Войти   Регистрация

Бравого «Арсенала» больше нет

Тульский парадокс: «Арсенал» остался без ключевых игроков на старте Лиги Европы

Большинство арендованных игроков вернулись в свои клубы, и теперь у болельщиков есть большие сомнения в успехе тульского «Арсенала» в европейском турнире

Фото: arsenaltula.ru

Какая-то затяжная тишина, как летняя московская жара, застыла на футбольном нашем рынке. Некоторым клубам из краткого отпуска уже вот-вот выходить — а с составом у них полная непонятка. Возьмем, к примеру, команду-открытие прошлого сезона, тульский «Арсенал»: мало того, что до еврокубков сумели дотянуться, еще и редчайшую для наших мест сделку провернули — продали в «Спартак» тренера Кононова, взамен бесплатно наняли Черевченко — и дела у туляков пошли в гору. Еще ведь и в шаге от финала Кубка остановились.

Так вот — того бравого «Арсенала» больше нет. У одиннадцати футболистов закончились контракты, а еще семеро вернулись из аренды в свои клубы. Есть, конечно, и хорошая новость — на днях получена лицензия УЕФА на участие в Лиге Европы, но для скорых выступлений в двух турнирах хорошо бы хотя бы состава полтора иметь, а тут и одного пока не набирается.

Помнится, четыре года назад такой лицензии не удалось получить «Динамо» — и вместо него Европу поехал покорять «Рубин». То было весьма сытое время для обоих клубов — только москвичи тогда уже нарушили финансовый «фэйр-плэй», а казанцы — еще нет. Но полтора десятка крепких легионеров у них уже имелись, и потому тренеры не страдали головной болью при определении лимитного или безлимитного составов. И легко прошли предварительные раунды, и на равных соперничали в группе с самим «Ливерпулем», который тогда только-только принял Юрген Клопп. И не вышли в плей-офф только из-за дурацкого проигрыша швейцарскому «Сьону».

Вы не подумайте, я двумя руками за то, чтобы наши ребята играли и прогрессировали в лигах Европы, а иностранцы помогали бы им расти в тренировках, но как-то боязно, право, за команду, в которой на старте сезона не оказывается ни тех, ни других. Аренда — это же вроде как двусторонний процесс, кто-то ушел, но кто-то и вернулся — а в случае «Арсенала» надо тупо ждать, приглянется ли на сей раз Семаку Джорджевич, Гончаренко — Ткачев, а Карпину — Мирзов, самим же даже и испытать ничье терпение не получится. Все есть — стадион, база, лицензия, президент с тренерами, прямое покровительство губернатора — футболисты только отсутствуют.

У нас ведь зачем переходили когда-то на проведение чемпионата на системе «осень — весна»? Затем, чтобы в еврокубках от России не стартовали команды, добившиеся этого права год назад, и не сумевшие по каким-то причинам сохранить боеспособный состав. Но жизнь показывает, что так много времени для этого и не требуется — иногда и одного месяца вполне бывает достаточно.

Сергей Микулик, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. умник

    Закончился бравый, будет другой. Пока губернатор в эту игрушку играется.

  2. Объективно

    Игрок в аренду — пипец! То есть, он играет за арендатора и одновременно за барина? А если его взяли в аренду у команды — соперника на поле, он душой за Казань, а ногами за Тулу? А умом за Ливерпуль? Как они там, на трибунах разбираются? Я бы на заднице этим игрокам делал, например, круг с отметкой — «Арендовано». Тогда легко будет отличать с трибуны, кто есть кто. А те, кто не арендован — по трудовому контракту? Отыграли и поехали в Сыктывкар? Прощай Тула, здравствуй Германия? Ну и действительно, тульские жмоты, нужно было три бюджета положить. Дело то важное. Круче только концерт Анастасии Волочковой.

  3. дмитрий

    спам сольет, кони на крыльях, арсенал не стреляет — плыви 6 место в португалию

Добавить комментарий