Войти   Регистрация

Коттеджи, гостиница, храм…

Тульские парки как земельный бизнес

В Платоновском парке Тулы хотят строить храм Спиридона Тримифунтского — ровно две недели об этом объявили на «Часе контроля», который проводил глава региона Алексей Дюмин.

Согласно церковному преданию, Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр, с детских лет пас овец. За добрые дела, якобы, Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов. Считается, что он помогает просящим найти работу, решить юридические вопросы, касающиеся денежных дел, недвижимости.

Известие о возможном строительстве храма на территории парка тульская общественность обсуждает все эти две недели, причём большинство высказывающихся в соцсетях и в комментариях к материалам СМИ — категорически против. Речь не идёт о каких-то религиозных противоречиях, туляки уверены в том, что зелёная зона — не место для строительства.

Одну из причин, по которой вопрос вызвал такую бурную негативную реакцию, сформулировал тульский правозащитник Алексей Власов: «Сначала надо вывесить документацию на строительство храма, провести публичные слушания, а потом объявлять — Храму быть! Никаких конфликтов не будет. В том числе требуется учитывать мнение населения насчёт строительства культовых сооружений в рекреационных зонах». Казалось бы, чего проще. Но власти так не привыкли.

Часто горожане узнают обо всём, как говорится, задним числом. Когда земля уже переведена, публичные слушания с участием пары десятков каких-нибудь человек уже прошли… Получите — распишитесь. Если и догадается кто заглянуть на сайт муниципального органа, увидит объявление о грядущем публичном обсуждении с указанием одного лишь кадастрового номера, даже без адреса — поди догадайся, о чём идёт речь. Разве всё отсмотришь и проверишь. Да и за фантазией чиновников не уследишь — чего они в очередной раз надумают перевести. Местные СМИ такие «незначительные» вопросы тоже не отслеживают — только постфактум. Когда напишет пресс-релиз тульское правительство — вот и новость.

Лесной массив на окраине Тулы, где сейчас расположен микрорайон Зеленстрой, окрестили Платоновским лесом по имени купца первой гильдии Игната Козьмича Платонова, который жил здесь в середине XIX века. Он был почётным гражданином города, гласным (депутатом) городской Думы, действительным членом общества милосердия.

Игнат Платонов выкупил участок земли, посадил там деревья и обустроил три пруда, в которые запустил карпов и другую рыбу. Территория леса не была огорожена — туляки могли свободно гулять и наслаждаться природой. Свежая рыба из Платоновских прудов продавалась в известном рыбном магазине возле нынешнего Дворца пионеров.

В военные годы в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка, затем территория отошла в собственность Министерству обороны СССР. До середины 1990-х годов здесь была дислоцирована военная часть. В дальнейшем часть расформировали, а территория осталась в собственности Минобороны РФ. В 1990-е годы Платоновский лес немного благоустроили, впоследствии его станут называть Платоновским парком.

Проблемы с застройкой Платоновского парка уходят корнями в начало 2000-х годов, когда от него начали «отрезать» куски земли под строительство коттеджей. На земле, принадлежащей Минобороны, вдруг вырос фешенебельный ресторан «Купец Платонов», что вызвало резонанс. Оказалось, что тульская управа незаконно распорядилась чужим имуществом, в 2002 году выдав договор аренды участка площадью 2 тыс. га сроком на 10 лет.

Владелец ресторана, бизнесмен Юрий Паналиев, покусился и на охранную зону усадьбы «Ясная поляна». В своё время он купил старый крестьянский дом, где во времена Льва Толстого располагалась деревенская изба-читальня, которую должен был восстановить. Однако выгоднее оказалось уничтожить старое здание, чтобы построить на его месте современный коттедж. Как по итогам разбирательств определила природоохранная прокуратура, имели место самовольный снос и самовольное строительство.

Тёмные дела вокруг Платоновского парка продолжались — в 2005 году СМИ писали, что глава Тулы Сергей Казаков отдал земли парка под строительство коттеджей, что было зафиксировано в соответствующем постановлении. Природоохранная прокуратура назвала передачу земли незаконной и направила протест в управу. Сам участок относился к водоохранной зоне, соответственно, любая деятельность на ней подлежала обязательному согласованию с Московско-Окским бассейновым водным управлением, Казаков же распорядился землёй единолично. При этом земля в районе Платоновского парка в то время была едва ли не самая дорогая в городе.

Несколько случаев самозахвата земель под коттеджную застройку выявлялись и в дальнейшем, последний раз — в 2015 году. В министерстве имущественных и земельных отношений рассказывали о готовящихся обращениях в суды по освобождению территорий.

