Войти   Регистрация

Аукнется ли Дюмину «тульский Шиес»

…общественники развеяли сомнения — свои и земляков — относительно ввоза в Тульскую область отходов из Подмосковья

26 июня мусоровоз с номерами Т 787 НС 71 запечатлели следующим по трассе М-2 «Крым» от Чехова до Заокского района Тульской области, а затем его же обнаружили на дубенском полигоне, действующем на месте бывшего карьера.

Такая же картина наблюдалась и несколькими днями ранее. Мусоровоз с номерами Т 599 НХ 71 засекли по дороге из Москвы в Тулу, а позднее те же номера оказались в журнале регистрации полигона в Дубне.

До этого эксперимент проводил один из тульских активистов, который выбросил пакет с мусором и маячком слежения в контейнер в Чехове, после чего с помощью компьютера отследил его путь до Дубны.

Активно подмосковный мусор начали возить на полигоны Дубенского и Узловского районов с конца 2018 года. В октябре председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, который, по словам местных аналитиков, вроде как даже имеет губернаторские амбиции, подписал соответствующее соглашение в сфере обращения с отходами.

Экоактивисты убеждены, что именно этот документ легализовал захоронение подмосковного мусора на местных свалках и тем самым поставил под угрозу экологию нескольких районов.

Год назад в региональном министерстве природных ресурсов и экологии уверяли, что территориальной схемой не предусмотрено поступление и размещение на полигонах ТБО Тульской области отходов из других регионов. Но, видимо, ситуация поменялась.

На последнем митинге в Дубне жители призвали губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который пока публично держится в стороне от этой проблемной темы, не идти на поводу у бизнеса.

Как известно, бизнес на мусоре в Тульской области сейчас делают два региональных оператора — «МСК-НТ» (обслуживает большинство районов) и «Хартия» (обслуживает Тулу, Щёкинский и Киреевский районы).

Именно бизнес-интересы и утилитарное отношение к неродному региону ставили в укор бывшему главе Владимиру Груздеву который вроде и Тульский кремль благоустроил, и колокольню восстановил. Но в народе его до сих пор «склоняют» по лоббированию строек и делу о выводе из бюджета более 3 миллиардов рублей на алкогольные гранты.

«Я за Тульскую область глотки грызу», — сказал как-то Алексей Дюмин, выразив солидарность с общественниками, которые «доводят до руководства региона проблемы, которые есть на местах, но которые пропускает или не замечает власть».

Дубенский глава, к примеру, подмосковный мусор на местном полигоне в упор не замечает. У мусора, якобы, «нет национальности», поэтому какая разница, откуда везут.

Какая разница — об этом хорошо могут рассказать защитники Шиеса, узловой железнодорожной станции в Урдомском городском поселении Ленского района Архангельской области. Про маленький Шиес за последние месяцы узнали по всей России. Уже несколько месяцев местные жители ежедневно несут здесь вахту, протестуя против организации свалки, на которой Москва хочет складировать свой мусор.

Детом 2018 года инвестор начал здесь стройку, как писали СМИ, не имея ни результатов экологических экспертиз, ни разрешений на строительство, ни даже проекта. В ноябре, когда работы вовсю шли, а регион уже весь шумел о будущей свалке, правительство Москвы и губернатор Архангельской области подписали соглашение: за приём московского мусора столица даст региону 6 млрд рублей «на социально-экономическое развитие» за три года. Принимать чужой мусор губернатор Игорь Орлов согласился меньше чем за 1/30 бюджета.

В ответ на недовольства «неблагодарного населения» архангельский губернатор назвал полигон стратегическим инвестиционным проектом, а тех, кто не способен этого понять — «шелупонью, которая есть никто и звать никак». Противников архангельской свалки задерживают и штрафуют (в Дубне уже тоже до этого дошло, правда, в суде удалось доказать неправомерность наказания), а диалога между властями и населением нет.

26 июня Верховный суд признал незаконным проведение референдума о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов. Ранее его проведение разрешил областной суд. Инициативная группа намерена обжаловать это в президиуме Верховного суда.

Как считают эксперты, такое отсутствие диалога и запрет народного волеизъявления может вызвать дальнейший рост «раздражения провинции против непопулярных решений Москвы и её наместников, касающихся повседневной жизни глубинки».

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. Гость

    Экология и так в Туле и области в полном завале. Люди мрут как мухи. Так еще решили дермеца со стороны подбросить.

    1. гость

      Не надо пить, не надо курить, побольше спортом заниматься, хотя бы пешком ходить, тогда и проблем меньше будет! И экологию во всем винить не придется…

  2. Гость

    Дело за малым. Теперь осталось только доказать что там именно и только московский мусор, а не какой-либо другой

  3. Местный

    Объединяйтесь люди ради детей и внуков. Экология требует ваши Сердца!

    1. Аноним

      Да, да, да!!! Давайте же наконец перестанем производить горы мусора и своего гомна! Сдайте свои машины в утиль! Вот тогда, дорогой ты наш выдвигатель лозунгов, ты и будешь иметь право вякать, а так, ты трепло пустое и бесполезное!

  4. Вопрос

    Спросить надо у автора, правду «писали СМИ, не имея ни результатов экологических экспертиз, ни разрешений на строительство, ни даже проекта.» Т.е., если бы все это было, то люди бы не вышли? Или автор считает, что людей травит лишь мусор из Москвы? А что же собственные мусорные кучи, десятилетиями отравляющие жизнь жителям Дубны? Автор до сего дня не знал о них? Или автор настолько глуп/проплачен? Ответь, «Гюльчатай» !

