать у большинства, чтобы улучшить свое финансовое положение, а к тупой и банальной зависти, к тем, кто зарабатывает больше

  7. АватарVictor T

    При нынешней ситуации с оплатой труда страдают как раз хорошие работники, в т.ч. и те специалисты, которые сами отказались от начальственных постов и решили продолжать работать конструкторами, технологами и т.д. Низкая оценка их труда — это одна из основных причин низкой эффективности нашей экономики.

    Вина за ситуацию с оплатой труда лежит на руководителях (страны, области, города, предприятия):
    во-первых, многие из них вообще не тянут на нормальных руководителей, поэтому не зарабатывают свои огромные зарплаты, а только их получают. На правительственном форуме, на Блохе довольно много конкретных примеров, подтверждающих крайне низкий профессиональный уровень членов областного правительства и городских руководителей;
    во-вторых, руководители, многие из которых попали на посты совсем не за профессиональные качества, с непростительным высокомерием относятся к труду подчиненных, зачастую оценивают этот труд неподобающе низко…

Добавить комментарий