На данный момент известно, что Федеральное агентство по управлению госимуществом, которое распоряжается Платоновским парком, приняло решение сдать его в аренду ООО «Управление недвижимостью» сроком на 49 лет. Возглавляет компанию Кондрашин Фёдор Дмитриевич, но фактическим бенефициаром является помощник генерального директора «Щёкиноазота» Владимир Бакулин. Именно он учредил ООО «Тульская недвижимость» (директор — тот же Кондрашин) и ООО «Эко-Жилсервис» — две организации, которым в свою очередь принадлежит ООО «Управление недвижимостью».

Правопредшественник ООО «Тульская недвижимость» — ООО «Хопёр-плюс». Согласно открытым данным, за 2014-15 года компания выручила 158 млн рублей, а в 2018-м была реорганизована. Также Бакулин владеет (и владел) рядом других коммерческих организаций.

Согласно публичной кадастровой карте, часть парка площадью 95 871 кв. м (на карте — №185) относится к землям населённых пунктов, вид разрешённого использования отсутствует. Его цена — всего 92 тысячи рублей. При этом другая часть площадью 89 994 кв. м (выделена жёлтым на фото — №189) оказалась с видом разрешённого использования «для строительства и последующей эксплуатации гостиничного комплекса». Стоимость этого участка — 596 миллионов (!) рублей. Для гостиницы выделен ещё один кусок площадью 5 612 кв. м (№6137) за 37 миллионов рублей. Ещё 37 615 кв. м (№6136) по кадастру относятся к территории общего пользования, цена этого участка — 36 тысяч рублей.

При этом никакого статуса у Платоновского парка нет, как нет и законодательной защиты, что вызывает серьёзные опасения, связанные с угрозой строительства на его территории.

В 2016 году, когда благоустройство Платоновского парка только начиналось, на совещании у губернатора Тульской области Алексея Дюмина министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов отметил, что парк станет единственной благоустроенной зелёной зоной микрорайона Зеленстрой.

Представитель компании-арендатора Владимир Бакулин, говоря о концепции благоустройства парка, рассказывал, что вна первом этапе будут обустроены набережная пруда и ведущие к нему лестницы, фонтан, детская площадка, на втором — благоустроены поляны и пешеходные тропинки, создан каменный каскад с цветочным оформлением, посажены декоративные и утраченные породы деревьев.

Ни храма, ни гостиницы в проекте не было!

В 2016 году министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов заявил о намерениях регионального правительства обращаться в федеральные органы власти для перевода парка в собственность муниципалитета. В дальнейшем парк можно бы передать государственному учреждению «Тульские парки» и придать ему статус рекреационной зоны, что не даст осуществлять строительство на территории парка и позволит входить в программы по получению государственных денег на его развитие.

Это решение поддержал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который также отметил, что если Платоновский парк будет передан в собственность региона, его можно будет сделать частью ГУ ТО «Тульские парки», как Центральный, Комсомольский, Пролетарский и Рогожинский.

Как видно из документа Единого государственного реестра недвижимости, участок, который сейчас отдан под гостиницу, перешёл из федеральной собственности в собственность города в январе 2018 года.

Зелёные зоны Тулы — лакомые территории для коммерсантов. Яркий пример — Берёзовая роща в Пролетарском округе, где вырубили деревья и построили ресторан «Пафос», часть территории тоже была захвачена коттеджами. Все попытки туляков через прокуратуру и другие органы добиться справедливости и выявить допущенные нарушения увязли в бюрократической волоките.

Комсомольский парк Тулы также пострадал от строительства. Жертвой пала часть берёзовой рощи вокруг стадиона, когда-то принадлежавшего заводу «Арсенал». В 1990-е годы западную часть парка затронули частные коттеджи, северную — пятиэтажки. Сам стадион тоже хотели застроить многоэтажками. В 2012 году несколько тысяч обеспокоенных жителей Заречья собрали подписи к губернатору Тульской области (на тот момент) Владимиру Груздеву с призывом не допустить варварства. Сейчас Комсомольский парк включён в состав ГУ ТО «Тульские парки», а его территория может использоваться только «для эксплуатации парка культуры и отдыха».

Застройка коснулась и Рогожинского парка, на территории которого построили ледовый дворец, чему противостояли жители и экологи. В 2019 году в Рогожинском парке могли возвести ещё один объект, но благодаря активности общественников застройщик отступил, а часть парка, которой грозила застройка, включили в состав особо охраняемой природной территории.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. Даль

    Это же сколько данный гражданин нагрешил, что решил свой личный храм в парке воздвигнуть?

    1. Недоверчивая

      Сколько же нагрешили чиновники, распоряжающиеся общественной собственностью как своей, причем, скорее всего, не бескорыстно!

  2. Лицедеи/коммерсанты/торгаши псевдоправослаыне, идите туда, где людям плохо!!!

