Войти   Регистрация

Алексей Дюмин: «Мы колхозники и крестьяне»

Главный болельщик «Арсенала» не торопится с попаданием клуба в еврокубки или не хочет сглазить?

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин — о главной звезде сборной России и «Зенита» и борьбе «Арсенала» за место в Лиге Европы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Год назад тульский «Арсенал» показал лучший результат в своей истории — седьмое место в премьер-лиге. Но сейчас команда близка к тому, чтобы его превзойти — в чемпионате России подопечные Игоря Черевченко идут шестыми, отставая на одно очко от занимающего пятую позицию «Спартака» и на три — от расположившегося на четвертом месте ЦСКА.

«Оружейники» имеют хорошие шансы на прямое попадание в Лигу Европы — для этого им нужно завершить сезон в первой пятерке. Но есть вариант пройти в еврокубки и через Кубок России — 15 мая «Арсенал» примет дома «Урал» в ответном полуфинальном матче. Первая встреча в Екатеринбурге завершилась поражением туляков с минимальным счетом (0:1).

«Арсенал» стал настоящей грозой авторитетов. В этом сезоне он победил в домашних матчах «Зенит» (4:2), ЦСКА (2:0), «Спартак» (3:0), а в минувшую субботу — «Локомотив» (2:0). Причем встреча с армейцами была выиграна на нейтральном поле — из-за неважного состояния газона в Туле ее перенесли в Грозный. А выигрыш у «железнодорожников» позволил оформить чемпионство «Зениту» и его форварду Артему Дзюбе, для которого это золото стало первым.

После встречи с «Локомотивом» интервью «Известиям» дал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он поделился мнением о последних успехах команды, ее еврокубковых перспективах, а также прокомментировал первое чемпионство в карьере нападающего «Зенита» Артема Дзюбы, который прошлой весной, будучи в аренде в «Арсенале», отвоевал место в сборной России после долгих месяцев опалы в питерском клубе из-за конфликта с тогдашним главным тренером Роберто Манчини.

— Что скажете о победах «Арсенала» над топ-клубами в этом сезоне?

— Не хочу сравнивать эти успехи. Скажу только то, что «Зенит» — замечательная команда. Как и «Локомотив», с которым работает мой кумир и очень уважаемый мной человек Юрий Павлович Семин (пожимает руку проходящему мимо и поздравляющему его с победой Семину. — «Известия»). Впрочем, у нас все клубы замечательные. Как минимум есть пять-шесть сильных коллективов с хорошими игроками и профессиональными тренерами. У них совершенно разные бюджеты, но я уже говорил после победы над «Спартаком» и скажу сейчас, после победы над «Локомотивом», — у нас абсолютно нет градации соперников. Мы уважаем их мастерство, но с каждым должны играть в свою игру и стараться добиваться победы. Они могут занимать 12–16-е места в таблице, могут входить в первую тройку, но «Арсенал» ставит перед собой задачу с максимальной отдачей действовать против любого из них. Для нас без разницы, кто перед нами — «Зенит», «Спартак», «Анжи», «Ростов», «Оренбург» или кто-то еще.

— Прошлой весной «Арсенал» перезапустил карьеру Артема Дзюбы, который ехал в Тулу игроком запаса «Зенита», а покинул — футболистом сборной на домашнем чемпионате мира. Для вас символично, что свое первое чемпионство он оформил благодаря победе вашего клуба над «Локомотивом»?

— Артем Дзюба — великий игрок. Он не в Туле сделал перезагрузку, а еще до этого. И неоднократно доказал свое мастерство и характер. В «Арсенале» Артем оказался по стечению обстоятельств. Мы очень гордимся, что Дзюба играл в нашей команде. Он помог «Арсеналу». Мы, чем могли, помогли Артему. Но он всё сам себе доказал и сам себя сделал. А у нас ему просто создали определенные условия и оказали определенную помощь. Президент клуба Гурам Аджоев разговаривал с Дзюбой на одном языке, и Артем просто стал членом нашей семьи. И останется им на долгие годы. Он сам по себе профессиональный спортсмен и замечательный человек. Не «Арсенал» перезапустил его карьеру и сделал игроком сборной и «Зенита», а сам Дзюба сделал себя таковым благодаря своему труду. Он настоящий лидер, это мы сейчас видим в играх сборной России и петербургского клуба.

— Ходили слухи, что вы лично мирили Дзюбу и Станислава Черчесова перед прошлогодним чемпионатом мира, а «Арсенал» с вами согласовывал платеж «Зениту» за право арендованного Артема выйти против питерского клуба прошлой весной.

— Я не из спортивного мира и не знаю, о чем вы говорите. Есть Черчесов — главный тренер сборной России. Он замечательный и очень уважаемый человек. Есть его тренерский штаб — тоже замечательные и очень уважаемые люди. В их деле существуют определенные проблемы, над которыми надо работать. Но в результате этой работы появились успехи, о них все знают. А мы люди скромные, занимаемся совсем другими вещами и находимся вне тех процессов, которые происходят в большом спорте. Мы колхозники и крестьяне.

— Футбольный клуб «Арсенал» и ваш регион готовы к Лиге Европы?

— Мы сейчас играем оставшиеся матчи сезона. Показываем свой футбол, насколько получается. Идет чемпионат России, скоро будет ответный матч полуфинала Кубка России. Поэтому еще рано говорить о еврокубках. Не надо пока строить какие-то планы на этот счет. Делу время — потехе час. Мы сейчас нацелены только на оставшиеся три встречи чемпионата и ответный кубковый полуфинал против «Урала».

Алексей Фомин, «Известия»

 

Комментарии

    1. хе-хе

      Он на последней игре эмблему «Арсенала» на груди сына поцеловал. Так что назад хода нет теперь. Если только в хоккейный СКА )))

  1. болела

    Насчет не торопится это вряд ли. Клуб второй год лицензирование УЕФА «на всякий случай» проходит.

  2. циник

    Скажите спасибо, что на эту игрушку местных коммерсов не напрягают, как при Груздеве. Или напрягают?

  3. спортсмен

    А мы люди скромные, занимаемся совсем другими вещами и находимся вне тех процессов, которые происходят в большом спорте. Мы колхозники и крестьяне.
    —————————————————————————————-
    Вот видите, колхозники и крестьяне могут принимать участие в комплектовании сборной страны по футболу и управлять страной. А говорите Ленин был неправ.

Добавить комментарий