Войти   Регистрация

Пряники, изготовленные не в Туле, не смогут называться «тульскими»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «географических указаниях»

Тульский пряник может стать региональным брендом

Законопроект предлагает ввести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав — «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара. В обиходе это также называется брендами регионов. Сейчас существует такой вид индивидуализации товара как наименование места происхождения товара. Но географическое указание будет иметь более простой процесс регистрации.

Это способствует повышению известности региона изготовления, свидетельствует о высоком качестве товара и наличии особых свойств, определяемых местом изготовления.

С момента введения в России государственной регистрации НМПТ в 1992 году было зарегистрировано и охраняется около 200 таких средств индивидуализации товара: «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Хохлома», «Гжель», «Дулевский фарфор» и т.д.

Это может касаться и знаменитого тульского пряника. А значит, пряники, изготовленные не в Туле, не смогут носить название «тульских».

Географическим происхождением товара должны определяться его особое качество, репутация или другие характеристики.

Законопроект предусматривает, что географическое указание признается и охраняется в силу государственной регистрации, которая будет осуществляться Роспатентом. Зарегистрировать ГУ смогут один или более граждан, одно или несколько юридических лиц, а также ассоциация (союз) или другие объединения лиц, создание и деятельность которых не противоречит законодательству страны происхождения товара.

Полное название законопроекта: № 509994−7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Да, это самое главное – гораздо более простой процесс регистрации. По сути после принятия законопроекта у жуликов появится значительно больше возможностей втюхивать доверчивым гражданам некачественную продукцию.

    Как известно, региональные бренды и сегодня можно официально регистрировать, т.к. давно в законодательстве предусмотрено такое понятие, как «наименование места происхождения товара».
    Но при их регистрации нужно хотя бы как-то доказывать, что именно географическое место наделяет товар особенными свойствами, которых нигде больше нет.
    Поэтому в настоящее время жульничество, например, с тульскими пряниками на пальмовом масле с вареной сгущенкой, которые выдают за настоящие тульские пряники, остается жульничеством, пусть и без последствий со стороны контролирующих органов.

    А инициаторы законопроекта хотят узаконить жульничество. По законопроекту достаточно, чтобы на территории географического объекта осуществлялась хотя бы одна из стадий производства товара, влияющая на формирование его качества, репутации или иных характеристик. Показательно, что одним из инициаторов законопроекта является перебежавший из СПС к едрисне Павел Крашениников, сопредседатель груздевской Ассоциации юристов России.

Добавить комментарий