Войти   Регистрация

Тула — велостолица России?

«Для нашего города пока из самых удобных способов — это пешком!»

«Тула — велостолица России» — видели или, может, слышали такую фразу. Активисты тульского велосообщества уже не первый год пытаются позиционировать таким образом наш город. Но так ли это?

Конечно, нужно принимать во внимание то, что именно в Туле появился первый велотрек, и долгое время он оставался единственным во всей России. Создан он был в далеком 1896 году, и сам Лев Николаевич Толстой в свое время катался на нем. Помимо этого среди тульских гонщиков много рекордсменов страны и мира.

Но насколько Тула доступна для велосипедистов и людей, использующих другие альтернативные виды транспорта? Я собрала мнения окружающих и получила следующие комментарии:

«В Туле неплохо, можно катать на двуколёсном, но велодорожек почти нет, на проезжих частях и тротуарах, во дворах много чудовищных выбоин, рытвин, изношенная в хлам тротуарная плитка, кривые ливнёвки и люки, стрёмные сопряжения с трамвайными путями. Повсеместно отсутствуют съезды/заезды на рандомной высоты бордюры, и всё это вполне может быть чревато при неожиданной встрече (например, в вечернее/ночное время, когда не горят фонари) поломкой транспортного средства или полноценной травмой».

«Для нашего города пока из самых удобных способов — это пешком!

Очень плохо приспособлена городская среда для альтернативных видов транспорта».

К сожалению, в городе плохо развита велосипедная инфраструктура: у нас всего несколько велодорожек, и то большинство из которых находится в парках.

Там велосипедисты чувствует себя комфортно в тени огромных деревьев за исключением случаев, когда люди не различают дорожки и занимают сторону, по которой ездят двухколесные друзья. Не знаю насчет велосипедистов, но меня раздражают люди, которые ходят не по той стороне — это тормозит движение и вообще может привести к несчастным случаям.

Велосипедная дорожка на Красноармейском проспекте вообще редко пользуется по назначению: люди не обращают внимание на соответствующие знаки, а иногда даже огрызаются на велосипедистов, которые делают им замечание.

Полная версия: Екатерина Олейник, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Блохокуйский

    Пунктик «столичный». Оружейная столица, самоварная, пряничная. Теперь еще и велосипедная.

  2. Гость

    В Москве делают по человечески. К тротуару добавляют велосипедную дорожку. А у нас наоборот. От тротуара оттяпали часть для велодорожки и хотят чтобы пешеходы нормально на это реагировали. Все делают как обычно. На отъе..сь.

Добавить комментарий