Войти   Регистрация

Маркс был прав

Сверхбогатые продолжают богатеть все быстрее

Объём средств и активов 62 богатейших миллиардеров Земли — $1,76 трлн сравнялся с состоянием 3,6 млрд человек, относящихся к беднейшей половине населения планеты

Пугающие цифры, подтверждающие правоту Карла Маркса, привёл в своем блоге публицист Дмитрий Клейн:

«Я вот тут выложил цитату по поводу Карла Маркса и получилось забавно — люди весьма нервно реагируют на само упоминание его имени, и это очень интересно. В каком-то смысле приходится признать, что если советские коммунисты возвели труды Маркса в статус буквально религиозного учения, то его «хейтеры» продолжают тоже самое, но с обратным знаком. )

Так что вы меня извините за некоторый троллинг, но я продолжу и спрошу у вас:

Есть ли в современной экономической теории название или обозначение для крайне немногочисленной относительно остального населения группы людей, которые при этом владеют имуществом и активами, равными владению всех остальных, и не заимствованное у Маркса?)

На минуточку — сегодня в мире всего 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты! Состояние 72 млн человек самых богатых людей Земли (1% населения планеты) достигло в этом году $125 трлн и превысило состояние всего остального мира.

В 2015 году объем средств и активов 62 богатейших миллиардеров Земли ($1,76 трлн) сравнялось с состоянием 3,6 млрд человек, относящихся к беднейшей половине населения планеты. За пять лет состояние этих 62 человек выросло на 44% ($542 млрд). Состояние беднейшей половины человечества за это время упало на 41% (почти на $1 трлн).

В целом в мире с 1980 года у самого богатого 1% рост доходов был в два раза больше, чем у 50% самых бедных.

На секундочку — один процент населения владеет капиталом, который не только равен по размеру капиталу всех остальных 99 процентов, но и позволяет им продолжать богатеть гораздо быстрее и успешнее, чем всем остальным.

И это положение складывается отнюдь не только за счет самых «отсталых» стран мира, как можно было предположить, где, якобы, еще не выровнялась ситуация и царит «дикий» капитализм — неравенство продолжает углубляться и в развитых странах:

Сейчас одна тысячная населения США (0,1%!), в которую входят богатейшие граждане, владеет такой же долей богатства, которая приходится на 90% жителей Соединенных Штатов!

А индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство) в США, который оценивался в 1979 году в 31.6 пунктов, вырос до 41.5 пунктов в 2016 — то есть, неравенства в Америке за последние полвека стало только больше.

То есть — чтобы было проще и понятнее — сверхбогатые продолжают богатеть все быстрее и больше именно благодаря этому самому неравенству и своему капиталу, а бедные при этом продолжают беднеть, даже учитывая все социальные процессы в развитых странах — и как бы не хотелось этого отрицать, но это все объективный процесс, к сожалению.

И хотя мне откровенно забавно выступать тут, якобы, в роли адвоката ̶д̶ь̶я̶в̶о̶л̶а̶ одиозно и всемирно известного немецкого философа, но отрицать тот факт, что именно такая ситуация была одним из его предсказаний — было бы несправедливо…».

«Новые известия»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё, уже пора «раскулачивать» миллиардеров?…в(на) Украине — уже с 2014 года подскакивают…

    1. Хе-хе

      Майданутые скачут… А миллиардеры богатеют… Всё по Марксу!
      А для «раскулачивания» надо революцию делать — опять же по Марксу!

      Пойду-ка «Капитал» почитаю!

  2. а

    Когда вы говорите о «богатстве» 1% и «бедноте» остальных, вы в подавляющем объеме говорите о владении производственными активами, не определяющими размер ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ их собственника. Сравните личное потребление, и утештесь, успокойтесь, и не вводите людей в заблуждение. Владелецы завода его не съедят, не пропьют, и на себя не оденут. Если заводом владеет не индивид, а государство, остальные от этого не становятся богаче, вы же это проходили.

    1. Чорный прапор

      Съедят, пропьют и на себя оденут, если речь идет о 300% прибыли. Классику читайте. гы-гы, Маркса.

      1. Чорный прапор

        И кого с кем по потреблению ,пардон , сравнивать? Училок с Дерипаской?))))) Или, например, Кокорина с учасковам доктором?))))

  3. ye...

    Чорный прапор, он и есть, чорный прапор. В башке одна извилина -от фуражки. Сравните личное потребление нелюбимого вами 1% с личным потреблением всех остальных, кого натравливаете на этот 1%. В СССР функцию этого 1% якобы выполняло пресловутое «государство» и дуракам дули в уши типа «государство-это я», но что-то не было видно большого материального благополучия у «необделенных».

