Войти   Регистрация

И, значит, нам нужна такая «Победа»?

На государственном телеканале с патриотическим названием зрителей потчуют исторической неправдой, приправленной западными пропагандистскими специями

Это что-то невероятное! Какой-то морок! Бред сумасшедших!

На телеканале «Победа» показывают документальный сериал «Мировые войны ХХ века»
Фото: скрин с видео

По каналу «Победа» — это, между прочим, как не без пафоса позиционируют его сами телевизионщики, “новый масштабный проект “Цифрового Телесемейства” Первого канала к 75-летию Победы в Великой Отечестенной войне 1941-1945 годов”, показывают нечто, побуждающее совсем по-иному взглянуть на главный российский праздник.

Понятно, что канал “Победа”, само название говорит о его тематике, вещает круглосуточно, и эфирное время надо чем-то занять. Вот и появляются на экране всевозможные “Бомбёры”, “Танки” и фэнтези под названием “Туман” (последнее похоже на плод работы затуманенного в результате приема специальных препаратов сознания создателей), которые к реальной войне имеют примерно такое же отношение, как фанерная боевая бронированная машина к настоящей. Ну да ладно, это всё же художественные фильмы – спишем их нелепости на творческий вымысел и безудержную фантазию сценаристов и постановщиков, выросших на компьютерных играх-“стрелялках”.

Но вот включаю в очередной раз “Победу”, а там идет многосерийный и типа документальный фильм «Мировые войны ХХ века» образца 2011 года. Постановщик этого эпического полотна — мало кому известный режиссер Дмитрий Сорокин, засветившийся разве что в мелодрамах “Удача напрокат”, “Сердце не камень” и тому-подобной сентиментальной чепухе. А создателями документальной эпопеи аж о двух мировых войнах значится никому не ведомая студия “ООО “Док-Синема” с уставным капиталом 20 тыс. рублей.

Терзают смутные сомнения: а как вообще этой шарашкиной киноконторе “Пленка и ножницы” доверили столь масштабный и весьма дорогостоящий проект? Кто был его спонсорами? И как это произведение оказалось в репертуаре госканала?

Но в своей закупочной деятельности главный российский канал о великой войне, видимо, руководствуется иными соображениями. Какими – загадка, если в прокат запускается многосерийное произведение вполне определенного содержания.

Вот лишь некоторые произвольно выбранные цитаты.

О допросах фельдмаршала Паулюса после его пленения:

«Сталину почти каждый день предоставляли отчеты о ходе обработки «Сатрапа» — такой оперативный псевдоним был присвоен Паулюсу. Сталин имел свои виды на любимца Гитлера — Сталин был намерен добиться покраснения Паулюса, чтобы явить миру еще одно доказательство преимуществ советского образа жизни».

Нет, ну что это такое? При чем здесь вообще в связке с немецким фельдмаршалом так нелюбимый авторами «советский образ жизни»?!

Здесь же один из выживших в сталинградском котле немцев, бывший пехотный капитан Хорст Цанг — один из тех, кого справедливо называли «нацистскими недобитками», жалуется, что от места пленения до лагеря под Дубровкой им пришлось идти несколько дней и пленных почти не кормили. А русские солдаты были ну та-а-кие звери!

В самом деле, почему пленные шли пешком, а не ехали в мягком вагоне с доставкой им обедов из ресторана «Метрополь»? Безобразие!

К чему бы это всё? А вот к чему: «Режим в советских лагерях военнопленных мало чем отличался от условий в советских местах заключения”.

Объективности ради, правда, и вполне невнятной скороговоркой, позже сообщается, что нормы выдачи продуктов на одного немецкого военнопленного в лагерях были значительно больше, чем в в блокадном Ленинграде в 1943-м (в реальности в полтора раза больше!) и равнялись пайку, который получали народные артисты СССР.

А как вам оценка прохода летом 1944-го колонн пленных по Москве: “Беспомощность и унижение – удел побежденных”? Нет, ну я сейчас расплачусь…

Идем дальше. Вот тезисы (привожу практически дословно) серии, посвященной концу войны:

— на Зееловских высотах за два дня погибли свыше 50 тысяч советских бойцов, потому что Сталин их сознательно бросил в мясорубку, и эти жертвы были совершенно напрасны;

— немцы в ужасе ждут прихода комиссаров;

— народное немецкое ополчение «Фольскштурм» (так и назвали) не могло сдержать наступление советской армии и та вошла в Берлин (так и слышу сожаление в закадровом голосе по этому поводу);

— в Берлине начались грабежи и мародерство — советские бойцы мстили немцам;

— только за неделю советские бойцы изнасиловали 100 тысяч немок;

— в освобожденный Бухенвальд американцы запустили задержанных немцев, которых русские пленные мучили и убивали;

— активиста «Гитлерюгенда» и фаустпатронщика из “Фольксштурма”, который «всего лишь защищал свою Родину», коммунисты совершенно беспричинно и безвинно поместили на 3 года в немецкий лагерь для мелких партийных чиновников Гитлера;

— хуже всего пришлось власовцам и казакам из 15-го казачьего корпуса, которых “бессердечный сталинский режим отправил аж до Якутии”…

О последних вообще интересно. Оказывается, власовцы – это не совсем предатели и коллаборационисты, поскольку они воевали не против Красной Армии, а стояли против “сталинских войск”. С казаками вообще беда – их-то за что после войны преследовали?! Сценарист и режиссер почему-то умалчивают, что 15-й казачий корпус под командованием генерала Гельмута фон Паннвица официально входил в состав СС и занимался карательными акциями на оккупированной территории Советского Союза, а потом воевал с партизанами в Югославии и Болгарии. Неловко, наверное, указывать на такое обстоятельство. Как и на то, что дивизия “Великая Германия”, офицер которой Гердт Шнайдер рассказывает о “боях с большевиками”, а потом о своем участии над работами по созданию “оружия возмездия” в Пенемюнде, решением советского суда обвинялась в многочисленных военных преступлениях на территории СССР.

И вот такие перлы-жупелы, причем многие были уже неоднократно разоблачены как ложь, почти в каждом мини-сюжете. Цель-то понятна: под маркой “объективности” поставить на одну доску режим нацистов и Советский Союз. Мол, ну вы же понимаете: причина войны – желание Гитлера и Сталина захватить чужую территорию, просто одному повезло больше. Делается такое густо пахнущее “историческое варево” по известным рецептам: чуток правды, побольше лжи, всё густо перемешать и приправить западными пропагандистскими специями…

Смотрю на это и глазам не верю. Они там, на Первом и его «Победе», ведают, что творят? Или закрывают эфир всем чем не попадя не приходя в сознание?

Ну ничего себе канал «Победа»!

А мы еще удивляемся, когда в Санкт-Петербурге появляется памятная доска в честь маршала Маннергейма, который вместе с нацистами душил этот город голодом во время блокады. Или в самом центре Москвы поставлена мемориальная плита казакам-эсэсовцам, в том числе повешенным по приговору трибунала генералам-предателям фон Паннвицу, Краснову и Шкуро.

Это такая беспамятная “Победа” нам нужна?

Сергей Пономарев, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Злой

    Так скоро будем каяться перед всем «просвещённым» миром за победу во Второй Мировой войне!

    1. Аноним

      Союзники об победе русских забыли! Слушал передачу по радио, так Черчилль оказался банальным трусом!

  2. вопрос

    И чё нынешний МИД РФ постоянно, за чё-только не пытается оправдываться перед «западными партнерами»?…Чё не попытаться — послать их на х…? — эффект одинаковый будет, зато сопли не надо жевать.

Добавить комментарий