Войти   Регистрация

Всего через 49 лет обнаружилось, что жильцам нельзя пользоваться газом

Отключение газа в тульской пятиэтажке на Кауля: жители оказали сопротивление сотрудникам «Горгаза»

Жильцы внезапно узнали, что их 49-летний дом построен с нарушениями, при которых газом в нем пользоваться нельзя

Вечером 8 апреля в доме № 3, корп. 2 по ул. Кауля разгорелся серьезный конфликт между жителями и сотрудниками горгаза. По словам жильцов, около шести часов вечера «неизвестные лица ломились в квартиры», требуя предоставить им доступ для проверки дымоходов и газового оборудования.

Рассказывает жительница дома Любовь Шишкина:

– Пришли двое мужчин и одна женщина, они представились сотрудниками горгаза, жители их не пускали, потому что у нас недавно прошла проверка от этого ведомства. Тогда приехавшие отрезали кусок трубы в шестом подъезде, оставив без газа целый стояк — 10 квартир.


Газовщики больше ничего не успели отключить: жители не позволили. Они требовали документы, на основании которых происходит отключение, удостоверения личности, но им ничего не предоставили (видео конфликта есть в распоряжении редакции Myslo).

— Только женщина показала свою «корочку», но удостоверение было просрочено с 2016 года, — рассказывает Любовь Николаевна.

Конфликт во дворе дома разгорелся с такой силой, что жители заблокировали газовщиков в их служебном автомобиле, требуя ответов на свои вопросы.

Скандал продолжался не менее пяти часов.

На месте побывали представители полиции, администрации, управляющей компании. Но жители не намерены были сдаваться и не допустили газовщиков к трубам.

В итоге, кто-то на эмоциях проколол все четыре колеса служебной машины горгаза.

Светлана Алексеевна Ростанова, председатель правления дома:

— Никаких объявлений об отключении не было! Людей должны были предупредить по закону за 20 дней. Аварийной ситуации нет, горгаз обследовал наш дом две недели назад на проверку тяги, утечку газа. Дали добро!

Как сказали жильцам в горгазе, причиной отключения стало смещение при застройке дымового блока и заужение каналов в 35 квартирах. Еще в одной — разрушение дымового блока поверх кровли.

–Получается, нарушения были допущены еще при застройке?! 49 лет дом стоит так, а теперь вдруг что-то случилось, — говорит старшая по дому. — Но, как рассказали нам рабочие, нарушения эти устранить нельзя. Это что же, дом теперь сносить? Мы в растерянности, не знаем, что делать.

По словам жителей, пока газовщики отключили газ на одном стояке, обещали прийти еще.

Но, как выяснилось, и в этой ситуации не обошлось без конфликтов УК и подрядчиков.

Корреспонденты Myslo побывали на месте. Сотрудник управляющей компании «Новострой71», представившаяся Надеждой, пояснила, что ранее у них был договор с НАО «Спецтехника» — подрядной организацией, обслуживающей дымоходы и вентканалы. Однако, по словам женщины, организация в конце февраля 2019 года внезапно расторгла с ними отношения в одностороннем порядке, сорвав плановые проверки. УК якобы срочно нашла другого подрядчика.

Жители дежурят у дома, караулят рабочих. Они уверены, что все, что происходит, — незаконно.

Myslo обратился за комментариями в АО «Тулагоргаз». Приводим ответ полностью:

«8 апреля 2019 года в адрес АО «Тулагограз» поступило официальное обращение от специализированной организации НАО «Спецтехника» о результатах проведенного обследования технического состояния оголовков, очистки дымоходов, дымоотводящих патрубков от газовых проточных водонагревателей и вентканалов газифицированных помещений в доме № 3, к. 2 по ул. Кауля.

По результатам проведенного обследования установлено, что в квартирах № 4, 8, 12, 16, 20, 23−24, 26−27, 29−30, 32−33, 35, 38, 41, 44, 47, 50, 66, 68, 71, 74, 77, 80−81, 84−85, 88−89, 92−93, 96−97, 100 имеет место смещение при застройке дымового блока и заужение каналов. Кроме того, в квартире № 66 — разрушение дымового блока поверх кровли.

