Войти   Регистрация

Левша — супергерой

Тульский аниматор создал мультфильм про современного Левшу

Тульский художник и дизайнер Константин Туркин создал двухминутный анимационный фильм, главным героем которого стал наш Левша — персонаж книги Николая Лескова, подковавший блоху. Однако, в мультфильме Константина знаменитый кузнец предстает в ином, неожиданном, героическом образе, живёт в современной Туле и имеет дело с высокотехнологичными «блохами».

Кадр из мультфильма «Тульский Левша — супергерой!»

Редакция Tula.plus задала несколько вопросов Константину Туркину, автору мультфильма.

— Что вдохновило вас на создание мультфильма?

— Я очень люблю анимацию в принципе, до сих пор с удовольствием смотрю и новые, и старые мульты. Чтоб никто не заподозрил меня в такой слабости, смотрю их обычно с дочками. А вдохновила повесть Лескова, в первую очередь, естественно! Вы обращали внимание, какой у неё печальный финал? Мне кажется, эта история — плач своего времени: ведь Левша — один из многих мастеров, блеснувший лишь раз (хоть и неоднозначно) и потерявший себя после этого. Но стоит ли нам плакать об этом в нашем веке? Мне кажется, сейчас время возможностей, время новых героев.

— Сможет ли ваш Левша составить конкуренцию Человеку-Пауку и другим мульт-героям современности?

— Думаю, Голливуд и его герои могут спать спокойно… Пока что. Российская анимация, а тем более, мелкие инди-проекты вроде моего находятся в другой весовой категории. Да, мы все развиваемся и развиваемся быстро, перенимая лучшие мировые технологии.

Мы во многом растеряли наследие советской школы, и сейчас разрыв довольно большой.

Разрыв в первую очередь, из-за недостаточно качественных сценариев, недостаточно профессиональной драматургии. Мой проект тоже критикуют за это, что, в общем-то, заслуженно. Сценарная школа — вот на что стоит обратить самое пристальное внимание! Нам нужны классные истории, истории о нас, понятные остальному миру. Их кто-нибудь пишет? Если да, прошу сообщить мне на электронную почту и будем работать вместе.

Процесс создания Левши

— Что или кого символизируют механизмы, с которыми сражается ваш Левша?

— Мне кажется, каждый здесь увидит своё. Кто-то увидит человека, сражающегося с механическим, холодным и бездушным; кто-то заметит, что вовсе не бомбы сегодня являются главным оружием. А надпись на боку блохи «Royal head hunt» видна не просто так! Кто-то отметит, что решение большой проблемы — не всегда будет означать победу в конце. А кому-то просто покажется забавным, что даже в Туле живут супергерои-оружейники, которые куют свои орудия в Одоевской башне Кремля.

— Почему ваш герой живет в современной Туле, а не в городе конца XIX века?

— Герой живет в Туле недалёкого будущего. Мне кажется, нам следует чаще смотреть в будущее и меньше жить XIX веком. И образ Левши, взятый из века позапрошлого, нужен, чтобы ярче было видно, что времена с тех пор сильно изменились.

— Для чего понадобилась столь детальная прорисовка архитектуры города и насколько сложно было над этим работать?

— У нас красивый город, пряничный. Его приятно рисовать. Вероятно, любая работа, выполненная с любовью, будет привлекать деталями. И ещё у меня был секрет…

Сейчас принято спешить, а я не спешил.

Мне есть за что быть благодарным своему городу, он заслуживал самого пристального внимания к мелочам.

— Будет ли у мультфильма продолжение?

— Сейчас сложно сказать, потому что не только от меня это зависит. Мультипликация — коллективное творчество. И для большинства людей это работа. Значит, говоря практичным языком, нужно привязываться к рынку, искать и каналы сбыта, и единомышленников. Я смотрю в будущее с оптимизмом, но ничего не обещаю.

— Каких ещё известных персонажей, связанных с Тулой и ее окрестностями, вы хотели бы анимировать?

— В Туле жили многие выдающиеся личности. И рядом с Тулой жили. Если немного подумать, то есть и другие города нашей великой страны. Но это история, а я не готов превратиться в исторического мультипликатора. Важно, что есть у нас сейчас, и что мы можем сделать в будущем. Давайте вместе подумаем, каких героев видим на улице.

Tula.plus

 

Комментарии

  1. Даль

    Погодите. Он же ПРАВША в мультике. Он же в начале мультика в правой руке молот держит? Или я что-то не понимаю?

Добавить комментарий