Войти   Регистрация

Кому в армии служить?

Дети «элиты» первыми показали пример, что обязанности по защите страны можно избежать

Когда я учился в школе, то всех мальчишек класса девчонки поздравляли с 23 февраля, т.к. многие ребята по окончании школы проходили действительную воинскую службу.К тем, кто не годился для службы по состоянию здоровья, относились с долей сочувствия, потому что «косить от армии» тогда было не принято, значит, человек, скорее всего, действительно болен. Постепенно ситуация поменялась на противоположную. Если сумел избежать армии, то молодец — голова работает, либо деньги есть. Почему так получилось?

Считаю, что главная причина в том, что дети «элиты» (слово становится ругательным) первыми показали пример, что обязанности по защите страны можно избежать. Не скрывая этого. А ещё недавно сыновья Сталина не только служили, но и воевали на фронте. И дети Хрущёва, и многих других руководителей страны. В наше время один из наследников английского престола отправился в Афганистан и участвовал в боевых действиях, хотя в его стране нет всеобщей воинской повинности.

А как у нас нынче? На человека, спросившего: «Не подскажете, где служит сын президента (министра)?» — посмотрят, как на инопланетянина. Служить в армии многие не могут по уважительным причинам: один тяжело болен, другой учится, а третий не может держать оружие в руках, так как с раннего детства чувствует себя пацифистом. Правда это не мешает им заниматься спортом, в том числе, экстремальным.

Между тем, страна наша как нуждалась в защите, так и будет нуждаться в ней всегда. То, что войны с внешним противником давно не было, не должно успокаивать. Её и не было-то от того, что армия сильна. Кому-то и хотелось бы связаться, да последствия нападения останавливали… В настоящее время российская армия насчитывает 1 миллион 200 тысяч человек. Половину её составляют контрактники, ещё столько же офицеры и солдаты срочной службы (примерно поровну). Несмотря на то, что доля призывников, за последние десятилетия снизилась, вооружённые силы испытывают потребность в них. Во-первых, для того, чтобы стать контрактником, парень должен сначала отслужить срочную службу. Во-вторых, в нашей стране всегда был и должен быть теперь большой резерв, чтобы, в случае необходимости, численность армии можно было резко нарастить.

Как привлечь молодых ребят на службу? Сегодня без материальных стимулов не обойтись. Что может предложить государство тем, кто честно отслужил год (всего-то!)? Поступало предложение – принимать на государственную службу только тех, кто прошёл армию. Но оно было встречено без энтузиазма, потому что именно данные места облюбованы нашим руководством для трудоустройства своих детей. Без которых, естественно, российские вооружённые силы должны обойтись. Второе – установить льготы или иную помощь тем, кто желает учиться после армии. Но с этим тоже дело не пошло. Поэтому каждые полгода военкомы будут отлавливать призывников, которые, при наличии определённых законов, могли бы прийти на призывной участок сами.

Блог Бориса Мавлютова

 

Комментарии

  1. Гость

    «Её и не было-то от того, что армия сильна»
    Да ну?
    Это в 90-е то она сильна была? Чеченцам про такое не скажите — смеяться будут долго.
    А зачем кому-то нас захватывать?
    Без шуток — ЗАЧЕМ?
    Нефть, газ, лес, металлы и другие ископаемые? Валом за бугор идут в обмен на виртуальные цифры на счетах (часто — в западных же банках, которые в любой момент их просто не отдать могут).
    То есть обмен — круче, чем с североамериканскими индейцами — тем хоть бусы, зеркала и «огненную воду» в обмен на пушнину давали. И пушнина росла каждый год (в отличие от нефти — газа).
    Люди? Ну это раньше рабов и крепостных захватывали. Сейчас гастеры сами едут — обратно депортировать не успевают.

    Зато захватив — контролировать, управлять, армию содержать немалую (на такую то территорию), от наездов других стран отбиваться…
    Нафига?

      1. Гость

        Ага. Думали. И армию содержали.
        И сильно она им помогла?
        Или мы так уж сильнее Ливии? Она хоть под интервенцией пала в 2011 г.
        А нас без иностранного вторжения в 1991 снесли. И армия не помогла.

        1. вопрос

          А чё должна защищать армия?… — в советское время защищала Социалистическое Отечество и Советский Народ (поэтому — логично и была призывная т.е «народная»)… а сейчас чё защищать?… богатства чинуш и олигархов?… ну если у них есть в этом необходимость — ТО ПУСТЬ ПЛАТЯТ (и желательно из своих, а не из гос.бюджета)… т.е сейчас АРМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ НАЁМНАЯ (КОНТРАКТНАЯ)!!! … и если уж «элита» своих сынулей «отмазывает от призыва», то и сынам простых граждан не фиг служить за копейки!!!!

  2. Карл

    Ну чтож,в Армию пойдут только добровольно и на контрактных условиях. Как в других странах.Рабочих мест нет.Закончил
    школу,а в ВУЗ ещё поступить надо.

  3. автору

    Тогда была другая страна и другая армия! Разгром любой страны начинается с разгрома армии! Что и было сделано в 1991г.По приказу МО всех военных сделали предателями, один Варенников возмутился, был судим,но посадить не рискнули! А простолюдинам дали команду колошматить другой-друга пока уважаемые люди добро разгромленой страны делят! (Что бы не мешали и дурацких вопросов не задавали!). Как поделили,на Кавказе и закончилось…

  4. Николай

    На простой вопрос, простой ответ — служить тем, кто хочет этого.
    С принудиловкой надо покончить

Добавить комментарий