Войти   Регистрация

Экономят на здоровье

Тульская область — в пятёрке регионов с самыми низкими тратами на лечение жителей

«Новые Известия» составили рейтинг регионов страны по качеству системы здравоохранения. Издание решило разобраться, в каком регионе больше всего заботятся о здоровье населения, а где власти предлагают уповать на йод и подорожник.

По оценке Высшей школы организации и управления здравоохранением, россияне вынуждены оплачивать порядка 40% медицинских услуг. Более половина этих расходов уходит на лекарства, а остальные на покупку полиса добровольного медицинского страхования, оплату услуг частных клиник и «благодарность» врачам.

Согласно данным «Новых Известия», больше всего на здравоохранения выделяют в Москве — 198,8 млрд рублей. Это на 61 раз больше, чем в Орловской области, где расходы на медицину составляют 3,24 млрд рублей. Однако в расчёте на одного жителя Москва теряет лидерство, уступая Воронежской области. Следом идут Курская и Костромская области.

В пятёрку самых скупых на медицину регионов попали Белгородская, Брянская, Орловская, Тульская и Липецкая области. Так, в Тульской области на душу населения в год выделяется 5,41 тыс. рублей.

Москва и Московская область попали в рейтинг регионов, где больше всего закрыли больницы. Однако, если там такая потеря почти не ощутима, и коснулась она 8% больниц, то власти Владимирской и Рязанской областей разом уничтожили в своих регионах почти каждую пятую больницу.

При этом Тульская область попала в число лучших — здесь при минимальных тратах на медицину умудрились открыть две новые больницы.

В докладе отмечается, что Тульская область выполнила майские указы президента РФ Владимира Путина по увеличению зарплат врачам. Несмотря на то, что местные медики заявляют об обратном, по бумагам зарплаты тульских врачей почти в два раза превышают среднюю по региону.

Кроме того, Тульская область оказалась одним из самых смертоносных регионов. Количество смертей здесь составило 16,71 на тысячу жителей. Хуже дела только в Тверской области.

Соседние Москва и Московская область оказались наиболее «живучими».

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. Любопытно

    Интересно, о каких двух новых отрывшихся больницах идет речь?!

Добавить комментарий