  5. Вспомни о том

    Вспомни о том, что ты месный когда выльешь в овраг отработаное масло из своей мафынки. Вспомни про экологию когда выбросишь в помойку фильтра, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки. Не забудь о внуках и когда будешь жечь свой ядовитый мусор у себя на дачном участке, отравляя всё вокруг. Вспомни.

  6. Груздь

    Веневский полигон проверить давно нужно, самый первый на пути из москвы

  7. Гость

    Прочитал сей шедевр несколько раз. Ну прям все, завтра все умрем вдруг мы от мусора оказывается. Это типа кто говорит то? Типа эксперт? Странно, до этого всё вокруг им просто так заваливали и не померли, и никто так сильно за свое будущее не беспокоился почему-то. Эксперт, ты чего тогда сидел и молчал то??? Но я так и не понял главного — чем же «московский мусор» отличается от «не московского». Объясните же мне это наконец! Архангельский мусор он экологиченее что ли, и совсем безвредный какой. Сколько же можно уже этот бред нести, чучмеки! Есть кучка безмозглых проплаченных недоумков, один уголовник, другой школу еле закончил, написать даже правильно не умеет, другие мошенники наглые, кто квартиру обманом присвоил, кто имущество чужое, машины и пр., да еще тупая шалава просто конченная, ну прям один цвет общества собрался, уссышся на вас, «борцы» и «активисты»…

    1. гость

      Вот это да!!!!Прямо гигант мыслей!Его величество Карабас Барабас:А сюда мы будем бросать кости!Назови свой адрес:мы всей областью будем ходить к тебе в сан.узел.Грамотей!

      1. гость

        вот это да, да ты гений! но только начни сначала с себя! храни весь свой ссаносраный мусор у себя дома, придурок! вот когда начнешь это делать, вот тогда и будешь вякать, словесный «вдруг-борец»ты наш!!!

  8. Житель

    Людоедская система не работает, завоз мусора втихую это преступление и за это придётся нести ответственность тем кто это осуществлял и не выполнял свои полномочия.

    1. Гость

      Вы для начала хоть свои бумажки, пакетики, фантики, семечки и окурки перестаньте где попало бросать и засирать ими все вокруг себя, а потом уже тогда будете к ответу остальных призывать!

      1. злая бабка

        я так понимаю, что Гость уже обкурился, сжигая лично у себя в квартире свои бумажки, пакетики, фантики, семечки и окурки , засирает не вокруг себя, а только под себя, посему к ответу призывает всех и личным примером показывает, как жить без мусора. При этом серьёзная проблема, которая здесь поднята превращена им в пустой поклеп. А на самом-то деле очень важно получение независимого исследования вреда или отсутствия такового от свалки.

        1. Аноним

          Самая большая и серъезная проблема — это полное отсутствие ума и мозгов у злых бабок и ей подобных пухлых и жирных отвратных особей типа женского рода, умеющих только кнопочки на телефоне нажимать.
          Тебе нужно — так бери и получай свои заключения, если тебе это так надо, че языком то молоть и верещать впустую, только не у всяких очкастыхшарлатанов, объявляющих себя типа экологами и экспертами, развелось сейчас таких хоть пруд пруди, хуже тараканов.
          А здесь сейчас только отдельные стремные личности пиарятся из ничего создавая типа проблему, ибо ничего дельного и полезного людям предложить не могут, про их поднаготную читай выше, шелупонь одна по сути, отбросы общества

  9. Житель

    Отлично понимаем, что существующие свалки в области не соответствуют нормам безопасности, но других нет, надо строить новые или мусорозаводы, а пока ухудшать ситуацию дополнительно московским мусором нельзя. Московская Область богатая и в состоянии построить и завод и нормальный полигон пусть даже и в нашей области но современный с высокой степенью защиты. Вот как то так, а не в тихую загаживать территорию, нам тут жить.

    1. Аноним

      Очень странно… Что-то раньше свалки вокруг вас вас не беспокоили, жили на них и сами же все вокруг себя продолжали загаживать, а теперь вдруг внезапно прям прозрели и забеспокоились вдруг… Идиотизм…

  10. Анониму.

    Чему удивляемся г. Аноним ? Раньше , не дохли как мухи. Лечили не за деньги. И если народу объявленна война , как показывает история , пострадают все. Но , виновным и их семьям придётся , ну сами знаете .

    1. Гость

      Людям с манией величия, преследования и «все вокруг виноваты и плохие» пора срочно лечиться!

  11. Житель

    Свалки и раньше беспокоили, но были Программы по мусору и были планы строительства новых полигонов и заводов, но как оказалось почти ничего не сделано и как результат общество начинает понимать что начинаем больше болеть и потихоньку вымирать. Ведь ничего особенного люди не требуют, кроме своей безопасности, и ничего сверхъестественного и необыкновенного выдумывать не требуется, все уже придумано и сделано в развитых европейских странах у которых надо просто взять лучшее. А деньги кругом бездарно растаскивают, взять продать Яхту Сечина и вот Вам современный музорозавод в Тульской области. А для его работы понадобится много мусора в том числе и Московского.

  12. Жителю

    А ещё скажи , отобрать у Путина 10 резиденций , оставить две , как в проклятой Америке . Можно 10 заводов построить и переробатывать мусор всей Евразии ? Можно попробовать , но не отдадут.

Добавить комментарий