Войти   Регистрация

Зарплата медиков в Тульской области: выполнен ли майский указ президента

Есть ли разница в данных Туластата и реальных цифрах

Фото: vademec.ru

Журналисты РБК подсчитали среднюю заработную плату персонала медицинских учреждений в российских регионах и пришли к выводу о том, что в некоторых субъектах РФ зарплата медиков на порядок ниже средней зарплаты по региону. Следовательно, выполнение майских указов президента от 2012 года, остается под вопросом. «МК в Туле» выяснил насколько зарплаты медперсонала тульских больниц отличаются от средних по Тульской области. И есть ли разница в данных Туластата и реальных цифрах.

Задача увеличения заработной платы сотрудников медицинских учреждений поставлена в майских указах президента, согласно которым благосостояние медиков среднего звена с 2018 года должно было увеличиться на 100 процентов, а врачей – на 200 процентов. РБК выяснил, что во многих регионах эта часть майских указов не выполнена. Посмотрим, как обстоят дела в Тульской области.

Подсчет средней заработной платы всего персонала больниц дает довольно расплывчатую картину, потому что здесь учитываются и доходы главврачей, и высшего, среднего, младшего медперсонала, а также всех работников вспомогательных служб. По разным оценкам, соотношение медицинского и обслуживающего трудового коллектива приблизительно 50 на 50. Если использовать для подсчетов данные Туластата, то ситуация в Тульской области складывается не самым худшим образом. Средняя заработная плата в учреждениях здравоохранения за январь 2019 года составила 33 896 рублей. Если учесть, что по данным того же статистического ведомства, средняя зарплата по всему кругу профессий в 2018 году составила 34 211 рублей, то напрашивается вывод, что в оружейном регионе средние доходы медиков ниже средних по региону в других профессиях.

Посмотрим на данные по категориям медперсонала.

Врачи, имеющие высшее образование, согласно статистике, получают в Тульской области, в среднем, около 60-ти тысяч рублей. Для сравнения, по регионам Центрального федерального округа эта цифра колеблется от 45 (Ивановская область) до 66 тысяч (Калужская область) рублей. Исключение составляют только Московская область (около 90 тысяч) и Москва (143-169 тысяч рублей).

Зарплата медперсонала среднего звена составляет около 30 тысяч рублей. В муниципальных медучреждениях – 22 тысячи. Эти данные, в целом, подтверждают сами работники.

«Постовая медсестра, работая сутки через трое, получает у нас 15-20 тысяч рублей, — рассказала медсестра одной из областных больниц города Тулы. — Если работать сутки через двое – получится больше. Зарплата зависит еще от стажа и от укомплектовки больницы».

Младший медперсонал, по данным Туластата, зарабатывает около 30 тысяч рублей. Эти данные подтверждают и на «местах» с уточнением, что иногда, в целях экономии бюджета, администрация больницы оформляет людей не на должность санитарки, а в качестве уборщицы – тогда ставка ее зарплаты ниже, а функции они выполняют одинаковые.

Получается, что врачи в Тульской области зарабатывают в среднем в два раза выше средней зарплаты по региону, что позволяет говорить о выполнении майского указа. Медсестры, если поднапрягутся, тоже могут «дотянуть» до 100 процентов от средней зарплаты по региону. Младший персонал, если не работает в качестве уборщиц, тоже почти соответствует средним показателям.

Получается, что майский указ 2012 года в части увеличения зарплат медработников в Тульской области почти выполнен.

Напомним, что ранее министерство здравоохранения Тульской области опубликовало зарплаты главврачей региона. Согласно этим сведениям, руководители медучреждений региона зарабатывают более 100 тысяч в месяц.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

Добавить комментарий