Войти   Регистрация

Каждый четвертый туляк — бедняк?

150-160 тысяч жителей региона экономят на питании и лекарствах

Как сообщает сайт FINMARKET.RU, дифференциация населения России по уровню доходов в первом квартале 2019 года практически не изменилась по сравнению с январем-мартом 2018 года. Это следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Так, по итогам первого квартала 2019 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,1% общей суммы денежных доходов, а год назад — 29,2%.

На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-марте текущего года пришлось лишь 2,1% общей суммы денежных доходов жителей РФ. В первом квартале 2018 года — также 2,1%…

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Нет оснований не верить Росстату — серьезная организация. Как показывает практика прошлых лет, средние данные по России мало, чем отличаются от тульских показателей. У нас они даже чуть ниже (сказывается влияние богатых Москвы, Питера).

Итак, считаем. То есть — плюсуем доходы и проценты.

Получается, что ниже уровня прожиточного минимума, который сейчас официально — 10-11 тысяч рублей на человека в месяц, имеет доходы около 13,4% россиян. В Тульской области — порядка 11,5%. Или — 150-160 тысяч жителей. В эту категорию входят совсем бедные люди, которые экономят буквально на всем, в том числе на том, чего делать нельзя, т.е. — на питании и лекарствах. В реальности прожить на такие суммы невозможно. Последствия для здоровья людей такого уровня жизни понятны.

Плюсуем следующую группу соотечественников, у кого доходы — до 14 тысяч рублей в месяц. Тут даже термин «от зарплаты до зарплаты» не подходит. Не дотягивают многие, живут взаймы. У родственников, друзей и микро-кредитных фирм. В сумме получается реальных бедняков — 24,9% от всего населения. Каждый четвертый. По стране.

Полагаем, в нашей области — ситуация аналогичная. Пенсионеров среди туляков больше, чем в других регионах, а ветераны у нас — традиционно не сильно богатые граждане. Итого: в Тульской области людей со скромными доходами от 6 до 14 тысяч рублей в месяц на члена семьи — 370-390 тысяч человек. Суммарное население города Новомосковска, а также Щекинского и бывшего Ленинского районов.

Как показывают опросы и исследования, основу бедняков составляют одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи, а также «хронически» безработные. Среди деревенских жителей их доля, как правило, вдвое выше, чем в городах. Именно этим людям, по исследованию Росстата — не хватает денег, чтобы купить ребенку второе пальто/куртку или новую обувь…

Полная версия: «Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

Добавить комментарий