Войти   Регистрация

В Тулу едет все меньше мигрантов

Миграционный прирост населения в регионе сократился в 2.7 раза

В январе-марте 2019 года общий объем миграции (сумма прибытий и выбытий) составил 23.1 тысяч человек, что на 500 человек больше (+2.2%), чем в соответствующем периоде 2018 года. Миграционный прирост населения сократился в 2.7 раза и составил +321 человек (год назад было +867), сообщает Туластат.

Прирост населения за счет миграции с государствами-участниками СНГ сократился в 1.9 раза и составил +1 089 человек. Отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России уменьшился в 1.5 раза и составил минус 830 человек. Число переселений внутри области стало меньше на 188 человек — минус 3.8%.

Напомним, что более 10 лет подряд Тульская область считалась в ЦФО одним из самых благоприятных для мигрантов регионом. Мы участвуем в реализации федеральной программы по переселения соотечественников на историческую родину, в Россию. В области есть два центра (общежития) для временного пребывания мигрантов, где они живут, пока не найдут работу и место постоянного жительства.

Ежегодный прирост населения Тульской области составлял, как правило, за счет мигрантов на 2,5-5,5 тысяч человек. Это не компенсировало убыток от негативной демографии (превышение смертности над рождаемостью на 9-12 тысяч человек в год), но значительно смягчило его последствия.

Особо отметим, что среди прибывающих в наш регион на постоянное место жительство (ПМЖ) 10-13 тысяч мигрантов ежегодно из других стран, более 90% — это этнические русские или члены смешанных по национальному составу семей, где русский язык является родным. Более всего приезжает переселенцев из Украины (Донбасс), Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана. Еще раз — едут русские люди на свою историческую родину. Они — не трудовые мигранты. Они — граждане России. Вернулись, чтобы здесь жить, работать, учиться…

К сожалению, 2018 год оказался по миграции негативным. Он начался привычно позитивными данными, однако во второй половине значительное число туляков уехали на ПМЖ в соседние регионы России. В основном — в Подмосковье и Белгородскую область. Причины столь резкого увеличения «внутренних эмигрантов» неясны. Но в итоге общий миграционный баланс за прошлый год составил минус 1,3 тысяч человек. Впервые за 10 последних лет.

Данные за первый квартал текущего года — положительные, но хуже показателей годовой давности. Что-либо прогнозировать здесь невозможно. Число мигрантов в Россию снижается и по всей стране. Просто фиксируем факты.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. гость

    С удовольствием уехал бы в Узбекистан на постоянное место жительства.Страна развивается с завидной скоростью.Зарплаты примерно такие же,как и в Туле.Тепло.Овощи,фрукты.Автомобили оставляют на улице открытыми.Никому и в голову не придёт,что-нибудь своровать.А здесь что?

    1. Быдло

      И что мешает? Езжайте в государство-сказку. Потом нам расскажите, как там хорошо и богато.

  2. вопрос

    Чё удивляться-то меньшему количеству мигрантов?…- платят в Туле плохо…

Добавить комментарий