    1. Чорный прапор

      Так то образование и медицина бесплатные были, плюс пенсия 120 рябчиков,то есть как средняя зарплата и пенсия с 55 и 60.Это «пресловутое государство» 1 процентик на нас тратило.Квартирки бесплатные то да сё по мелочи. Авианосцев ,правда, в частных владениях не было,клубов там аглицких))))) Это про одну извилину,недоносок. А Карла ,свет, нашего Маркса почитай, если буквы знаешь)))Приятного чтения)))

  4. !!!!!

    Это сейчас вам сильно надули в уши,а государства то вообще теперь по факту нет,и теперь посмотрим ,что лучше

  5. вай

    Основная мысль Маркса сводилась к: «…призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…». Призрак умер. Осталась только не безупречная, но важная ТЕОРИЯ ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ. Наслаждайтесь. Что касается еще одной важной мысли основоположника: «…пролетариям нечего терять, кроме своих цепей….», то и она сильно пострадала. Пролетариев поубавилось, труда для пролетариев и крестьян в том понимании стало все меньше, жизнь бывших «пролетариев» наладилась, дома, квартиры, дачи, машины.

    1. Чорный прапор

      Фигасе, ты целую экономическую теорию к двум фразочкам свел. Для этого нужно ИМЯ, чтоб с такими глыбами спорить, тем более аргументировано.А вот приведу ещё парочку на развод, так сказать. !)» Капитализм не подразумевает заботу о людях вообще, а только получение прибыли…»»; 2)» …за 300% прибыли нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист даже под страхом смерти». Ну как? Хлёстко, по-моему.И верно как ни крути. А вот на закусь: «Капиталисты продадут нам даже верёвку на которой мы их повесим.» Или это уже Ильич? Но тоже в точку))))))

    1. Чорный прапор

      политэкономию в ВУЗ уже не застал, но кой чаго могём и сами. только это не марксизм с ленинизмом))) это основы экономической теории, которые,как выяснилось, к большому сожалению исключены из программ ВАЩЕ. кроме гайдаров теоретиков никаких, вроде бы, и нет. вот и гоняют фразочки типа волотильности, реинвестиций и другую шнягу.))) чтоб людям «понятно» было отчего такие процессы идут.и что анализы ты по очереди сдаёшь через два месяца, а сдохнешь через два дня)))дело,бдя, в санкциях и реорганизации отрасли в условиях импортозамещения))))))))))а на самом деле ЧАСТНАЯ страховая компания не хочет расставаться с твоими деньгами, вдруг ты за бабло сделаешь, ну или коня задвинешь(к их радости).как то так я Маркса понимаю, и думаю,что объясню любому гражданину с любым уровнем образования,не используя специфических,малопонятных или вообще неправильных терминов.читайте классиков,особенно тех касается,кто из говноящика вещает))))фу!!прям эссе получилось)))))))

  6. ю

    Экономическая теория Маркса -теория трудовой стоимости. Она не умирала. Умерли политические идеи. А что касается300% прибыли, так тут капитализм не при чем, ваш сосед за них вас прибьет. Да и сами вы еще тот бессеребренник….

    1. Чорный прапор

      У меня 300% не бывает, я , гы-гы, 30 лет на государя пашу в школе, на минутку.и налоги плачу в не зависимости от своего желания . а на них милицию в полицию переименовывают))))роснано поддерживают и измываются над медициной.так вот я не знаю ни одной училки, у которой домик на побережье адриатики и солидный счёт в банке)))познакомите?кроме того мне нечего выводить из страны через Кайманы.мне лучше в конверте зп без 13% подоходного, всё равно сдохнуть на работе)))и не трудовой уж, а прибавочной стоимости.и может быть скажете в чём ошибока у классика?капитализм,к слову, очень даже причём- при другом устройстве тебе просто не дадут получать такие прибыли))))))а про политические идеи надо на улице у прохожих поспрашать, велика вероятность того, что их смерть сильно приувеличена.

  7. Чорный прапор

    Да, ещё. сочинения Ильича, Сталина и Великого кормчего имеются дома, так что почитываю))) а вот собраний сочинений наших новых рулевых чой-то на глаза не попадались.то ли писать не умеют, то ли мыслей умных не рои))))))))) поэтому и проанализировать то и не чего.вот они и крутят задом, то мамой клянутся , что повышения пенсий не будет, то ,понурив голову, говоря , что без этого никак.вот такая экономика.

    1. Ух

      Мил челоаек, так нету никакого «другого строя», и Маркс был прав, но в 19 веке, а теаерь стал неправ, на дворе век 21. Что касается теории, названной Марксом (действительно) ТЕОРИЕЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, экономисты обоснованно называют ее ТЕОРИЕЙ ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ, т.к. в ее основе без политической мишуры лежит аксмома о том, что все ценности создаются исключительно трудом и что любая стоимость это совокупность чьих-то зарплат. Однако есть и иные теории стоимости, ресурсная например, где трудовая не проходит. Потому- да, был классик, и основоположн к «нетленной», но …..Политическая идея умерла, а теория трудовой- пр бавочной стоимости жива, но на абсолютную истину уже не претендует.

