Войти   Регистрация

Наступает светлое будущее

Не нужны стали поля и фермы в Подмосковье, не нужны стали фабрики, заводы, НИИ и КБ. А что же нужно?

Как и многие другие, я любила представлять себе будущее нашего мира. Виделось что-то хорошее. Например, люди перестанут заниматься тяжелой физической работой – для этого будут роботы, механизмы; работа будет исключительно творческая, будет много времени для досуга.

И вот будущее наступило:XXI век, как-никак.

За последние 29 лет произошли большие изменения. Как мы раньше жили? Работали на заводах, фабриках, НИИ, КБ, в колхозе или совхозе.
И вдруг оказалось, что ничего этого не нужно.

Не нужны стали поля и фермы в Подмосковье, не нужны стали фабрики, заводы, НИИ и КБ.
А что же нужно? На месте заводов построили огромные дома и торговые центры, на месте полей – коттеджи.
Сельское хозяйство теперь в более благоприятном климате, и нет нужды обрабатывать каждый клочок земли, как делали наши предки, да и мы совсем недавно.
Не нужно самим делать станки, шить одежду и пр.
Сегодня достаточно 2% населения в сельском хозяйстве и, наверное, 5% в промышленности. А что делать другим? Ну, есть бюджетники, государственные служащие, силовики разных родов. Для других у нас — сфера обслуживания.

Понимается она довольно широко: продавцы и официанты, парикмахеры и маникюрши. А работники транспорта? Пилоты, например? А журналисты всех мастей?

Кстати, самая массовая сегодня профессия — водитель. Я думала, что охранник, но нет.

Ну, а как же новые виды работ? Появились занятия типа копирайтинга и сторителлинга, ведения сайтов, всевозможных блогов и каналов, чтения лекций по различным темам и обучения людей всему на свете, ведения праздников, в том числе, детских, и др.
Конечно, очень мило писать рассказики, стать гуру или артистом — плохо только то, что это очень мало оплачивается. Как и многое другое. Впрочем, кое-кто получает на этих поприщах неплохие деньги. Я бы сказала, что в этих занятиях в цене индивидуальность, но соотношение оригинальности и заурядности здесь сложное. Ясно одно: простому, обычному человеку ловить тут нечего.

Потом, вся эта работа – по удаленке или в виде самозанятости , т.е. человек не ходит в офис, но заодно не получает больничного, не имеет оплаченного отпуска, деньги на пенсию отчисляет сам. Вроде, как все он это может делать за свой счет, но на деле лучше не становится.

А чем занять обычных людей, которые не умеют выступать, сочинять? Оказалось, что новое – это хорошо забытое старое. Так очень востребованной стала профессия курьера.

Например, вчера моя коллега что-то покупала через курьера, который приезжал к нам на работу, а в автобус, в котором я ехала домой, за несколько остановок вошли человек десять крепких парней в желтых и зеленых куртках с огромными коробами за спиной. Это доставщики Яндекс-еды и какого-то их конкурента. Т.е., больше всего мне вчера встретилось курьеров.

Вот уж не думала, что 21 век – век инноваций – это время, когда востребовании такой тупой труд.
И, по-видимому, это только начало. Люди еще научатся бешено конкурировать за те бюджетные места, которые сегодня так презираются. Постепенно роботы во всех видах вытеснят людей из большинства областей. Неужели вы думаете, что они не сумеют писать рассказики или выписать рецепт? Зачем будут нужны водители? Уже сейчас есть беспилотные автомобили. Останутся только те виды работ, где использовать людей будет дешевле, чем использовать роботов (программы).

Т.е., профессия курьера – это надолго. Кто бы мог подумать!

uborshizzza
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. разум

    Многих офисных бездельников не мешало бы в курьеры переквалифицировать.

    1. местный

      Куда таджиков с узбеками девать? К тому же в Туле это не сильно актуально.

  2. Гость.

    Да , не нужны ! Нужны торговые центры , хотя бы по одному на душу населения . Набережные , аквапарки и много хоккейных , футбольных и прочих команд . У населения денег , как у дурака мохорки. Шопинг и зрелища , всё ,что может дать Нам власть.

  3. вай

    Людей становится все больше, а работы для них остается все меньше. Так пчела в улье при отсутствии работы начинает маяться дурью, так и у людей-катаклизмов не избежать, и все от безделья, все от безделья.

Добавить комментарий