Войти   Регистрация

«Люди храбрятся»

Социологи объяснили, почему россияне довольны жизнью, несмотря на падение доходов

По последнему опросу половину жителей страны устраивает уровень заработков

Если копнуть поглубже, то все не так здорово, как в тех данных опросов, которые выносятся в заголовки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Согласно опросу ВЦИОМ, только 22% россиян не в восторге от своего уровня жизни. Почти половина опрошенных (49%) заявили, что доходы их в целом устраивают. Еще 28% довольны уровнем жизни отчасти.

При этом более половины респондентов (61%) назвали материальное положение своей семьи средним: не хуже и не лучше, чем у остальных.

Данные ВЦИОМ немного противоречат исследованиям другой государственной исследовательской структуры – Росстата, который утверждает, что россияне живут не так уж и хорошо: согласно данным за четвертый квартал 2018 года, почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду. Купить все, что считают нужным, могут только 3,2% наших сограждан.

В качестве третейского судьи в этом споре для «КП» выступил руководитель социологического агентства «Левада-Центр» Лев Гудков:

— Изменился характер людей: они стали все реже жаловаться на жизнь при опросах. Данные наших исследований еще более оптимистичны, чем у ВЦИОМ. 56% говорят, что довольны своей жизнью, а 58% уверены, что в ближайшие годы станут жить еще лучше. В общем, люди храбрятся и не желают говорить о своих проблемах.

Если копнуть поглубже, то все не так здорово, как в тех данных опросов, которые выносятся в заголовки. Согласно исследованиям «Левада-Центра» о том, что жизнь стала лучше, говорят только 15% респондентов. И все они – молодежь до 21 года, то есть люди, у которых жизнь только началась и сравнивать нынешний уровень достатка им просто не с чем.

Михаил Зубов, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Злой

    Половину жителей страны устраивает уровень заработков?
    То есть у нас половина жителей — чиновники и силовики?
    Так они не зарабатывают, а получают жалованье!

Добавить комментарий