Войти   Регистрация

22 тысячи, чтобы неповадно было волновать «мусорных» баронов

В Дубне многодетную активистку оштрафовали из-за сообщений о сходе против мусора в групповом чате

Полигон в Дубенском районе

В посёлке Дубна Тульской области суд оштрафовал мать 11-месячного ребёнка Евгению Ильичёву за то, что она опубликовала в групповом чате скриншоты сообщений о сходе против мусорного полигона.

Её признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). В материалах дела присутствуют распечатки сообщений, которые женщина отправила в групповой чате в соцсети «ВКонтакте».

«Началось с того, что мне пришли через WhatsApp сообщения, что собирается сход против мусора. Я отправила скриншоты этих сообщений в групповую беседу во „ВКонтакте“. За это меня вчера вызвали в полицию, а сегодня осудили на 22 тысячи рублей. Но я многодетная мама, у меня три ребёнка, детское пособие — 5800 рублей», — рассказывает Ильичева.

Заседание проходило в здании Дубенской прокуратуры, куда приехал судья, сообщает «ОВД-Инфо». В 2008 году Дубенский районный суд был упразднён.

Ранее по той же статье Одоевский районный суд на 23 тысячи рублей оштрафовал участника антимусорных протестов Никиту Евтихевича. В протоколе указано, что в группе «Подслушано Дубенский район» он призывал выйти на митинг у здания администрации города. Тульский правозащитник Алексей Власов утверждает, что активист звал людей прийти на сход, а не митинг.

Ещё одного местного активиста Кирилла Горшкова по той же статье Одоевский суд приговорил к 50 часам обязательных работ якобы за организацию демонстрации. Сам Горшков рассказал «ОВД-Инфо», что просто пригласил во «ВКонтакте» всех желающих сходить на субботник на окраине Дубны. Об этом случае рассказывал в своём видеоблоге тульский активист Никита Баринов.

Молодого человека задержали 30 апреля и около суток продержали в ОВД «Дубенское», после чего повезли на суд.

Активисты Дубны выступают против ввоза московского мусора в старый Дубенский карьер, который превратили в огромный полигон. Местная администрация утверждает, что мусорный полигон в карьере существует уже около сорока лет. Однако жители утверждают, что активно мусор стали ввозить около полугода назад. По словам Евгении Ильичёвой, ежедневно к трёхкилометровому полигону проезжают около 70 грузовиков. По подсчётам экоактивистов, через 36 месяцев полигон будет заполнен доверху.

«Сплошные грузовики с прицепами сюда идут и захоранивают мусор. Вероятно, московский мусор. Но поражает не это. В дубенском полигоне есть две особенности, отличающие его от всех остальных полигонов. Первое — близость к поселению, если в Туле это 8 км до центра города, в Узловой — 6 км, а в Дубне — всего 3,5 км. Согласно схеме водоснабжения Дубны, город снабжают три водозабора. Единственный водоносный слой в Дубне находится на глубине 33-46 м, остальные слои не подходят для водоснабжения. Свалку как раз пробили на глубине 37 м, точно попав в центр водоносного слоя. Второе, что поражает, это полный провал системы сбора фильтрата. Запирающего слоя под карьером не было, возможно, это единственное место в Тульской области, где нельзя было делать свалку», — рассказывал Никита Баринов.

Ранее жители Дубны ранее создали петицию против захоронения мусора в их посёлке, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, а также собрали более 1,5 тысячи подписей (всего здесь проживает около 6 тысяч человек).

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. Гость.

    Такого не было не при красном терроре не при Сталине , не при Хрущёве , не при какой другой диктатуре . Ох , чую зальёт, русский Ванька , кровушкой всю страну . Кстати , на Украине , которую полоскают антинародные СМИ , прав и свобод , намного больше . Да и выборы , демократичные , не то , что у нас.

    1. гостю

      А вы перечитайте литературу о событиях времен Сталина. И про русского Ваньку не надо тут рассказывать. Гражданам популярно объясняли, как собрания проводить. А раз кто-то решил, что закон только для них, но не про них — вот и штраф за завышенную самооценку

  2. гость

    Ну и правильно сделали! А как они себе это представляли? Давайте мы нарушим закон, потом прикроемся детьми, и все будет хорошо? Что за бред… Законы надо знать и соблюдать! И детьми прикрываться — это просто мерзко!

    1. вопрос

      А чё….Может мусорщики сожалеют, что штраф не их на счета пойдет?…И в дальнейшем попытаются «исправить законодательно это упущение»?…

  3. Житель

    А по существу вопроса эта свалка создана с соблюдением норм чтоб обеспечить безопасность населения проживающего на данной территории, если да то пусть ответственное лицо естественно компетентное сообщит людям об этом. Если никто не говорит с народом то это нарушение законов.

    1. Гость

      Насколько известно всем желающим все уже разъяснили, причем не раз

  4. Житель

    Кто конкретно понесет ответственность если через несколько лет выявится заражение подземных вод. Глава администрации и кто ещё по списку?

  5. Александр

    Так зачем сознаваться пусть доказывают что она лично писала. Не моя страница я не создавал это кто то где то.

Добавить комментарий