Войти   Регистрация

Путин уйдет раньше 2024 года: мнение

Вбросы о возможных преемниках – «дымовая завеса» перед главной операцией президента России, считает политолог Андрей Серенко

«Все разговоры о том, что он уйдет в 2024 году и передаст власть Дюмину или кому-то еще, – блеф»

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Чистки в различных российских ведомствах связаны с подготовкой политической системы к транзиту власти, заявил в интервью радио «Эхо Москвы» в Волгограде эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. По его мнению, на самом верху фактически идет война всех против всех.

«Политические, экономические, силовые и административные кланы ведут борьбу за сохранение или усиление своих позиций к тому моменту, когда Путин передаст власть своему преемнику. Это типичная для авторитарного режима форма, когда лидер, а не народ, выбирает нового главу государства», – считает Серенко. Эксперт сомневается, что фигурирующие в СМИ фамилии потенциальных преемников, соответствуют действительности.

«Если хочешь в российской системе утопить человека, то назови его самым выдающимся кандидатом на самый высокий пост. Путин выходец из ФСБ. Поэтому все эти вбросы – дымовая завеса перед самой главной операцией. В 1999 году Борису Ельцину и Борису Березовскому в очень сложной ситуации удалось без сучка и задоринки организовать передачу власти. Удастся ли провести такую операцию Путину? Большой вопрос», – пояснил политолог.

Серенко предположил, что Путин не будет досиживать до конца президентского срока: «Для него важен эффект внезапности. Это часть политического стиля Путина. Он должен принимать решения, которые от него никто не ждет. Все разговоры о том, что он уйдет в 2024 году и передаст власть Дюмину или кому-то еще, – блеф».

Эксперт Российского общества политологов уверен, что имя реального преемника никому неизвестно: «Важнейший принцип Путина – создание монолитного центра принятия решений. Слушать он может разных людей, но решение принимает сам. Это особенность путинского стиля. В условиях отсутствия демократии умение слушать разные мнения – хорошее качество для лидера. Хотя сегодня для президента информация, поступающая от ФСБ, является доминирующей. Выслушав всех Путин принимает итоговое решение на основе материалов, которые присылает ему Лубянка».

ИА «Реалист»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Ох, доиграются в салочки, сюрприз будет не только от Путена, но и ему от народа.

  2. Аватаргость

    В основном , с авторм согласен. Путину нужны гарантии его неприкосновенности. Один человек , в сложившейся ситуации не может быть гарантом. Сегоднешнюю ситуацию в стране , уже не могут контралировать политические партии . Тоталитарные режимы , кончаются одинаково плохо для страны и для народа.

  3. АватарГость

    И о чем статья? Это и так многим понятно, что Главный даже еще и сам не решил, кто будет.
    Капитан «очевидность» с умным видом рассказал секрет Полишенеля.
    Сколько же пиз….ов в стране. И ведь их кто то слушает, цитирует.

  4. Аватар1

    Путин уйдет в монастырь. Вчерась с Лукашенко аж два посетил, такой веселый, жизнерадостный.
    Скорей бы

Добавить комментарий