Войти   Регистрация

Россиян хотят обложить новым налогом. Пенсионным!

Система индивидуального пенсионного капитала — это еще минус 6% от зарплаты

Кто останется в плюсе?

Власти задумались о введении системы индивидуального пенсионного капитала. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минфин предлагает россиянам самим откладывать себе на пенсию. Золотые горы (читай — прибавку) тоже обещают. Но она будет лет через …дцать, а доходы граждан упадут сразу. «Комсомолка» попыталась разобраться, чем нам грозит система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), над которой задумались власти.

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ — ДО 20%

Тема почти два года была табуированной. Власти боялись, что у россиян произойдет передозировка от избытка пенсионных реформ. Сейчас работу над проектом разморозили. Чиновники в Минфине бойко застучали по калькуляторам.

— Нам нужно запускать этот механизм. Он даст возможность увеличить пенсии до 20% в зависимости от зарплаты. А также создать дополнительный финансовый ресурс — 1,5% ВВП (1,5 трлн рублей в год. — Ред.), — заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала коллегу. Мол, модель простая, гражданам дадут право выбора и налоговые льготы, а деньги будут надежно защищены.

Ну-ну…

Сразу после заявления в Минфине ушли в подполье. Уточнять детали в ведомстве Силуанова отказались. Но вряд ли система сильно изменилась, считают эксперты.

МИНУС 6% ОТ ЗАРПЛАТЫ

Два года назад суть была такой: чиновники предлагали возродить накопительную часть пенсии. Ту, которую заморозили в 2013-м. Но теперь за наш с вами счет. В Минфине предлагают, чтобы россияне сами отчисляли на будущую пенсию 6% от своей зарплаты.

В деньгах это значит: если сейчас при зарплате (возьмем эту цифру для простоты расчета) 100 тысяч рублей человек получает на руки 87 тысяч (вычитаем подоходный налог 13%), то будет — 81 тысячу.

Сначала власти думали сделать систему добровольной. Но поняли, что волонтеров не найдется. Потом — принудительной: когда всех записывают автоматом, но можно отказаться, если написать заявление. Эту идею тоже отвергли.

Последний обсуждаемый вариант — ввести ценз. Чтобы на пенсию откладывали лишь те, у кого высокие доходы — например, миллион в год и выше. Но и так плохо. В этом случае вырастет неравенство. У богатых пенсия будет в разы выше, чем у бедных.

КОМУ ВЫГОДНО

Новая система выгодна негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Они получат дополнительные деньги. Хотя они и сейчас неплохо живут. Крутят 2,5 триллиона рублей, получая солидный процент за иллюзию управления.

Вот только лафа закончится скоро. С 2022 года фонды начнут отдавать должок. На пенсию станут выходить люди, у которых скопились приличные суммы. Им нужно будет начислять ту самую прибавку, ради которой вся накопительная история и затевалась. Тут-то кассовый разрыв многие фонды и ждет. Новая система поможет коллапса избежать.

— Естественно, закон об ИПК преподнесен как забота о трудящихся. Но на самом деле это повторный запуск системы пенсионных накоплений, которые идут на финансирование бизнесов хозяев НПФ, — уверен экономист Никита Кричевский.

ОТКЛАДЫВАЙ! НЕ ХОЧУ!

Идея утопичная. Добровольная система накоплений на пенсию в России давно действует. Можно пойти в любой НПФ, заключить договор и откладывать на пенсию сколько хочешь. Да еще и налоговый вычет получать. Только идут на это единицы.

По данным ЦБ, добровольцев всего 6,2 млн человек по стране. Меньше 10% от всех работающих. Да и подавляющее большинство — сотрудники крупных корпораций, где накопительная пенсия входит в социальный пакет. Во-первых, россияне не верят, что какой-либо фонд просуществует 30 — 40 лет и с ним ничего не случится.

Во-вторых, сами НПФ не хотят придумывать удобных продуктов для клиентов. Им проще лоббировать свои интересы в правительстве. Чтобы не мучиться с каждым клиентом, а сразу получить поток денег.

Да, нам будут рассказывать, что на пенсию нужно копить самостоятельно, а правительству нужны «длинные деньги», без которых нельзя добиться экономического роста. Но почему их снова ищут в наших карманах?!

Полная версия: Евгений Беляков, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Гость.

    У Дроздова квартирка за пол.ярда стала мала , да и дочурка в Лондоне нищенствует. Надо помочь убогим . Скинимся всем миром по 6 %.

    1. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

      Не волнуйся,скоро и на воздух введут,и на то,что ты даже живёшь в этой стране,тоже
      будешь платить налог

    1. вопрос

      А чё бы не назвать энтих «лучших людей» по именам?… что б «избиратели» знали кто конкретно кто они и с какой такой партии…

Добавить комментарий