Войти   Регистрация

Невидимой руке рынка помешали ГОСТы

Теперь их отменяют, чтобы люди забыли: раньше фабрики производили еду, а не бабло себе в карман

ГОСТы… отменяют. То есть стирают даже воспоминание о том, что когда-то качество продуктов было установлено законодательно Фото: фотохроника ТАСС.

В 2015-м году, четыре года назад, я говорила с Михаилом Делягиным об отечественных производителях, то есть, об их отсутствии.

Тогда только-только начиналось импортозамещение, я задорно покупала смоленские носки и ивановский трикотаж, и по каждому случаю важно отчитывалась в соцсети: так мне хотелось поддержать новую и правильную политику партии и правительства.

А потом споткнулась, кажется, о крем «Чистая линия». Хотела купить в рамках этой своей патриотической гражданской позиции, и вдруг прочитала на этикетке: Unilever.

Нидерландско-британская компания, лидер рынка бытовой химии.

Правда обрушилась как-то сразу. Печенье «Юбилейное» — производитель «Крафт Фудс Рус», США, пиво “Балтика- Carlsberg Group, Дания. Чтобы не перечислять марки, а то долго, выяснилось, что 90 процентов пива, 90 процентов сигарет и вообще 90 процентов пищевого производства в РФ принадлежит иностранному капиталу.

Большинство фирм, надо признать, «подданство» и не скрывали, это я, наивная, не знала очевидного, но ряд провели сеанс бизнес-стриптиза, то есть, саморазоблачения.

Вскрылись отечественные куроводы: они объявили, что ввозят инкубационное яйцо из-за границы, и потому повысят отпускные цены на продукцию, так мы узнали, что хваленые российские бройлеры – фейк, пшик. Рыбоводы так взвыли из-за запрета на импорт норвежского малька, что антисанкции для них отменили (!): иначе производство «отечественной» рыбы закончилось бы.

Депутат Евгений Федоров подытожил тогда, что в иностранной юрисдикции находится 95 процентов крупной российской промышленности, а кто-то из первых лиц государства, что «в России вообще нет ни одной крупной компании без иностранного участия».

Дожили…

Это была моральная катастрофа. Кого поддерживать? Отечественный производитель оказался мифом, экономика – колониальной, страна, соответственно…

90 процентов пищевого производства в РФ принадлежит иностранному капиталу. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вы поняли.

И, хотя Делягин объяснял, что часть западных компаний по чесноку-то наша, просто зарегистрирована за границей, потому что собственники боятся отмены нечестной приватизации, сути дела это не меняло. Истинный иностранный бизнес с 91-го года скупал российские активы (тот же производивший печенье «Юбилейное» завод «Большевик») и ликвидировал всех, кто с ним конкурировал, а неистинный, то есть, спрятанный в оффшорах, насосом выкачивал из страны доходы и вел себя, как временщик.

Никаких новых технологий иностранцы нам не поставляли, чтобы мы, не дай бог, их не переняли, россиянам свои заводы не продавали (западные нормы регулирования предусматривают, что вхождение иностранного капитала в сколь-либо значимую сферу рассматривается государством под микроскопом и может быть запрещено), а что касается качества продукции…

Вскрылись отечественные куроводы: они объявили, что ввозят инкубационное яйцо из-за границы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Я приведу только один отрывок, не вошедший в материл.

Есть известные всей стране соки, название, по понятным причинам, опущу: один для народа, попроще, другой — дорогой, якобы стопроцентно натуральный. Производит продукцию консервный завод в Лебедяни Липецкой области, бренды были запущены в 90-х, а в 2010-м комбинат выкупила американская корпорация-гигант, продукция которой – в каждом киоске по всему миру. И теперь… сырье для производства соков везут из Турции, и это просто порошок, который разводят водой! Напомню, это в Лебедяни, где яблочные сады, где ветки ломятся от яблок… Информация от сотрудников завода, которые, разумеется, никогда ее не подтвердят, потому что хотят работать дальше. А областные чиновники, которые в курсе ситуации, в частных разговорах хихикают: «Воды в Дону много»,- то есть выгодное производство. Вот такой «здоровый образ жизни».

Делягин тогда ответил, что иностранцы не то, чтобы травят нас — просто безоглядно гонятся за прибылью. Но! Если их правительства прикажут им остановить поставки в Россию, они приказ выполнят. Тогда, в 2015-м, прецеденты уже были.

И при всем при этом, барабанная дробь… «Привлечение иностранных инвестиций и по сей день является официальной экономической политикой нашего государства», — сказал информированный экономист.

