Войти   Регистрация

Станет новым местом притяжения туристов?

Новые граффити: в центре Тулы крутые уличные художники разрисовывают квартал

Масштабная художественная работа появится на стене завода «Октавы»

Фото кластера «Октава»

«Октава» продолжает работу по преобразованию квартала вокруг кластера в точку притяжения уличного искусства. По словам директора кластера Анны Осиповой, у арт-проекта большой потенциал:

 

— Он не только украсит центр промышленной Тулы, но и станет новым местом притяжения туристов, как и происходит в городах, где случаются подобные активности. К работе над арт-кварталом мы снова привлекаем тульских художников — один из самых известных тульских уличных художников Андрей Шепот также создаст здесь свой мурал.

Общая тема «Звуки города» будет тесно связана с промышленным прошлым и настоящим Тулы — кластером «Октава» и одноименным действующим заводом электроакустического оборудования, на базе которого он создан.

К созданию масштабной художественной работы на стене завода «Октава» уже приступил Алексей Лука — он изобразит геометрическую цветовую абстракцию на тему звука.

На одной из лицевых стен «Октавы» «орудует» Дмитрий Аске. Он создаст работу, раскрывающую тему звука как способного к трансформации явления.

Во втором этапе создания арт-квартала примут участие также художник из Нижнего Новгорода Никита Nomerz, известный своей внимательной работой с историческим контекстом и окружением, уличный художник из Тулы Андрей Шепот, художник и дизайнер из Москвы Женя Желваков, создавший масштабные муралы на фасадах домов в Якутске, и дуэт братьев-близнецов из Белгорода ZTWINS (Анатолий и Юрий Зеленские), которые работают с промышленной эстетикой.

КСТАТИ

Первый мурал в Центральном переулке был создан в честь дня рождения кластера в апреле художником Вовой Nootk. Он стал отправной точкой создания арт-квартала. За работу проголосовали сами туляки, выбрав среди трех вариантов динамичный эскиз, связанный сразу с несколькими направлениями работы кластера: звуком, музыкой и энергией города.

ПОДРОБНО О ХУДОЖНИКАХ

Андрей Шепот

Уличный художник из Тулы. Принимал участие в международных, всероссийских, и городских фестивалях, таких как «Snikers Урбания», «Кофемолка» и «Битва за респект», а одну из своих последних уличных работ создал в рамках стрит-арт-джема во дворе Творческого индустриального кластера «Октава». Андрей не останавливается в своих поисках и планирует чаще работать на улице.

Иван Найнти

Художник из подмосковного Протвино. Сегодня он создает монументальные уличные работы, сочетая живописную технику и коллаж. Для работ он выбирает пустыри, бетонные автобусные остановки, заброшенные постройки и неприметные гаражи. Также работает в технике ассамбляжа, занимается фотографией и издает собственные зины — малотиражные издания с печатной графикой.

Дуэт ZTWINS (Анатолий Зеленский и Юрий Зеленский)

Дуэт братьев-близнецов из Белгорода, творчество которых начиналось с увлечения граффити. Дуэт стремится максимально взаимодействовать с местным окружением и контекстом, работая с находящимися в нем объектами и структурами, помогая зрителю получить живой опыт переживания пространства.

Дмитрий Аске

Начал свой творческий путь с рисования на улице в начале 2000-х годов. В 2011 году он создал первую серию студийных работ из фанеры в собственной уникальной технике. Еще Дмитрий занимается просветительской деятельностью: систематизирует накопленные знания об уличном искусстве, выступая с лекциями.

Алексей Лука

Художник, который также начинал свой творческий путь с
рисования граффити. Уже более пятнадцати лет он создает беспредметные
геометрические композиции на городских стенах и холстах, коллажи,
ассамбляжи из дерева и других материалов, в каждом из которых безошибочно прослеживается его стиль.

Никита Nomerz

Уличный художник из Нижнего Новгорода. Не ограничивается одной локацией: его работы можно увидеть во многих городах России — Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Иркутске, Красноярске. По всей России Никита известен своей работой с заброшенными и руинированными зданиями и объектами инфраструктуры — домами и водонапорными башнями, которые превращает в характерных уличных персонажей.

Женя Желваков (ЖЖ)

Художник и дизайнер из Москвы. Помимо графического дизайна ЖЖ занимается иллюстрацией, уличным искусством, созданием инсталляций. Владеет множеством разнообразных техник и стилей: от рисования аэрозолем до дуговой сварки, которые активно применяет в своем творчестве.

Юлия Коршунова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Туляк

    Пипец какой-то! Художники — это Шишкин, Рембранд, Айвазовский, а эти — бессмысленные красколяпы! Гнать поганой метлой!

  2. Даль

    Я дико извиняюсь, а сколько денег из бюджета города будет потрачено на эту наскальную живопись? Или это оплачивают спонсоры красок и меценаты?

  3. хе-хе

    Руины размалевать это не новый завод с тысячей рабочих мест поставить.

  4. Лене

    Тула уже давно не промышленный город, как и оружейная столица, город мастеров и пр ., и пр….Размалевывание некогда знаменитого завода тому подтверждение. Как и превращение цехов машзавода в торговые ряды…

  5. Смышлёныш

    «Не надо никакой живописи! Оставьте нам серые стены и обоссаные углы..»

  6. нежданный гость

    Ребята, так вы чуть выше всё сами за себя сказали.
    Даже комментировать не треба…

Добавить комментарий