Войти   Регистрация

18% россиян пожаловались на снижение зарплат

Большинство граждан не заметили увеличения доходов, хотя в Росстате считают иначе

Фото: ТАСС/Интерпресс/Алексей Светлов

За прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с которыми ознакомились «Известия». Это не вполне сочетается с официальными данными Росстата об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране, поскольку ученые учитывают неформальный сектор и собственные ощущения респондентов. Однако доходы большинства граждан не растут, что подтверждают данные об их расходах, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

Данные о снижении зарплат специалисты получили, опросив 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, уточнил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. Речь идет о ситуации в апреле этого года в сравнении с тем же месяцем 2018-го.

По итогам исследования, еще у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты выросли. При этом об увеличении трудовой нагрузки заявили 41,4% респондентов, у 52% она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

По данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. То есть, по официальным данным, заработок россиян вырос на 9,4%.

Исследование, проведенное РАНХиГС, позволяет учесть данные по всем группам работающих, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений (неоформленный наемный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки), уточнил Дмитрий Логинов. Кроме того, ученые приводят данные самооценки населения.

— Наши респонденты при ответе на соответствующий вопрос не высчитывают свою оплату труда до точных цифр, субъективизируя ответы, — пояснил он «Известиям».

В Минтруде оперативно не ответили на просьбу прокомментировать результаты исследования…

В Кремле трезво оценивают ситуацию с падением уровня благосостояния граждан и знают, как изменить эту негативную тенденцию, прокомментировал данные Росстата пресс-секретарь президента Дмитрий Песков…

Полная версия: Анна Ивушкина, «Известия»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё, выходит о зарплатах россиян Росстат ВРЁТ? — тупо рисует «нужные для чинуш» циферки?….

Добавить комментарий