Занавес.

Прошло четыре года. Я перестала следить за темой, но периодически слышала в новостях, что космические корабли бороздят Большой театр: промышленники запустили линию того и этого, импортозаместили, хлеборобы вырастили зерна столько, что оно идет на экспорт, и т. д.

И вот теперь выяснилось, что все это полуправда. Как была у нас «отверточная сборка» автомобилей из импортных деталей и куриц из импортных цыплят, так и осталась. Доля импорта в легкой промышленности – 65-80 процентов, а если расспрашивать отечественного промышленника, который шьет одежду здесь (или делает лекарства, или косметику), сырье и оборудование будет заграничным на 100 процентов. Сама только что писала про трикотажный бизнес в Карачаево-Черкессии: вся нитка — из Турции и Италии, все станки — из Японии и Германии. Вообще никаких исключений.

Что это значит?

Как была страна колониальной, так и…

Вы догадались.

Совпадения быть не может: времени для перевода бизнеса на отечественные рельсы было достаточно, методов предлагалась масса: от национализации заводов у нечестно играющих иностранцев (я), до понижения запретительной ставки кредита ЦБ (Делягин).

Не сделали ничего – значит, не хотели. Улыбаемся и машем.

В эту картину мира, кстати, очень хорошо укладывается грядущая отмена 10 тысяч советских ГОСТов, о которой на днях объявил Росстандарт.

Что такое был ГОСТ в последнее время?

А ничего. Никто не был обязан его соблюдать, никто не был обязан делать мороженое из сливок и сахара. Клали фруктозу, декстрозу, гуаровую камедь, Е 258 в периоде и перемолотую глисту в скафандре. А че? Имели право.

Мы, патриоты, требовали вернуть ГОСТы, а за их нарушение ввести уголовную ответственность для предпринимателей: за намеренное нанесение вреда здоровью граждан. Возможно, подправить в сторону улучшения, но, в целом, так.

Вместо этого ГОСТы… отменяют. То есть стирают даже воспоминание о том, что когда-то качество продуктов было установлено законодательно, о здоровье нации заботились, а производители были обязаны производить еду для людей, а не бабло себе в карман.

Ну, ок, мы вас услышали. Мы понятливые.

Когда то о здоровье нации заботились, а производители были обязаны производить еду для людей, а не бабло себе в карман. Фото: фотохроника ТАСС.

Полная версия: Ульяна Скойбеда, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё о здоровье-то какой-то там нации заботится?…когда прибыли ГОСТы мешают… — отменить во славу ер…

  2. Ж

    Сейчас всё делают по ТУ (техническим условиям) , так что не надо драматизировать по поводу ГОСТов

    1. тулячка

      Ты сам — то что ешь? Если колбаса была по ГоСТу, то там было мясо, по ТУ там соя, крахмал и мяса процентов 5. Я еще помню вкус советской колбасы. А хлеб? Его иногда есть невозможно. Чтобы найти нормальный сыр в магазине — проблема.

  3. Даль

    Но ради заманухи потребителей на упаковках гордо пишут «Изготовлено по ГОСТ». Двуличность производителей просто зашкаливает!

  4. гость L D лимитед.

    Буду печь хлеб по ТУ. 100% говна , посыпанной мукой . Пошлю медведеву и путину , пусть жрут до отвала .

  5. недовольный

    Алюминиевая промышленность РФ находится в руках США. Это говорит г-н Сечин — глава Роснефти и ближайший друг и соратник нашего президента. Без единого выстрела, под видом очередной геополитической победы и политического триумфа. Сначала прихватизировали за копейки, потом отдали «за спасибо».

    Источник: РИА «Новости»
    «В качестве яркого примера можно привести компанию “Русал”, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ», — сказал господин Сечин на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) (цитата по «РИА Новости»).
    По словам главы «Роснефти», поскольку у «Русала» есть крупный пакет акций в «Норильском никеле», то влияние США распространилось на никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности.
    https://news.mail.ru/economics/37542306/?frommail=1

  6. запад нам поможет

    Опомнились.В Туле водоканал в частных руках и работает на условии аренды.Подозреваю,что хозяева также на дальних берегах.Как скажет Папанов,Ты голодранец!У тебя ничего нет!

  7. гость

    Наш дорогой Владимир Владимирович как-то назвал себя Моисеем. Моисей водил евреев 40 лет по пустыни, что бы умерло поколение, которое знало рабство. Куда нас ведут уже 30 лет? И с какой целью?

Добавить комментарий