Войти   Регистрация

Школы хотят иметь данные о загранпаспортах и соцсетях родителей учеников

В Минпросвещения ответили, что это поможет упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования

© СС0 Public Domain

В цифровое портфолио каждого участника образовательного процесса предполагается включить персональные данные, в том числе об аккаунтах в соцсетях, загранпаспортах, водительских правах. Речь идет как о самих школьниках, так и об их родителях, а также об учителях.

Как пишет «Коммерсант», проект приказа о создании федеральной платформы цифровой образовательной среды (ЦОС) уже подготовлен в Минпросвещения. Согласно этому документу, ЦОС должен стать «платформой» для взаимодействия школьников и их родителей с педагогами и руководством школ. На каждого участника системы будет создано цифровое портфолио. В анкете школьника есть пункты об успеваемости, репетиторах, одноклассниках, допущенных правонарушениях. В анкетах учителей и родителей имеются пункты о загранпаспортах и водительских правах, также в анкетах педагогов есть пункты о квалификации, нагрузке и научных достижениях. Во всех видах анкет есть пункты об аккаунтах в соцсетях.

В приказе поясняется, что на основе этих данных будет отслеживаться прохождение образовательных программ и проводиться оценка навыков и достижений. На вопрос, зачем нужны данные о загранпаспортах родителей, в Минпросвещения ответили, что это поможет упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде. И заверили, что сбор данных и заполнение анкет будет проводиться по закону и только с согласия участников образовательного процесса.

Ряд экспертов по поводу предполагаемых новшеств отмечают, что не вполне понятно, как будут охраняться полученные данные. Также возникает подозрение, что администрации школ могут применять какие-либо карательные меры к тем ученикам, родителям и учителям, которые откажутся заполнять подобные анкеты, тем более что подобные случаи уже бывали.

«Росбалт»

 

Комментарии

  1. Родители

    В 1 лицее на Вересаева. От родителей требуют заполнять постоянно анкеты то о количествах комнат и домов, компьютеров, машин на семью, то про летний отдых где и когда (это хоть как то понятно), но если на море то какое и за счет каких средств))

      1. гость

        Ольга Четверикова в ютубе всё объясняет для чего это нужно: «Изнанка прогресса. Какое будущее ждёт наших детей».

        У меня вопрос (я не в теме) понятие «школа» существует? Или «школа» умерла, остались «образовательные центры»

  2. тулячка

    школы хотят? Школы-то как раз не хотят, а вот кто над ними стоит хочет и заставит учителей собирать и вводить эти данные, а в процессе гнобить школы за процент невыполнения спущенных указаний.

    1. @

      А учителя «под козырёк» и бегом выполнять? Про честь и достоинство они не слышали?

Добавить комментарий