Войти   Регистрация

На стене — доска, а в глазах — тоска

Огромные железные гвозди — единственное напоминание о встрече двух великих

Новую мемориальную доску, посвященную встрече
Л. Н. Толстого и К. С. Станиславского, планируется
установить на месте утраченной этим летом
Фото Александра Колесника

Более 125 лет назад в доме № 47 по улице Гоголевской Тулы произошло знакомство признанных деятелей не только русской, но и мировой культуры — гения литературы Льва Николаевича Толстого и великого реформатора театра Константина Сергеевича Станиславского. Об этом много лет напоминала большая мемориальная доска на фасаде здания с барельефом, изображающим обоих участников встречи.

В 2014 году она… отвалилась от стены старого дома, не выдержав собственной тяжести. Зато до сих пор на месте огромные железные гвозди — явный след доски на стене и единственное напоминание о встрече двух великих. Тульские СМИ несколько раз принимались писать о том, что хорошо бы доску восстановить, да только за пять лет ничего не изменилось.

Активисты включились в борьбу за сохранение памяти в Сети — написали несколько сообщений в Твиттере, на одно из которых был получен ответ в официальном аккаунте городской администрации:

«Крепёж мемориальной доски под её весом разрушился, мемориальная доска упала и была сильно повреждена. Указанная доска закреплена за МБУК „Тульский историко-архитектурный музей“. В 2019 году планируется изготовление новой мемориальной доски взамен утраченной».

На днях «Молодому коммунару» стало известно, что открытие доски состоится уже этим летом — по планам администрации, до 1 сентября. Однако непонятно, будет ли проводиться ремонт фасада дома или доску вернут на обшарпанную стену.

Впрочем, дело не только в стене — внутри здания проблем не меньше. Строительные конструкции сильно износились, а в программу капитального ремонта дом не попал, поскольку является объектом культурного наследия (памятником архитектуры). Работы там могут проводить только специализированные организации, имеющие соответствующее разрешение, из-за чего стоимость их услуг заметно возрастает. В доме всего 16 квартир, собственники которых даже при стопроцентной регулярности отчисления взносов на капремонт вряд ли смогут когда-нибудь накопить нужную сумму.

Но именно в этом доме в квартире известного тульского прокурора и председателя окружного суда Николая Давыдова в 1893 году и произошла встреча Толстого со Станиславским. Дом Давыдова был центром общественной жизни Тулы. У него собирались представители дворянства, высшего чиновничества, творческой интеллигенции, здесь давались домашние концерты и спектакли. Кроме того, Лев Толстой бывал на судебных заседаниях с участием Давыдова, истории из залов суда легли в основу драм «Власть тьмы», «Живой труп» и комедии «Плоды просвещения». Эти факты на полотне утраченной доски не приводились, но, несомненно, они — часть тульской истории. Такая же, как и пребывание в 1918 году в Туле поэта Бориса Леонидовича Пастернака.

Будущий нобелевский лауреат несколько дней гостил в нашем городе, где останавливался в гостинице на ул. Посольской (ныне — ул. Советская, 54), до революции принадлежавшей предпринимателю Верману. После октябрьского переворота здание было национализировано, но свое предназначение и название «Гостиница на Посольской» сохранило. Последнее осталось не только в памяти людей, но и увековечено в рассказе Пастернака «Письма из Тулы».

Спустя почти 90 лет после пребывания писателя в городе на здании бывшей гостиницы, где он жил, открыли памятную доску. С 2005 года скромное напоминание буквально ютилось на фасаде здания, закрываемое то палатками с квасом, то вывесками магазинов или увеселительных заведений, поочерёдно открывавшихся в бывших гостиничных номерах.

На днях туляки заметили, что доска и вовсе исчезла.

— Не волнуйтесь! — успокоили нас и неравнодушных горожан в городском управлении культуры.— Собственник реставрировал фасад здания и временно снял доску. Как только работы будут завершены, она вернётся на своё место…

Начальник управления культуры Татьяна Столярова рассказала «Молодому коммунару», что мемориальные доски в городе стоят на балансе «Тульского историко-архитектурного музея». Два раза в год сотрудники обходят все адреса, проверяя их наличие и сохранность. У музея заключён договор с подрядной организацией, которая также дважды в год моет и чистит доски. Вот, собственно, и весь уход и сбережение.

Если доска утрачивается (например, разрушается), её восстанавливают за счёт владельца — инициатора установки или городской администрации. Так будет и с барельефом на ул. Гоголевской, который воссоздадут за счёт средств городского бюджета. По словам Т. Столяровой, монумент изготовят не из металла, как старый, а из более лёгкого материала — чтобы исключить возможность падения.

Мемориальная доска, увековечившая
память о Ю. М. Щёлокове, соседствует
с вывеской парикмахерской

Размещение мемориальных досок и их соседство с другими информационными сообщениями законом не регламентировано. А потому память о героях прошлого, великих писателях, художниках и композиторах, значимых событиях в истории города и области может соседствовать, например, с парикмахерской, как это уже много лет происходит с мемориальной доской, увековечившей память о заслуженном работнике культуры, члене Союза писателей России Юрии Михайловиче Щёлокове на ул. Первомайской. Ему, ушедшему из жизни больше 30 лет назад, конечно, уже всё равно, но прохожие, желающие почерпнуть информацию о нашем талантливом земляке, нет-нет да и станут невольными свидетелями манипуляций с чьей-нибудь бородой или причёской.

Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Смышлёныш

    На Первомайской на хороших домах висят серенькие досочки с портретами «героев брежневского застоя». Висят — не падают.. И множаться!

    1. ...ЫШУ

      опубликуйте Ваш портрет, пжлста, герой Вы наш малограмотный. Я его размножу и развешу в наиболее значимых для обмена веществ местах.

        1. ...ЫШУ

          ой, испугамшысь! «Головка тыковкой и пузцо сытенькое — всеми статьям на енерела вышел» (М. Шолохов)

  2. Ах Ёп Тить

    АбассатСЯ: Активисты включились в борьбу за сохранение памяти в Сети — написали несколько сообщений в Твиттере — а в Спортлото не писали???

Добавить комментарий