Войти   Регистрация

Премьер Медведев в Туле нарисовал картину урбанистки будущего

Попутно отлив в граните

Дмитрий Медведев на Казанской набережной в Туле / Фото: правительство Тульской области

Многофункциональный подход, планирование в процессе формирования комфортной городской среды, безусловно, важны, но люди хотят жить комфортно здесь и сейчас. Такой вывод озвучил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с урбанистами и экспертами-архитекторами в Туле. По мнению премьера, движение к цели по этапам является правильным.

«Я абсолютно согласен с тем, что городская среда — это не просто благоустройство. Но в последние годы, чего скрывать, этим серьезно не занимались, а люди хотят жить нормально здесь и сейчас. Именно поэтому движение к цели по этапам является абсолютно правильным», — сказал Медведев.

В рамках рабочего визита в Тулу в индустриальном кластере «Октава» премьер Дмитрий Медведев встретился с профессиональным сообществом. Центральная тема встречи звучала так: «Формируя пространство развития». Глава правительства особо отметил ту роль, которую играют главы субъектов при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Хорошо, когда губернатор понимает свои задачи. Видимо, там, где губернатор не понимает архитектора, губернатора надо менять. Не архитектора же менять (смеется). Архитектор к делу относится серьезно, он думает о десятилетиях и перспективах, а губернатор может в чем-то не разобраться.

Но если говорить серьезно, мы практически в любом городе связаны тем, что нам досталось от предшественников. Даже в Петербурге не все архитектурные решения безупречны. Что говорить про другие города, где все, что делается, подчас, приходится втискивать в «прокрустово ложе» непродуманных решений», — заявил председатель правительства РФ.

Также в ходе встречи на понятном примере Медведев высказал свое мнение о роли отечественных архитекторов на мировом рынке.

«Нам нужно осознать такую вещь, да простят меня архитекторы, я сейчас проведу сравнение с рестораном. Еще 10 лет назад хороший ресторан в России – это тот, где есть иностранный повар. Сейчас лучшие шефы – повара из России, которые понимают, что работают в родной стране и хотят привлечь больше клиентов. Мне кажется, это абсолютно применимо и к такой творческой профессии, как архитектор», — сказал Медведев, подчеркнув, что сегодня архитекторы должны обладать мощным даром предвидения.

В качестве другого примера Дмитрий Медведев привел то наследие, которое нам оставили советские проектировщики. А именно, советские архитекторы не думали о парковках, потому что машин не было.

«Архитектурные решения должны быть рассчитаны на десятилетия с некоторым упреждающим эффектом предположения – «а что будет происходить в мире в будущем?», — отметил премьер.

«Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарВолк

    Архитектурные решения должны быть рассчитаны на десятилетия с некоторым упреждающим эффектом законного расхищения бюджета и выделенных средств .

  2. Аватартуляк

    Космос дом,высотки в частном секторе,переводы земли из зоны малоэтажного строительства в зону многоэтажного строительства,профанация общественных слушаний и. т. д.

  3. АватарNO COMMENT

    Если бы точечной застройки не было, то и парковки бы хватило всем. Советские архитекторы в отличии от нынешних архитекторов и чиновников думали обо всём, кроме собственного кармана…

  4. Аватаряволь

    -мы практически в любом городе связаны тем, что нам досталось от предшественников-

    Уж ты бы настроил

Добавить комментарий