Войти   Регистрация

Сгинули в огне

Тульские храмы, разделившие судьбу Нотр-Дама

Пожар в Никольской церкви. Заокский район, 10 августа 2018 года. Фото очевидцев

Пожар в Соборе Парижской Богоматери показал, насколько беззащитным может оказаться перед халатностью, небрежностью и нарушением пожарной безопасности любой храм — даже с мировой известностью.

Туляк Сергей Рубцов успел сфотографировать Собор Парижской Богоматери прошлой осенью

Небольшие церкви также становятся жертвами огня. Только за минувший год в Тульской области в пожаре пострадали два храма. Расскажем о самых резонансных ЧП в храмах региона.

В августе-сентябре прошлого года в Тульской области сложилась пожароопасная ситуация: было сухо и жарко. Трагедия не заставила себя ждать: 10 августа бывшем селе Лысцево, ныне село Маяк Заокского района, загорелась Никольская церковь 1878 года постройки. Примечательно, что пресс-служба регионального МСЧ, размещая сводку о пожаре, не указала, что речь идет о возгорании в храме.

25 сентября в Одоеве полыхнула не действующая Благовещенская церковь XVII века. Причина пожара не установлена. В результате ЧП сгорела и обрушилась кровля по всей площади, выгорел второй этаж и купол.

25 ноября 2016 сгорел Свято-Никольский храм в селе Осиново Воловского района. Среди причин возгорания спасатели называли несколько: поджог, небрежное обращение с печкой и неисправную электропроводку.

Один из самых громких пожаров случился в Туле в 1993 году – загорелась действующая церковь Святителя Феодосия Черниговского, на углу улиц Плеханова и Калинина. Огонь тушили несколько часов.

Предварительной причиной случившегося назвали неисправную электропроводку, но настоятель церкви счел причиной трагедии поджог. Он утверждал, что короткого замыкания быть не могло — даже во время пожара в храме еще горел свет. По мнению батюшки, в случившемся виноваты нехристи, решившие уничтожить храм Божий.

Ущерб храму был нанесен серьезный — сгорела икона Феодосия, но удалось спасти образ Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского.

Популярный тульский блогер, автор канала «Региональная Заброшкофилия» Сергей Рубцов уже много лет снимает и выкладывает в сеть храмы и усадьбы, ставшие жертвами людского пренебрежения и забвения.

Фото Сергея Рубцов из блога «Региональная Заброшкофилия»

«Храм Парижской богоматери, конечно восстановят – это общемировой памятник. Что касается Тульских заброшенных церквей – их участь более печальна: зачастую даже местные жители не знают, что по соседству – охраняемый памятник культуры, который неумолимо разрушается. Меня потряс храм в селе Аксиньино в Веневском районе – там вместо креста огромная фигура Архангела. Невероятная красота».

Храм в Аксиньино. Фото Сергеря Рубцов из блога «Региональная Заброшкофилия»

Сергей рассказал «МК в Туле», что прошлой осенью он был в Париже, но войти в Собор ему не удалось – было слишком много народу. Туляк понадеялся сделать это в следующий приезд. «Но теперь, боюсь, поездку на Новый год в Париж придется отменить. Я вчера смотрел новости о пожаре с тем же чувством, что в 11 году таран Башен-Близнецов…»

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. автору

    Он разделил судьбу старинных храмов Югославии, Сирии и других стран, уничтоженных в т.ч. французской авиацией в мирное время!

  2. местный

    Минкульт! Который лягушатникам помогать рвется из штанов. Тульские храмы хотя бы снаружи восстанови!

    1. разум

      Первые лица в Париж чаще летают, деток повидать, чем в Тулу зачем-нибудь.

  3. автору

    Вчера по всем телеканалам показали видео с камер, как перед пожаром по крыше собора бегал какой то мэн.

Добавить комментарий