Войти   Регистрация

Выпивших cмогут насильно забирать в платные вытрезвители

Новый законопроект откроет прибыльный рынок

Карикатура Алексея Меринова

Послушайте добрый совет: если вы прилично одеты и производите впечатление более-менее обеспеченного человека, вам лучше не появляться на улице нетрезвым. Заберут полицейские и заставят платить за медицинские услуги. Ладно, может не прямо сейчас, а когда примут внесенный в Госдуму четырьмя сенаторами и четырьмя депутатами закон о вытрезвителях.

Я поначалу обрадовался появлению этого закона. Его ждали и дело, в принципе, реально полезное. Но потом почитал законопроект. Он не про оказание помощи тем, кому действительно плохо. Он про зарабатывание денег на нетрезвых гражданах.

Еще в далеком 1992 году обязанности по руководству работой вытрезвителей было решено закрепить за Минздравом, а за МВД оставили функции доставки граждан и поддержания порядка в этих учреждениях. Но Минздраву так ничего и не передали. Вытрезвители приказали долго жить в начале 2012 года, когда МВД окончательно сложило с себя, в соответствии с новым законом о полиции, полномочия по организации их работы. Да и в целом с тех пор напринимали таких законов, что теперь вытрезвители стало просто невозможно организовать.Основных проблем две. Первая — органы госвласти субъектов федерации и органы местного самоуправления не имеют права организовывать вытрезвители. Вторая — затраты на оказание в них услуг не входят в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. А значит это незаконное расходование бюджета. Новый законопроект эти проблемы вроде как решает. Но.

Но решает их путем государственно-частного партнерства. В самых общих чертах — вытрезвители будут частными лавочками. Как все это будет работать, по каким правилам — все эти ключевые вопросы депутаты традиционно отдали на откуп правительству.

Не будем сейчас углубляться в вопрос о том, с какой скоростью (черепахи победят) у нас выходят подзаконные акты. Не будет говорить об их качестве и правоприменительной практике, способной извратить даже благое начинание.

Поговорим о… камерах видеофиксации на дорогах. Это как раз государственно-частное партнерство. Государству было дорого ставить камеры. Решили — пусть их ставят частники, получающие с каждого штрафа свою долю. Благое же дело. Но по правилам камеры должны ставить на участках с высокой аварийностью. А на самом деле, и это знает любой автомобилист, ставят пачками там, где можно собрать больше штрафов. Сколько денег и куда уходит — не известно. Частный бизнес быстро нашел офшоры и прочие лазейки. Снижается ли из-за частных камер аварийность — вопрос. Дошло до того, что Генпрокуратура на днях заявила о проведении проверки законности установки частных комплексов фотофиксации.

А теперь о вытрезвителях. Вытрезвители, по задумке наших депутатов, напомню, будут государственно-частными. И им нужно будет зарабатывать. То есть выписывать счет протрезвевшим клиентам. Клиентов должна привозить полиция. А клиентами, по закону, должны становиться граждане «утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Квитанция из архива русского художника Алексея Меринова. Конец 1990-х годов

Вы уже видите здесь схему обогащения? Чем больше платежеспособных нетрезвых граждан привезет наряд, тем больше он черным налом получит от хозяина вытрезвителя. И гражданин, шедший из бара домой слегка пошатываясь, потом сколько угодно может доказывать, что он не терял способность «ориентироваться в окружающей обстановке». Офисные центры, например, в пятницу вечером станут рыбным местом для полиции — лови планктон и зарабатывай.

А люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, так и продолжат умирать. Какой доход вытрезвителю с забулдыги? Пусть дальше в сугробе замерзает. Таких, умерших от переохлаждения на улице, в год в России насчитывается от 8 до 10 тысяч.

А нетрезвых граждан за прошлый год выявили в общественных местах более миллиона. Хороший рынок. Прибыльный. При чем тут помощь людям?

Дмитрий Попов, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё-ж, хорошую новую КОРМУШКУ придумали?… полиция безусловно не захочет «доставлять в вытрезвитель» даже в дупелину пьяных олигархов (или их обслугу) и высокопоставленных чинуш, а пьянь подзаборная не даст доходов содержателям вытрезвителей, поэтому — отыграется на «среднем классе»…

  2. Аноним

    некоторых зажравшихся точно показательно отимеют.Пример КокориноМамаевы

  3. Гость.

    Да , депутатский подзаборный уровень во всей красе ! ****** создавать условия для развития экономики , малого и среднего бизнеса ? Вот они , наши воронковы , максаковы и прочие чубайсы . Медведев аплодирует !

  4. Гость

    Помню в детстве одному, подвыпившему многодетному папаше выписали вот такую же квитанцию наполовину месячной зарплаты.
    Жена его у всего двора занимала понемногу, чтобы ораву свою голодную накормить и потом полгода отдавала долги.
    Вот эвакуаторы увозят на штрафстоянку автомобили, граждан способных эти автомобили покупать и содержать, то есть у граждан с определенным уровнем достатка.
    А вот нализаться в люлю может каждый, даже безработный, а от нашей действительности так и хочется напиться и забыться, а страдать будут семьи, и думаю с небольшим достатком.
    Обеспеченные люди от таких услуг откупятся.

  5. пьяный

    Тут же появятся частные вытрезвители и «общественные» дружинники.

Добавить комментарий