Войти   Регистрация

«Представляется маловероятным»

В Счетной палате не ожидают роста реальных доходов населения

Это маловероятно в текущем году после падения показателя в первом квартале. Об этом говорится в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — март 2019 года.

«В первом квартале 2019 года цены на нефть марки Urals и курс рубля показывали положительную динамику. При этом инфляция в марте ускорилась до 5,3% в годовом выражении. На этом фоне промышленное производство выросло на 2,1 п. п., оборот розничной торговли — на 1,8 п. п. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения продолжали сокращаться (на 2,3 п. п.)», — сообщается в материалах контрольного ведомства, передает ТАСС.

Чтобы выйти «в положительную область» по итогам 2019 года, в Счетной палате считают, что денежные доходы населения во втором-четвертом кварталах должны существенно вырасти, «что представляется маловероятным».

Кроме того, как говорится в документе, снизить бедность в 2019 году также не удастся. По данным ведомства, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году сократилась на 0,3 п. п. по сравнению с 2017 годом и составила 12,9% или 18,9 млн человек.

Сейчас за чертой бедности проживает 18,9 млн россиян, следует из данных Росстата за 2018 год. Величина прожиточного минимума за четвёртый квартал 2018 года составила 10 213 руб. 14,7 млн человек имели доходы ниже этого уровня. Это равнялось каждому десятому россиянину. С 2013 года уровень бедности в стране непрерывно растёт.

Число бедных можно радикально снизить, повышая МРОТ и страховые пенсии, уверены в Минтруде. Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило о том, что к 2024 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должна снизиться в два раза в сравнении с 2017 годом (с 13,2% до 6,6%).

«Новые известия»

 

Комментарии

Добавить комментарий