Данные нарушения являются основаниями для незамедлительной приостановки газоснабжения в указанных жилых помещениях.

Основная опасность неисправных дымовых и вентиляционных каналов — выход угарного газа в жилое помещение и, как следствие, отравление угарным газом. Эксплуатация газового оборудования при неисправном дымоходе угрожает жизни и здоровью жителей и может привести к трагическим последствиям.

Как следует из письма, о данных нарушениях специализированная организация НАО «Спецтехника» неоднократно сообщала в управляющую компанию ООО «Новострой-71», в чьем управлении находится дом. Руководство УК обязано незамедлительно было сообщить о данных фактах в АО «Тулагоргаз» и предпринять действия по отключению газа. Однако со стороны ООО «Новострой-71» ничего сделано не было.

В целях безопасности жителей специалисты АО «Тулагоргаз» 8 апреля 2019 года приняли меры по отключению газоснабжения в указанных жилых помещениях.

Однако со стороны жителей было оказано противодействие, поэтому газовщикам удалось выполнить только часть работ по приостановке газоснабжения.

Аварийная машина АО «Тулагоргаз» вместе с сотрудниками была блокирована жителями дома. Газовщики неоднократно вызывали наряд полиции, ППС и участкового для разрешения конфликтной ситуации. Сотрудники полиции предпочли не вмешиваться.

Заблокировав аварийную машину вместе с сотрудниками, жильцы дома № 3, к. 2 по ул. Кауля поставили под угрозу не только собственную безопасность, но и безопасность других туляков. 8 апреля 2019 года в период с 16.00 до 20.00 в аварийно-диспетчерскую службу поступило 4 аварийные заявки. Однако из-за сложившейся ситуации в доме № 3, корп. 2 по ул. Кауля бригада ЦАДС не смогла вовремя выехать на данные заявки и локализовать аварийные ситуации. В результате неоперативного исполнения аварийных заявок возникла угроза сохранности жизни, здоровья и имущества граждан.

АО «Тулагоргаз» оставляет за собой право обратиться в органы прокуратуры и жилищного надзора для правовой оценки сложившейся ситуации.

Работы по приостановке газа в доме № 3, корп. 2 по ул. Кауля будут продолжены 9 апреля».

Юлия Королева, Кристина Вернигорина, myslo.ru
Фото авторов

 

Комментарии

  1. Васёк

    49 лет Горгаз ничего не замечал. Просто, тупо собирал деньги за, якобы, техобслуживание.
    А пусть теперь Горгаз вернёт эти деньги жильцам.
    Туларегионгаз поставлял газ туда, куда получается, нельзя было поставлять и могла случиться катастрофа?
    И всем всё до лампочки!
    Прокуратура АУУУУУУ!!!!

  2. NO COMMENT

    Данная ситуация полностью отражает суть всего происходящего в стране. «Тулагоргаз», как верно, подмечено выше, 49 лет ничего не замечал — собирал бабки, проверял дымоходы из года в год, и вот те раз. Вывод? Гендиректора Горгаза Большова, сидящего в своём кресле 15 лет, на хер без всяких «золотых парашютов» плюс проверки Ростехнадзора и Прокуратуры. «Сотрудники полиции предпочли не вмешиваться». Да задолбали уже такие сотрудники полиции, ничего не могут или не хотят. Вывод? Генерала Галкина на хер без пенсионного генеральского обеспечения плюс проверки Прокуратуры и СКР. «АО «Тулагоргаз» оставляет за собой право обратиться в органы прокуратуры и жилищного надзора для правовой оценки сложившейся ситуации», а у жителей дома есть право обратиться к всенародно избранному губернатору, который если не отреагирует, то ВЫВОД?