      1. Чорный прапор

        А какие экономисты? У них фамилиё)) есть? Или не стоит их в один рядок с такой глыбой ставить?Кстати, тот строй, в котором мы имеем честь… тоже Марксом описан и назван. Имя ему — финансовая олигархия. В 19 веке таковой не имелось , он,гад такой, предсказал её появление.Можете убедиться и расписаться. А ваши экономисты цену на нефть на завтра хер предскажут))))))

  8. Я

    Что касается 300% прибыли, так самая высокая степень эксплуатации была как раз в обществе развитого социализма, когда за костюм и ботинки приходилось отдать больше половины месячной зарплаты, а за телевизор и холодильник нужно было трудиться в поте л ца полгода. И не утешайтесь дешевыми ЖКУ, в любом магазине розничной торговли эту дешевизну вам компенсировали по-полной, не тол ько завышенной ценой на товары н зкого качества, но и их дефицитом

    1. Чорный прапор

      За товары низкого качества ответить бы надо.У меня на даче пашет холодильник Юрюзагь, старше меня))))он конечно без радио,измерителя давления и жк-монитора, но основную функцию выполняет.а вот Бшу настал корочун через6 лет.А стоит он две моих месячных зп, а для некоторых аж три. а большой прОцент государство брало потому, что на каждом хуторе на три дома школа, медпункт, библиотека ,почта и клуб были . А в них люди,сцуко, работали всем на пользу. И не забыть бы, что подавляющее число людей живут в хатах, построенных тогда и полученных БЕСПЛАТНО. Социализм отличается , на минутку, справедливой системой распределения. Яхты всем не купить)))) , поэтому они сегодня принадлежат самым умным и достойным, то есть тем кто может через 300% перепрыгнуть. Только это не погранцы, которые на речке Пянж духов пугают, не докторишки и не училки, а,повторюсь, самые достойные.Те кто из денег делает деньги минуя товар.Это самая живая)))теория.Маркс-зачёт.))

  9. d

    C 60-х годков села средней полосы России стремительно пустели. Жители бросали дома, школы, ДК и библиотеки колхозов -миллионеров и бежали в города от счастливой советской сельской жизни. Социализм умер именно от «справедливой системы распределения», когда бездельники получали столько же, сколько работники, «правящий класс» спивался и борзел, после получки по пол цеха на работе неделю не было, шнурки и мыло были в дефиците, а ЮРЮЗАНЬ можно было купить по талонам, распределенным профкомом. Что касается сроков службы -да, они по 40 лет работали, но если ПРАПОР умный, ответь-а нахрена?

    1. Колхозан

      Вы,батенька, обманщик! Никакие сёла не пустели.Некоторые колхозы и совхозы до сих пор не разграбили до конца.А вилы начались именно со сменой строя .Школу закрыли люди погнали в город, где хоть в теории прожить можно, ведь учителя,медики и библиотекари жили тут же на селе. По-вашему все бюджетники бездельники? а банкиры и те , кто ресурсы за рубеж гонит самые,….лядь , трудоголики?

  10. Дед

    Он не только обманщик ,но ещё и безграмотный: с60 года по 70 из деревни уехало 3 млн. Человек.Как много!В современной России умирают каждый год 2 млн.

  11. Чорный прапор

    Колхозан, Дед — респектуха!!!!! Остальных хочу спросить: «Вы, в натуре, против производства приборов , которые работаю 60 лет, и которые произведены у нас?))))) Тогда завтра супостаты перестанут нам продавать их, договорятся о цене на нефть по 4 бакса за бочку и вы все харчи будете хранить в погребе , как в 19 веке, когда и жил К.Маркс.)))) на вопрос НАХРЕНА отвечу по старой еврейской традиции тоже вопросом, НАХРЕНА мне бош за 50 т.р., если он через пяток лет уйдёт в утиль.Ответ: «Чтобы я из последних дрисён пошел и купил новый бош потому, что Юрюзань и Орск закопали любители «изобилия. А вот шнурки и мыло — это уже предприниматели в магазинах и базах работали(новая волна). издержки так сказать. не удалось до конца вытравить из людей страсть к наживе, да и цель такую уже не ставили, как результат налицо снова классовое общество. Смотри Маркса у него подробнее)))

  12. в

    Прапор он и есть прапор. Юрюзань и Орск закопали обычные ПОКУПАТЕЛИ, НЕ ЖЕЛАВШИЕ ПОКУПАТЬ Юрюзань и Орск! А еще был САМАРКАНД, подарок из Средней Азии, ломавшийся через полгода. Но самое главное -полное моральное устаревание всего этого «изобилия». Пойди в ближайший магазин и купи советский утюг, когда огромный выбор современных — все продавцы обоссутся…. Что касается закрытия школ -вот они то тогда работали, даже с 2…3 учениками. Закрывались, когда уже некого было учить. А два передовых колхоза на область-это АГИТПРОП, это не экономика. Если бы на селе народ был свободен, он бы имел ПАСПОРТА. А он их НЕ ИМЕЛ, их дали только при Н.С. Хрущеве, и сразу началось массовое опустение нечерноземных сел.

