Войти   Регистрация

Культурное…

Лепнину сталинского барокко вернули на здание ДКЖ

Пока катался по делам, успел зафоткать восстановленную лепнину на ДКЖ.

Вот так вот она выглядела в 2016 году (см. фото слева)

А вот так вот два часа назад (фото ниже).

Как мы все видим лепнину сталинского барокко, советского классицизма, культурного наследия, непрерывности развития страны и так далее — вернули на место.

Говорят делал сию реплику из композитных материалов наш тульский скульптор Юрий Уваркин. Не специалист по лепнине и скульптурам (в детстве только довелось лепить из пластилина грибы да яблоки молодильные), но Юрию Уваркину — большое спасибо. Как по мне — так ещё лучше получилось. И вся символика на месте. Что самое важное, пожалуй.

Ну и конечно же огромное спасибо всем неравнодушным жителям нашего города, которые вписались за этот барельеф, за наше историческое прошлое (славное прошлое!). Именно благодаря вам власть врубила заднюю, матерясь и чертыхаясь признала таки, что была неправа и изыскала средства для восстановление данного архитектурного элемента.

Вроде бы мелочь, да? Нет!

Это как в той известной притче:

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Любая большая фигня начинается с мелочи. Вы не допустили этого мелкого безобразия. Спасибо вам за это.

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Гость ДКЖ

    Вбухали столько денег на эту хрень, а крышу починить не могут, скоро детям будут куски потолка на голову падать

  2. пессимист

    Сталин все более популярен у населения, поэтому лепнину вернули на место подальше от греха, кто знает как оно обернется после 2024 года.

  3. NO COMMENT

    Жизнь удалась, теперь точно в гору попрём, лепнины нам для счастья, оказывается, не хватало! В Париже рыдают по Собору, о чём теперь будем рыдать в Туле, лепнину же на ДКЖ восстановили?

  4. Деда

    Скульптор Уваркин, как тот пострел, — везде поспел!))) Он сделал памятник «Тёще» возле экзотариума, «груздевские» подарки (Грибная Поляна в Кремлёвском саду и Лебединое Озеро в Белоусовском парке) — тоде его рук дело! А ещё он несколько лет назад восстановил скульптуру Сталина на ж/д станции Скуратово, которую в начале 60-х оттуда убрали. Теперь Иосиф Виссарионыч, как прежде, стоит возле скамейки, на которой сидит Владимир Ильич…

  5. Искусствовед

    Это не сталинское барокко (такого стиля вообще не было), а сталинский классицизм.

  6. Аноним

    «Искусствоведу»: Сталин классики не создавал, а империю создал, посему правильнее «сталинский ампир».Классическую архитектуру создали ну очень древние греки своим умом и своими руками.Так просто, к сведению.

Добавить комментарий