Войти   Регистрация

Заброшенный особняк генерала

Здесь мог бы быть музей, но все пошло не по плану

А ведь это могла бы быть история с хорошим концом, но все снова пошло не так.

Вот в таком красивом месте на берегу реки Упа рядом с Одоевым в Тульской области находит усадьба генерала Мирковича.

Здесь мог бы быть музей, но все пошло не по плану.

Сам дом генерала и героя войны 1812 года — объект культурного наследия. И сейчас находится в безвоздмезном пользовании у наследников генерала. И музей даже некоторое время работал — был сделан небольшой косметический ремонт, собрана экспозиция.

Но потом начались проблемы.Земля под домом принадлежит муниципалитету. В доме оказалось прописанными несколько семей, вроде как всех переселили и выписали, но один зек все равно остается прописанным…

Знаете сколько денег надо на реконструкцию?

По некоторым данным реставрация оценивается 163 миллиона рублей. А муниципалитет предлагает наследнице торг — 50 миллионов рублей в обмен на то, что усадьба станет муниципальной собственностью…

Естественно, при прописанных людях и без оформленной земли никакие фонды не согласны финансировать реконструкцию. А чиновники не стремятся помогать.

Местные жители сходятся во мнении что это все не спроста — исторические здания распродают, а потом покупатель ждет пока все развалится чтобы построить что-то свое.Александр Миркович закончил строительство этого дома в 1851 году и до 1917 года усадьба принадлежала потомкам.

Дальнейшая судьба типична для дворянских усадеб — тут была школа, дом отдыха союза писателей (тут бывал Пастернак). Во время ВОВ немцы устроили в усадьбе конюшню. Но после войны здание восстановили.

До 1974 года тут был детский дом, а позднее общежитие для сотрудников детского дома.

В 1990-е тут прописали беженцев, а в подвале была котельная, при этом уголь сваливали прямо во дворе.

С прошлого года дом Мирковичей включен в проект «Русские усадьбы», но пока об этом говорит только выцветшая табличка рядом с усадьбой.

Этот усадебный дом совсем небольшой, да и находится довольно далеко от Москвы. Но совсем рядом со столицей в подмосковном Щелково есть огромный заброшенный усадебный комплекс

Вот такой вот раздел живописного места у реки. Вроде бы и инвесторы есть, и желание сделать музей, и экспонаты заботливо собраны, но что-то не складывается.

Ну а что стало с усадьбой отлично видно на фотографиях. Еще пару лет и восстанавливать будет нечего. Проще будет пару коттеджей построить на этом месте и продать.

При написании материала использовалась вот эта статья Российской Газеты — https://rg.ru/2015/12/18/reg-cfo/usadba.html

Все фотографии сделаны мной!

Путешествия с фотокамерой. Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Так вроде сейчас уже началась реставрация/ремонт. Что за вранье???

  2. Аватар@

    Я не понял — «…муниципалитет предлагает наследнице торг — 50 миллионов рублей в обмен на то, что усадьба станет муниципальной собственностью…» — а наследница что? Упирается? У неё есть 163 миллиона на реставрацию? Или ей, алчной, 50 миллионов мало? Ну так развалится усадьба и них** она не получит — земля-то муниципальная! Ещё зек какой-то!? Зек на зоне, а этот, похоже, своё уже отсидел. Почему его не переселили и не выписали?
    Одни вопросы! Редакция, кто-нибудь ответы знает? Или вы тупо перепостили материал?

  3. Аватарриэлтор

    За 50 миллионов можно 5 квартир в столице купить. Не однокомнатных и не на окраине.

  4. АватарАноним

    «Пилите…» министр ОНО Золотое не надорвитесь! «Не все коту масленица» защитников не будет.

  5. АватарКПД

    Ужас.А вот ленинский шалаш в Разливе до такой степени не обезобразили бы,даже если бы очень сильно захотели.

  6. АватарКПД

    А куда смотрел товарищ Севрюгин, когда был первым секретарем Одоевского райкома партии?

Добавить комментарий