    Там, где хорошо и без Вас управятся…

  3. Историк

    «На колу мочало, начинай сначала!»
    Вот так у нас на Руси и повелось. Найдётся кто-то сделать хоть-что-то полезное, как тут же отыщутся десяток «мудрецов» охаивающих его начинания. «Храм строят — это они грехи свои будут замаливать. Дорогу мостят — это они деньги «отмывают». Праздники организовывают? Это они, что-то задумали…» При этом САМИ ничего и не делают.
    Ну, совсем, как в басне И.А. Крылова «Крестьянин и лошадь»:
    Крестьянин засевал овёс;
    То видя, Лошадь молодая
    Так про себя ворчала, рассуждая:
    «За делом столько он овса сюда принёс!
    Вот, говорят, что люди нас умнее.
    Что может быть безумней и смешнее,
    Как поле целое изрыть,
    Чтоб после рассорить
    На нём овёс свой по пустому?
    Стравил бы он его иль мне, или гнедому;
    Хоть курам бы его он вздумал разбросать,
    Всё было б более похоже то на стать;
    Хоть спрятал бы его: я видела б в том скупость;
    А попусту бросать! Нет, это просто глупость».
    Вот к осени меж; тем овёс тот убран был,
    И наш Крестьянин им того ж Коня кормил.
    Читатель! Верно, нет сомненья,
    Что не одобришь ты конева рассужденья;
    Но с самой древности, в наш даже век,
    Не так ли дерзко человек
    О воле судит Провиденья,
    В безумной слепоте своей,
    Не ведая его ни цели, ни путей?

  4. ujcnm

    Так всё же-бесов изгонять или решать вопросы,касающиеся денежных дел?

  5. Аноним

    Вы задрали своей антицерковной пропагандой. Когда это был не парк, а говнище, то всех все устраивало. А теперь вишь они возбудились, правозащитники-экологи гребаные.

      1. Аноним

        Если Бога нет, то с кем вы, гребаные правозащитники-экологи, боретесь?

        1. ОТВЕТ

          Боремся за свою землю! Боремся за будущее своих детей! Боремся с якобы представителями бога, которого нет, на нашей земле!

  6. Вопрос

    Цитата из этой статьи:»За добрые дела, якобы, Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов»…
    Может поэтому так и возбудились противники строительства храма, боятся изгнания? ))))))))))

  7. ujcnm

    Одна надежда на Спиридона Тримифунтского и осталась. Считается, что он помогает просящим найти работу, решить юридические вопросы, касающиеся денежных дел, недвижимости.Работы нет,денег нет,недвижимости нет,юристы ныне не по карману.

  8. Фейк

    Зачем Туле и тулякам зелень парков? Привыкли дышать черметом, косогорсикм? Так и дышите дальше, радуйтесь!

  9. Объективно

    Благое дело! Этот Спиридон может и от посадок хороших людей бережет. Из Москвы будут ездить, и даже из-за границы. Тем более, что сам с Кипра. Связь можно будет наладить. Вот вам и туризм. Бабла потечет немерянно. Восхищенные туляки, стоя вдоль дорог, будут махать флажками проносящимся кортежам. Я бы такой замечательный храм зделал раз в пять больше и архитектуру поменял. Гостиницу рядом обязательно. И аквапарк, потому что около парка гадюшник будет маленький, вонючий и опасный, да и ехать далеко. По Туле пробки, два часа будешь добираться. А здесь напрямую от Москвы и других городов.

  10. ЛЕТОПИСЬ

    Как же хочется Соколу нагадить в истории, но не будет никто через сто лет эту церковь (если её к этому времени не разрушат бывшие работники «Щёкиноазота») называть Соколовской (нашёлся, понимаешь, Демидов)

    1. Историк

      «нагадить в истории»??? То есть, строишь, создаёшь, помогаешь — это «гадить? Извращённая логика! Читайте вышеуказанную басню Крылова, милейший )))

      1. То есть

        То есть, строишь химические предприятия, загрязняющие ВСЮ область и убивающее наше будущее — наших детей, а потом замаливаешь свои грехи, строя храмы десятками — это кто-то называет «помогаешь»??? Извращённая логика!

        1. Гость

          Поезжайте на Алтай. Там уничтожили промышленность. Рай для туристов — петля для местных жителей. Работать негде, выживают за счёт туристов.

  11. ГОСТЬ

    В СССР церквей было мало и в Бога практически не верили.Но страна развивалась,народ жил в 1000 раз лучше чем сейчас,не было тотальной коррупции,воровства,бандитизма,чинуши не имели вилл,яхт,бабла заграницей,да и в СССР у них не было особняков и дворцов и миллиардов на счетах в банках,страну уважали и боялись.А что сейчас.Церквей по открывали тысячами,стали якобы все верить в Бога,но процветает коррупция,воровство,беспредел,бандитизм,чинуши жрут деньги и не давятся ими,имеют многомиллиардные счета в офшорах,виллы и яхты как дома так и за бугром,народ душат высокими налогами,постоянным ростом тарифов в ЖКХ,постоянным ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары,пенсионная и мусорная реформа,ментовской и чинуший беспредел.Вот как-то так.

