Войти   Регистрация

Танк для президента

Сосна крепка, и танки наши быстры

На тульской улице Жуковского, за скрипучими воротами, во дворе деревянного дома возле деревянного сарая стоит деревянный танк. Свежеструганный.

Он на ходу, между прочим: корпус закреплен на шасси «Оки», и между сосновых танковых катков проглядывают резиновые шины микролитражки. А так — всё честь по чести, как и положено в танковых войсках: траки из половой доски, люк механика-водителя на лобовой броне и командирский люк в башне, внешние топливные баки из кусков бревна, пушка калибра 85 мм (плюс-минус пара сантиметров) … Показатели подвижности танка — быстроходность, манёвренность и проходимость, говорят, на высоте.

Экипаж машины боевой, Мухаммедшариф Джалилов, просит называть его короче — Шарифом. Под этим именем его и знают заказчики строительных услуг, которыми зарабатывает на незамысловатую жизнь уроженец Таджикистана. Ему 28 лет, но, несмотря на молодость, он уже трижды отец.

— Семья — там, в Таджикистане,— машет он рукой куда-то в сторону Криволучья,— папа-мама, дети, жена. И четверо дядей, все — мастера. В Тулу на заработки я приехал в 2012 году. Сейчас подал документы на российское гражданство.

— А что можешь по части строительства: кладка, отделка, кровля?

— Нет такого, чего не могу. Покажи картинку — под ключ сделаю.

— В смысле, чертёж?

— Да, картинку. Танк как появился: я взял книжку, открыл картинку, смотрел и делал с помощником, его Шамси зовут. Поспорил с одним: говорю, всё могу из дерева построить, даже танк. Он не поверил. А я сделал. На материалы все деньги ушли, но… (он долго подбирал слово, я подсказал: репутация.— Авт. ). Да! Она дороже. Шариф сказал — Шариф сделал.

— А почему танк, а не луноход, например, или трактор?

— На Луну уеду — там луноход сделаю. А здесь нужно военное строить. У меня дед войну прошел, я знаю. Танков из дерева никто еще в мире не делал — интернет весь смотрел. Игрушки деревянные есть, а чтобы танкист в нём сидел — нет. Хочу танк подарить президенту Путину, в память о наших дедах и отцах, они вместе фашистов били. Думал, своим ходом поеду на нём в Москву…

— Не прорвешься. «Подобьют» на первом посту ГАИ. Бумаг надо много оформлять.

— Тогда на манипуляторе повезу.

— В Перу недавно из дерева «фольксваген-жук» построили. У нас президент тоже древние машины любит — «Волгу» 21-ю, «Ниву».

— Если он захочет, я деревянную «Ниву» сделаю…

В общем, сосна крепка, и танки наши быстры. Каким образом Шариф собрался вручать подарок президенту — неясно, но, судя по решимости плотника, у него это может получиться.

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

    1. Блохокуйский

      Да-да. Деваху грудастую выстругает без одежды. Ещё сломает себе потом кто-нибудь кой-чего.

  1. &

    Через 100 лет потомки Шарифа поедут на этом танке по Казанской набережной мимо Успенской мечети и площади Рафика с криками: «Можем повторить!»

    1. Даль

      …но к тому времени все сосновые леса вырубят и вывезут в Китай и строить танки будет не из чего. Поэтому строить придётся из опилок.

  2. КПД

    Лет сорок пять назад на Дальнем Востоке я писал о деревенском левше,который сколотил самолет,который не летал.Лучше бы он занимался делом и не позволял пробираться к власти врагу.

Добавить комментарий