Войти   Регистрация

«Монарх» неуловим, а потому неподсуден

«Как ветром дунуло, так и хана им всем»

Массовая гибель пчел тянет за собой убытки и экологическую катастрофу (репортаж из Тульской области)

В 20 регионах России отмечена массовая гибель пчел, об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на союз пчеловодов России. Это может показаться незначительной новостью, но пчелы — это не только ценный мед, это опылители растений, без них не собрать урожай подсолнечника, фруктов и ягод. Экономике он может стоить триллион рублей. Пчеловоды выходят на тропу войны с фермерами, которые, по их мнению, поливают пестицидами свои участки. Но еще раньше на проблему вымирания не только пчел, но и диких насекомых, обратило внимание правительство Германии — за последние 26 лет популяция летающих насекомых снизилась на 75%. Тимофей Рожанский поехал исследовать проблему вымирания в Тульскую область.

Когда они умирают, пчелы обычно улетают в поля, но этим летом мертвыми пчелами завалены пасеки по всей России. Из полей они вернулись, но без меда.

Пчеловод Владимир Моторин: Смотрите, они пустые. А должны быть полные в это время. Вот, пчела еле живая. Что это за пчела?

В Тульской области пчелы гибнут миллионами. Тут ежегодно производится 800 000 тонн меда. В этом году будет намного меньше — пасеки вымирают. Земля под ногами хрустит — насекомые гниют тут слоями. Это называется подмор.

Пчеловод Владимир Моторин: Мы не говорим, что они подохли как скотина. Считается, что они как люди умирают, погибают

На любительской пасеке Владимира и Романа было 50 пчелосемей — сейчас осталось около половины. Выжили слабые, которые летали за нектаром на соседнее поле. Сильные способны улетать на 5-7 километров от улья. Получается, зря.

Пчеловод Владимир Моторин: Вот, он травил здесь. Это было в 10 часов, жара 30 градусов. Ветер как и сейчас дул с автострады и все дуло на поселок, было нечем дышать. Пахло чем-то непонятным.

Пчеловоды только потом узнали, что воняло «Монархом» — это новый пестицид, которым обрабатывают рапс. Масличное растение уже называют стратегическим, из него делают масло, а также биодизель, который используется в Европе. В этом году рапсом засеяли на 40% больше площадей, чем в прошлом.

Фермеры везут сырье на Веневский или Ефремовский маслозавод, которые и производят биотопливо на экспорт. Но сначала рапс нужно вырастить, работая для этого день и ночь. По закону о пчеловодстве, обрабатывать поля химикатами днем нельзя. Только ночью, пока пчелы спят. Но кто ж ночью работать будет?

Пчеловод Владимир Моторин: «Агрокурс» нас душит и Зинякин. И еще есть мелкие, которые не контачат с нами, фермеры. Мы даже не знаем, чем лечить. Как им помочь.

Фермеры на неудобную тему говорить не любят. Обрабатывают якобы только ночью, а чем именно, не знают.

У соседа дяди Саши тоже горе. От маленькой домашней пасеки не осталось почти ничего.

Пчеловод Александр Козлов: Купил по весне 7 семей. 5 погибло. Вон остались первая и вторая.

В хозяйстве Козлова остались куры да утки, для охоты. Пчел он разводил много лет, пока фермер-сосед не закупил новый пестицид. До его поля рукой подать.

Разорились пчеловоды в 14 регионах. Самыми активными оказались пасечники из Курской области — они вышли митинг, чтобы привлечь внимание властей и получить хоть какую-то компенсацию.

Для защиты от «монаршей» лютости они даже объединились в специальный союз. Союз пчеловодов уже отвоевал у государства компенсацию — за каждую погибшую пчелосемью пасечник получит 3150 рублей.

Лидер союза — Андрей Малыхин, его выбрали без административного ресурса, спойлеров, каруселей и вбросов.

Пчеловод Андрей Малыхин: Я простой крестьянин. У областного депутата чистая прибыль — 47 миллионов. А у меня пчелы погибли, и он даже не хочет с нами поговорить. Просто поговорить.

Однажды Малыхин уже потерял все — у него сгорел дом. Полтора года он живет в бытовке на колесах. Разводит кур, овец, свиней, коров и пчел.

Пчеловод Андрей Малыхин: Это уже сухая пчела, а это килограмма три пчел, минимум. Один кг — это десять тысяч пчел. То есть в этой куче 30 тысяч пчел, минимум.

В этом году Малыхин останется без сладкого, но токсчиным фермерам и чиновникам он обещает устроить «сладкую жизнь».

Пчеловод Андрей Малыхин: Мы просим найти виновного и наказать. Но прокуратура не направила запрос ни в УВД, никуда… А ветеринару. Поэтому этот вопрос я буду обсуждать на личной встрече 17 августа в администрации президента

Кроме сотен разоренных пчеловодов пострадают и те, кто опрыскивает пестицидами рапс, потому что обработка сельхозкультур на 90% зависит от пчел. Так говорит завкафедрой пчеловодства Тимирязевской академии Альфир Маннапов.

Завкафедрой пчеловодства Тимирязевской академии Альфир Маннапов: Имея медовый потенциал в триллион рублей, на который можно содержать 30 миллионов пчел, мы сейчас губим ту ничтожную малость, которая сегодня есть в РФ. Гибель пчел — это первый индикатор, что экологическая катастрофа недалеко. Эйнштейн говорил, что когда умрет последняя пчела, через 4-5 лет придет конец человечеству.

Владимир, Роман и Татьяна из Тульской области отправляют подмор на экспертизу в Липецк. Через десять дней оттуда придут результаты вскрытия: от чего именно погибли пчелы. Но уже с порога пчеловодов предупредили — «Монарх» неуловим, а потому неподсуден.

А пока нужно позаботиться о живых и готовиться к следующему году с надеждой, что он окажется более медоносным.

Тимофей Рожанский, «Дождь»

 

Комментарии

  1. Аватартулячка

    Не знаю про феррмеров,но на моей даче в 20 км от Тулы идут странные дожди в этом июле,после них в емкостях на дне , оседает порошок кирпичного цвета.Соседки хотят отправить его на экспертизу,только не знаем кто ее делает сейчаас,раньше Санэпидем на Мира,все позакрывали.Скоро лысы будем ходить после олетних дождичков.Какие нафиг пчелы.Что там на Чермете курят?

      1. АватарАноним

        Про область не знаю,а от нас по прямой до него км 10.Вы ни разу не видели какого цвета дым у них идет?Фильтры обещали поставить несколько лет назад,все обещают.Наше здоровье им по фигу.В Испаниях воздух чистый. А фермеры виноваты,их же до фига что ли,все поля в элитном бурьяне и борщевике.

  2. Аватар!!!

    «…800 000 тонн меда»
    =======================
    А не слишком ли дохЕра? Три нолика уберите!

  3. Аватартулячка

    Помешались все на прибыли, травят все кругом. Где природоохранная прокуратура?

Добавить комментарий