Войти   Регистрация

В командировках тратил больше миллиона на отель

Шикарная жизнь министра Мантурова оказалась законной

Карикатура Алекея Меринова

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в командировках за рубеж тратит, как оказалось, миллионы бюджетных рублей на совсем не бюджетные отели. Ну как — «оказалось». Никто и не скрывал, просто обратили внимание. И самое забавное — ничего ему за это не будет. Все законно.

Исследование провела организация «Трансперенси Интернешнл — Россия». И выяснилось, что, например, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. Довольно абстрактная цифра. Добавим конкретики. За те деньги, что Мантуров потратил на один день жизни в отеле, в Рязани можно купить квартиру и жить в ней всю жизнь.

В Мехико в октябре 2017 года министр жил в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за 478,782 рубля в сутки. Скромнее, конечно. Но здесь в номере, в отличие от Шанхая, не было сушилки для ногтей. Даже не представляю, как без нее маникюр с педикюром постояльцу делали. Самый дешевый из отысканных «Трансперенси» номеров Мантурова был в Джакарте — всего-то 218,408 рублей в сутки (оклад медсестры в уездной больнице за год).

Теперь самое интересное: Минпромторг траты наших с вами денег на шикарное жилье для министра не скрывал. Данные есть в открытом доступе на сайте госзакупок. И возникающий у нормального человека вопрос: «Они там охренели?!» — является риторическим.

Кремль, устами Дмитрия Пескова, заявил, что вопросы надо задавать правительству и министерству.

Минпромторг пожал плечами: а мы-то что? Нас Счетная палата проверяла. У нас все хорошо.

Номер в Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478,782 рубля в сутки

А правительство еще в 2005 году выпустило постановление, что установленные лимиты расходов в командировках госслужащих (до 200 евро в сутки в зависимости от страны) на высших чиновников (типа министров и их замов) не действуют.

Ну, посудите сами. Приезжает министр великого государства налаживать торговлю или о совместном производстве договариваться. А живет в сарае каком-то за 200 евро в сутки. Несолидно, перед партнерами стыдно. Нужно, чтобы все видели: русские — широкой души люди. Party like a Russian, Москва никогда не слипнется — вот это вот все…

У меня, правда, есть подозрение, что эта показуха, грубо говоря — понты, вызывает у наших зарубежных партнеров в лучшем случае недоумение. Но, как люди вежливые, они тихо хихикают в кулачок. Поскольку на бережливости, а уж тем более на бережном расходовании бюджетных средств в продвинутых странах просто помешаны.

Впрочем, что нам до отношения иностранцев к нашим министрам. Гораздо важнее — наше отношение к чиновникам и их отношение к нам.

Президентский номер отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки

Их отношение в очередной раз продемонстрировано: для народа — «денег нет, но вы держитесь»; для своих — сутки в отеле по цене однокомнатной квартиры.

Наше — сводится к «держимся».

Как ни странно.

Дмитрий Попов, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

      1. Антон

        Для разнообразия. дабы почувствовать острее бытие. порассуждать о смыслах — чудесные прекрасные лагеря Колымы, тоже за гос счет.

  1. ujcnm

    (Наше — сводится к «держимся»).Ошибаетесь!»Наше» сводится к мечтам оказаться на месте министра Мантурова.

    1. тулячка

      Это «Ваше» сводится к этому. А Наше мнение, чтобы ограничить аппетиты чиновников за наш счет. Пусть на свои шикует. Эти деньги направить инвалидам, детям, старикам.

      1. ujcnm

        С чего вы взяли,что за ваш счёт?Вы настолько богаты,что делаете ежедневные отчисления на аппетиты чиновников?У вас что-то есть вашего?Не смешите.Даже зарплату вы получаете,а не зарабатываете.

        1. Тулячке

          На вопрос, что он думает по поводу прочитанного, Шариков сказал:

          «—Да не согласен я.

          — С кем? Энгельсом или Каутским?

          — С обоими, — ответил Шариков.

          — Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая… А что бы вы со своей стороны могли предложить?

          — Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…

          1. поддерживаю тулячку

            В Крыму отдых дороже Турции или Черногории. В Казахстане российский бензин в два раза дешевле, чем в самой России. Цены встали с колен. Несомненно, наша власть зарабатывает, только на ком ? Реформы просто фонтанируют. Суть реформ — уничтожение социальных гарантий и введение платы на все. Конечно, на «Пряиой линии» такие вопросы не прозвучат.

            1. гость

              Вы с Луны свалились?Вот уж 30 лет все зарабатывают друг на друге.Даже медицина и образование-это оказываемые услуги,за которые берут деньги.

              1. тулячка

                Вы о чем? Министр на командировки свои что ли деньги тратит? Почему Медведев не ограничит суммы командировочных? Или это только для простых смертных «денег нет, но Вы держитесь».

                1. ujcnm

                  Вам же объяснили. Резко понижать зарплаты министров, а также руководителей госкомпаний и госучреждений нельзя из-за риска лишиться квалифицированных кадров.Если мы сейчас возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний, мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров — они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут.

                  1. Гость

                    Я прям вижу как apple и google пытаются переманить наших эффективных менеджеров Сечина, Миллера, Костина и.тд.

    1. Аноним

      При Советской власти его бы ОБХСС схватила и расстреляла бы как врага народа! Сталина и Берии на него нет!

Добавить комментарий