Войти   Регистрация

«Пьяных водителей» будут сажать на 15 лет

Их собираются наказывать, как настоящих убийц

Фото: Влад Комяков

Борьба с пьянством за рулем вышла на новый уровень. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности для водителей, которые, выпив, совершили аварию с ущербом для жизни и здоровья людей.

Сейчас гонщики, «под мухой» сбившие человека, отделываются 2-3 годами колонии. По предложению думцев, эти сроки увеличатся в разы. Если из-за пьяного водителя пострадавший получил тяжкие увечья — виновный отхватит тюремный срок от 3 до 7 лет (сейчас до 4 лет). В случае гибели человека — от 5 до 12 лет (сейчас от 2 до 7 лет). Если погибло 2 и более человек — от 8 до 15 лет (сейчас от 4 до 9 лет).

Именно такое наказание в России предусмотрено за умышленное убийство. А глава ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил отбирать у таких водитель автомобиль.

— Я бы добавил еще конфискацию автомобиля его же. Если с жертвами, и если без жертв — тоже давайте конфисковывать автомобиль, — добавил депутат.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Петр ШКУМАТОВ, автоэксперт:

Не хотите казни за ДТП? Покупайте алкотестеры!

А вот правозащитники и водители такой законопроект приняли в штыки. Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов поразмышлял, к чему может привести подобная идея думцев.

В Госдуме принимают законопроект о казни (зачеркнуто) ужесточении наказания для пьяных водителей, по чьей вине погибли люди. Если погибло 2 и более человек, то такого водителя будут сажать на 15 (!) лет. Все федеральные каналы показывают в хлам бухих чудаков, которые вываливаются из-за руля и типа: Вот смотрите, заслужили!»

Эту инициативу можно было бы поддержать, если бы не одно «но». Нет, не так: «НО»! Наказание должно быть справедливым и сообразным тому преступлению, которое человек совершил. В случае ДТП, которые проходят в учете ГИБДД как «пьяные», далеко не всегда алкоголь или наркотики (лекарства) явились причиной потери управления и последовавшей за этим аварии. Очень часто следовые количества этилового спирта или наркотических средств выявляются лишь при анализе крови попавшего в ДТП водителя. Напомню, что у нас до сих пор действует «0 промилле» для веществ, считающихся наркотическими, однако эти вещества могут быть обнаружены в крови того же сердечника, принимающего сердечные капли на регулярной основе. Справедливо ли будет этого человека сажать на 15 лет лишения свободы лишь за то, что он имеет заболевание сердечно-сосудистой системы?

Или вот еще вариант: человек выпил кружку пива. Практически во всех нормальных странах мира этот человек не считается пьяным. В той же Германии на Октоберфест все немцы приезжают на… автомобилях! А потом тихонько разъезжаются на них по домам. При этом, даже если происходит ДТП, то полиция обязана оценить вклад степени алкогольного опьянения в аварию и, может так оказаться, что алкоголь (или его остаточные количества) не причем. В России же по формальному признаку (незначительное превышение концентрации этилового спирта) этого человека посадят на 15 лет.

Всю глубину деградации системы принятия решений в России отражает факт, что никакой научной базы или даже элементарной статистики (гистограмма распределения ДТП по промиллям) предоставлено в Госдуму не было. Решение об ужесточении чисто эмоциональное и принимается вообще без учета важных нюансов.

Данный законопроект будет бить прежде всего по тем, кто имеет следовые количества запрещенных веществ в крови и, по стечению обстоятельств, попал в ДТП. Также, это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов (вспоминаем «пьяного мальчика»), пользуясь тем, что ничтожно малые, следовые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут «накинуть» шесть лет лишения свободы. Как легко понять, шесть лет жизни можно очень дорого продать обвиняемому водителю и его адвокату.

Поэтому эти нормы, которые так спешно принимаются, можно применять лишь в тех случаях, когда содержание запрещенных веществ заведомо соответствует тяжелой степени опьянения водителя. То есть, когда содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе, например, более 1 промилле. Это говорит о том, что человек однозначно и сознательно грубо нарушил ПДД и заслуживает серьезного наказания. Или, содержание наркотических веществ говорит об их регулярном употреблении в изменяющих сознание количествах. Но наказывать за сердечные капли дополнительным сроком в шесть лет — это чудовищно несправедливо.

На всякий случай рекомендую вам приобрести себе в машину алкотестер аналогичной марки, используемой в ГИБДД и провести его поверку. Может пригодиться.

Роман Голованов, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Что -то тут не так!Или тюрьмы наши пустуют или есть другие заинтересованности!

  2. Аноним

    Какие 2-3 года колонии? В Кимовске пьяный водитель, сбивший человека и бросивший его умирать, получил 200 часов обязательных работ.

  3. Аноним

    По мнению автора за пьяную аварию с жертвами можно сажать не 15 лет только того, кто по пьяни в машину не смог залезть — промахивался!

  4. Аноним

    По мнению автора за пьяную аварию с жертвами можно сажать на 15 лет только того, кто по пьяни в машину не смог залезть — промахивался!

  5. Житель

    Сомневаюсь что полицаи справедливо будут применять закон, в основном пойдут в жернова закона простые граждане, а неприкасаемых это не коснется. Ведь только у нас могут дать экспертизу что ребёнок которого задавили автомобилем, был пьяным, его так из детсадика забрали.

  6. Истина

    Надо сделать очень просто. Разрешить ездить датым за рулем. Но! Если ты попал в дтп, конфискация имущества, если такового нет, работать лопатой и киркой до второго пришествия! Думается желающих найдется не много…

  7. автолюбитель

    10 мая в районе пл.Ленина стоит толпа полицейских, один из них с палочкой. Причем не ГАИшники. Останавливает, просит документы. ГАИшник посмотрит разрешенные категории и срок действия «прав», свидетельство о регистрации и страховку. Этот задает вопрос: «Как себя чувствуете ?» и тут же обнюхивает даже не смотря в документы. После моего ответа, что я не пил, сразу потерял ко мне интерес.

  8. анон

    Статья не очем. если человек выпил, сел за руль и его задержали. это мелочи. если же он когото сбил насмерть — это убийство.

Добавить комментарий