      1. хе-хе

        Хорошо, что безбожники успели в космос человека отправить, атеиста, кстати, и Гитлера раком поставить.

        1. Аноним

          Сергей Павлович Королев был глубоко верующий человек. Об этом говорят его родственники и коллеги. И Гагарин был верующим человеком. Не клевещите.

          1. Даль

            Батенька, извольте изложить факты их веры. Иначе сами будете клеветником.

  12. Пенсионер

    Неуважаемый Историк! Строить то надо, но то что принесет пользу народу, большинству россиян!
    Басни читаешь! А что на строительстве дорог деньги народные отмывают не знаешь? От попов уже тошнит, дождутся беды на свою голову! Школы, больницы надо современные строить, а Бог он в самом человеке умещается, ему столько храмов не надо

    1. Историк

      Многоуважаемый Пенсионер! Кто же спорит, что надо строить школы, дороги, больницы? Надо, и строят, и пусть ловят воров, наживающихся на строительстве дорог! Надеюсь, Вы мне крамольную мысль об отрицании этого не приписываете? Но, нужно строить и храмы. Или Вы за верующих тоже всё сами решили? Разруха, как сказал профессор Преображенский, начинается в головах. Почему Вы против того, чтобы люди в храмы ходили? Бог в человеке, в его душе, это так, но в храме он находит и утешение для души. Или Вас жизнь не припекала и Вы не ходили в храм, чтобы поставить свечу и помолиться за своих близких? Я против того, чтобы навязывать решение другим устраивающее лично меня, поэтому, считаю верующие сами решат — нужен им храм? Кстати для жителей этого района самый близкий храм возле бывшего артучилища. И далековато и храм вмещает в себя немного людей.
      А басни читать? Да, почитываю и думаю (и Вам советую это делать), это скорее полезно, чем вредно.
      Кстати, специально для Вас есть ещё одна басня И.А. Крылова:

      Был в древности народ, к стыду земных племён,
      Который до того в сердцах ожесточился,
      Что противу богов вооружился.
      Мятежные толпы, за тысячью знамён,
      Кто с луком, кто с пращой, шумя, несутся в поле.
      Зачинщики, из удалых голов,
      Чтобы поджечь в народе буйства боле,
      Кричат, что суд небес и строг и бестолков;
      Что боги или спят, иль правят безрассудно;
      Что проучить пора их без чинов;
      Что, впрочем, с ближних гор каменьями нетрудно
      На небо дошвырнуть в богов
      И заметать Олимп стрелами.

      Смутяся дерзостью безумцев и хулами,
      К Зевесу весь Олимп с мольбою приступил,
      Чтобы беду он отвратил;
      И даже весь совет богов тех мыслей был,
      Что, к убеждению бунтующих, не худо
      Явить хоть небольшое чудо:
      Или потоп, иль с трусом* гром,
      Или хоть каменным ударить в них дождём.
      «Пождем, –
      Юпитер рек, – а если не смирятся
      И в буйстве прекоснят*, бессмертных не боясь,
      Они от дел своих казнятся».
      Тут с шумом в воздухе взвилась
      Тьма камней, туча стрел от войск богомятежных,
      Но с тысячью смертей, и злых, и неизбежных,
      На собственные их обрушились главы.

      Плоды неверия ужасны таковы;
      И ведайте, народы, вы,
      Что мнимых мудрецов кощунства толки смелы,
      Чем против божества вооружают вас,
      Погибельный ваш приближают час,
      И обратятся все в громовые вам стрелы.

      Ничего Вам не напоминает?

    2. Аноним

      Там, где нет храмов, там и школы с больницами не нужны. ТО вымирает, разводов больше, чем свадеб, а рождаемость стремится к нулю.

  13. аноним

    Чем хуже жизнь в России,тем больше надо церквей и храмов.Так было до революции 1917 года и так опять стало после 1991 года,когда два выродка меченная тварь Горбач,и пьяный подонок Ельцин по указке из США развалили Советское,Социалистическое,Справедливое государство.

    1. Аноним

      При СССР хорошо жили, получше чем сейчас, могли позволить отдыхать каждый год на море, медицина и образование — бесплатные были! Жаль, что развалила партноменклатура нашу страну, продавшись за джинсы,жвачку и иностранную электронику!

        1. Даль

          Батенька, это были не комсомольцы, это были подонки и приспособленцы.

  14. Изяслав

    Храм дело хорошее, только на своем месте и в свое время. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А то люди выйдут в парк подышать свежим воздухом, погрешить чуть-чуть для получения мат.капитала… А тут храм…

Добавить комментарий