    1. Чорный прапор

      А кушал ты в те былинные времена аргентинскую говядину, или может в каждой деревне ферма была? И про школы эт ты зря, я же внутри ситуации, и видел оптимизацию сети сельских школ.она ,кстати, ещё идёт, правда, уже закрывать нечего.школьники за 20 км ездят на автобусе(те , чьим родителям бежать некуда)))
      да, радуйтесь, изобилие имеем.По 40 позиций вареной колбасы в магазе, только вот она из костей и копыт и срок годности 3 месяца ,без антибиотиков никуда)))пивас помните? ячменный колос (срок хранения неделя) ? но что это мы про еду? Тула, если кто помнит, промышленный центр. на Оружейном 10 тыщ, на Машзаводе 12, на Арсенале 8, на Штампе 8, на Комбайновом 25…..ещё надо.Где сейчас эти «дармоеды»? И в той же дыре поля , которые забыли распахать и потому они каждый год горят вместе с деревнями.где вместо убогих наших комбайнов херачат красивые и нарядные? Это я про два металлургических комбината молчу.Чо металл не нужен? Крымский мост построен по немецкому проекту из немецкого металла, который поднимали арендованные шведские понтоны!!!Это в открытой прессе)))) Если сломаем , чем чинить будем? вот тебе и АГИТПРОП))))за сим заканчиваю тему, стало неинтересно.Всем спасибо.

  13. Чорный прапор

    Чуть не забыл,образованный мой читатель «в»? Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами. В России используется с 16 века.

  14. это важно

    Прапор в армии (кличка, ярлычок, как у вас)- полуофицер-полусолдат. Вобщем, понятно- полу… В школу и в 60-е годы ходили пешком за 12 км. Школы были не в каждой деревне, мил человек. Что касается натурального мяса и пива, то причина замены ПРОДУКТОВ на КОРМ одна — тяжелый непроизводительный ручной труд в сельском хозяйстве закономерно изжил себя -работники просто РАЗБЕЖАЛИСЬ ОТ ЭТОГО «СЧАСТЬЯ» (те, кто жрет-конечно недовольны), и их работа была вытеснена развитием средств химизации сельхозпроизводства и применением новой, высокопроизводительной техники и технологий. Раньше в июне весь пединститут стоял раком с тяпками на длинных грядках всходов сахарной свеклы, теперь гербициды сделали такую прополку не нужной, но уж в сахар тоже что-то попадает, уж извините, за все нужно платить чем-то.

    1. Чорный прапор

      Так про это как раз у Маркса. Высший класс кушает с золота экологичный корм, а остальные «за всё платят чем-то» например здоровьем и количеством детей.Рабов ведь много не нужно)))))))

      1. Аноним

        В 60 мотыгой поля не пахали, если что. А работники разбежались не от тяжелого физического, а оттого, что школа была за 12 км , а стала за 30 и то девятилетка. и колхоз закрыли, негде стало бревном-суковаткой боронить землицу. горючкой заведуют правильные парни,эффективные менеджеры. кто помнит, они тогда в открытую говорили нахера колхозы дотировать, ведь там одни лодыри и бездельники, харчи мы за доллары купим, котрые за газ выручим)) вот оно и вышло прямо по классику-зачем производить продукт , если можно почти бесплатно(газопроводы уже построены лентяями, ими же геологоразведка проведена) качать бабосы прямо из пола. а что в результате погибнут 2-3 миллиона это издержки(цитата новых экономистов). Помните шоковую терапию,инфляцию, деноминацию,секвестр и т.д. всё делали, чтоб потом стало лучше.Лучше это когда до пенсии ещё пяток лет пахать? Ипал я такую экономику)))

  15. Дед

    Теперь все хорошо!Не надо в очередях стоять,в магазинах только черта лысого не продают..Счастье кругом!Вопрос : а чего вы тогда мрете как мухи,зайдите на кладбище,одна молодежь и кругом рак начиная с самых маленьких детей,на которых у государства денег нет и вы отрываете копейки от своих детей,чтобы их вылечить

Добавить комментарий