    1. Аноним

      Ну, справедливости ради, Горгаз вообще сам не проверяет вентканалы. Ранее этим занималась государственная ВДПО. Но времена прошли…
      Сотрудники полиции не вмешивались, как раз, не против Горгаза, а против жителей, которые заблокировали машину и сотрудников. (читайте внимательно!_)
      А в -третьих, как это ни прискорбно, но если из-за вот этих неполадок завтра кто-то отравится или не дай Бог, рванет газ, то…. Правильно, полетят головы УКашки, Горгаза, а жители опять будут митинговать…
      Ведь орать, что «где все были 49 лет»!… И на этом основании ничего не делать,…Ну,приведет это только к негативным последствиям. А проблему все равно надо решать, пока не стряслось!

  3. Даль

    Реально дикая ситуация. Разве не могли горгазовцы вместе с укашкой решить вопрос так чтобы не затрагивать интересы жителей этого дома? Жильцы ведь в этой ситуации практически заложники. Они честно платили все эти годы и за газ и за обслуживание дома.
    А так всё похоже на рейдерский захват и беспредел.

    Прокалывать шины автомобилям нехорошо, но в этой ситуации как-то осуждать людей совсем не хочется.

    1. Аноним

      А что можно решить, если не дай Бог, завтра кто-то отравится насмерть угарным газом?
      Вот что вы бы предложили???

  4. ГОСТЬ

    Я даже рад что этим падонкам из горгаза дали отпор.А то они совсем уже оборзели. Только шантажом занимаются да терроризируют население.

  5. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Ну если в доме нельзя пользоваться газом то проведите в дом горячую воду,а вместо газовых плит установите электрические.

    1. дед

      И кто это должен сделать? Горгаз?
      И что делать Горагзу,если он ОБЯЗАН отключить газ в подобной ситуации?
      И кто будет потом отвечать если, не дай Бог, погибнут люди от отравления? Вы? Или возмущенные жители минус те, кто погибнет?
      Все только на словах логично. А на деле = жизни людей, а то и и судьба целого дома.

  6. 900

    Монополисты думали что они безнаказанно и дальше будут продолжать отключать целые дома от газа.А тут вдруг получили отпор.Теперь вони и гавнометания от этих монополистов не оберёшься.

  7. ДОМКОМ

    Перевести дом на горячее водоснабжение и электроплиты,раз газом нельзя пользоваться.Вот моё предложение.

  8. разум

    Пусть моральную компенсацию всем жильцам выплачивают за полвека своего ротозейства.

  9. Газ не для нас

    Построить рядом с домом котельную на твёрдом топливе.Нанять кочегара за 20 тыр месяц.Горгаз заплачет.Живу в частном секторе.Газифицирован.Поборы в виде обслуживаний наружных и внутренних газопроводов уже бесят.Цена с каждым годом только растёт.Обслуживание проводят мылом.Остальной ремонт за мой счёт.Пугают постоянно отключением газа.Не оплатил вовремя до 3-го числа-уже шлют квитанцию с надписью ДОЛГ,хотя никаких работ не выполняют,ссылаясь на то,что самим надо ежегодно их вызывать для обслуживания.Чувствую себя каким-то заложником квитанций.Отлучиться на несколько месяцев нельзя-отключат газ.Как всё это надоело.Приобрёл чугунную дровяную печь,на всякий случай.Терпеть нет сил.

  10. антон

    Тулагоргаз-это шантажисты,вымогатели,рэкетиры и угрожатели в законе.Им закон разрешает всё это делать.

  11. Афоня Тульский

    Кто подписывал 49 лет назад Акт ввода дома в эксплуатацию? В том числе сотрудники Тулгоргаза и Администрации г.Тулы. Вот пускай теперь и оплачивают из своего бюджета монтаж альтернативной вытяжки в каждую квартиру.

  12. тулячка

    Может проверить повторно данное заключение? Ведь не дураки 49 лет проверяли, составляли акты, что тяга есть. Похоже на конфликт интересов двух организаций.

Добавить комментарий