Войти   Регистрация

Чиновники готовы изымать квартиры

И вовсе не за долги

Власти вернулись к законопроекту об изъятии недвижимости для муниципальных нужд

Правительство РФ вернулось к разработке законопроекта о комплексном развитии территорий, в котором среди прочего содержится норма, позволяющая принудительно изымать недвижимость для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, в том числе жилые помещения в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Проект изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий, был внесен в Госдуму прошлым летом, а в ноябре прошел первое чтение. После этого документ завис в Госдуме. По данным газеты, 28 июня правительство внесло в нижнюю палату поправки ко второму чтению документа.

Документ вводит в законодательство понятие комплексного развития территорий, под которым понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры.

Ради реализации проектов по развитию застроенных территорий или комплексному развитию предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд. В качестве основания для такого решения достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу, при этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе не прописаны.

В конце июня общественный совет Минстроя направил в Госдуму свою позицию по этому вопросу. По мнению совета, принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Совет при Минстрое предлагал исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан (за исключением аварийной) по инициативе муниципалитета.

Интернет-газета ZNAK

 

Комментарии

    1. Ответ

      Изымать будут с компенсацией расходов на снос халуп! Причем платить будет собственник изымаемого имущества)))))))))))))))))))))))))))))))

      1. вопрос 2

        Чё, получается — «компенсация» будет с собственника изымаемого имущества муниципалитету? …т.е. не только ОТБЕРУТ, но еще и ПРИПЛАТИТЬ за это заставят?…

  1. Аноним

    Бандитско-коррупционная власть в России готовит очередной антинародный закон в пользу богачей,олигархов,бандитов.И захочет тогда какой-нибудь бандюга построить себе особняк или элитную свечку на месте Хрущёвки или двух-трёх этажной Сталинки,то он просто выкинет людей на улицу,а менты и росгвардия ему помогут в этом.

  2. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Так про это ещё говорили в конце 90-х,что наступит такой день,когда власть начнёт простых людей выкидывать из своих домов на помойку.Вот похоже этот день и приближается.

  3. ZZZ

    До сих пор себе простить не могут, что разрешили поголовную приватизацию советского жилья.

  4. Злой

    Редакция, замените ваше «изъять» на «отобрать» и назовите это действие «БАНДИТИЗМОМ»! Ведь в реальности это именно так?!

Добавить комментарий