Войти   Регистрация

До суверенного интернета осталось полгода

Что будет потом

Фото: pixabay.com

Думский Комитет по информационной политике подготовил ко второму чтению законопроект о суверенном российском Интернете. С 1 ноября 2019 года в исключительных случаях Роскомнадзор будет централизованно руководить сетями, а в постоянном режиме — централизованно блокировать запрещенную информацию.

Законопроект предполагает создание в России автономной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах, оснащение всех операторов связи спецсредствами противодействия угрозам и введение новых правил маршрутизации трафика — только через «разрешенные» точки. В случае возникновения какой-то угрозы может быть введено централизованное управление российским Интернетом.

Одновременно предполагается создание новой системы блокировки запрещенной в России информации — не по нынешней схеме (когда контент должны вычищать операторы связи по решению суда или приказу разных ведомств), а, так сказать, «на входе». То, что россиянам видеть, слышать или читать, по мнению властей, нельзя, просто попробуют не пропустить в Сеть.

«Есть мнение, что создаваемый Центр мониторинга угроз — лишь повод дополнительно расширить сферу различных блокировок и ограничений в Интернете, расширить репрессивные полномочия Роскомнадзора»,- заметил [председатель профильного думского комитета Леонид] Левин. Но глава Роскомнадзора [Александр Жаров] предложил «уходить от термина «блокировка»: действия, которые будет осуществляться новым оборудованием, сказал он, «это не блокировка, а противодействие», потому что «блокировка — грубое действие, а мы говорим о более сложных алгоритмах работы с трафиком», о создании условий, когда запрещенная информация будет «проходить с трудом», станет малодоступной.

Позднее, общаясь с журналистами, г-н Жаров признал, что «теоретически» новое оборудование может позволить более эффективно «противодействовать» запрещенному по решению суда в России мессенджеру Телеграм.

Второе чтение законопроекта планируется 11 апреля.

Полная версия: Марина Озерова, «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий