Войти   Регистрация

Время политической безвкусицы элиты и общества

Нынешнее руководство страны — это в основной массе бывшие носители малиновых пиджаков

Наше время отличается каким-то удивительным безвкусием. Никогда в русской истории не было более безвкусной и антиэстетической эпохи. Даже в самые кошмарные годы — в войнах, репрессиях, гонениях — всегда присутствовало эстетическое начало. От него могли отклоняться — и часто отклонялись, но возвращались к нему снова.

Эстетический уровень современной российской элиты, так или иначе задающей образцы вкуса — это настоящая катастрофа. Как они говорят, что они смотрят и слушают, как строят и во что одеваются…

Это какой-то жалкий наивный кич, разрастающийся до неимоверных размеров от огромных денег и высоких постов. И консультантов они подбирают себе подстать — столь же ущербных и недоразвитых.

И кино, которое снимается в последнее время, в основной массе такое же безвкусное и антиэстетичное. Даже голливудские боевики, которые тоже снимаются «для кассы», содержат определенную эстетику, стиль, чего совершенно нельзя сказать про российские киноподелки.

И дома строятся такие же безвкусные. Сталинская эпоха оставила нам «семь сестер» и целый архитектурный стиль, который называется «сталинский ампир». А что сейчас? Есть ли в современной архитектуре хоть какой-то общий стиль, общая эстетика? Много ли построено зданий, которые со временем станут памятниками архитектуры?

Почему российский капитализм не может производить хорошее эстетичное кино и породить свой архитектурный стиль?

Нет денег? Деньги как раз есть. Вкуса нет.

Безвкусица, возникшая еще в 90-е, так и осталась в среде российской элиты, чиновников, да и в обществе в целом тоже. И стоит ли удивляться этому? Ведь нынешнее руководство страны — это в основной массе бывшие носители малиновых пиджаков. И о каком вкусе в их отношении тогда можно говорить? А ведь если у человека к тридцати годам не возникло вкуса, чувства эстетики, стиля — оно уже не возникнет никогда.

И эта безвкусица с самого верха, от бывших носителей малиновых пиджаков, спускается ниже, потом еще ниже… И через кино с телевизором, которыми руководят чиновники, также лишенные вкуса и чувства эстетики, распространяется на все общество.

Мы переживаем эпоху безвкусицы и культурного упадка — упадка русской культуры. Остается только надеяться, что на смену этой эпохе придет эпоха Возрождения.

Александр Русин, «Публицист.ру»

 

Комментарии

    1. мнение

      Вот Вы и подтвердили культуру общения в публичных сетях. За вот такое хамство в первую очередь надо наказывать, а не за критику власти.

  1. Аноним

    Бескультурье — страшная вещь.Руководят нами, страной,как раз люди получившее высшее образование в нашей стране, и обучение в вузах США и Европы, к ним присоединились работники ФСБ, МВД и прочие правоведы-образованцы.Их знания и навыки ориентированы на «где взять, как взять и как упрятать»Меры в приобретательстве движимости и недвижимости они не ведают и никогда не будут ведать, это люди силы и стяжательства.Малиновые пиджаки они сменили на синие костюмы с малиновыми галстуками, что подтверждает: какими были, такими и остались.Такие же и архитектурные их здания уроды, хучь жилые. хучь офисные.Это вам не амператорами приглашённые Кваренги, Растрелли, Тома де Томон и даже не Баженов с Казаковым.Им подавай итальянских и французских архитекторов, потравляющих вкусовщине приобретателе здания в стиле «выпендрёж».Культура возродится, но только без них, трудно предсказать как долго этого ждать, но предвидеть должно.

  2. ЛЕТОПИСЬ

    нынешняя «элитка» в основном из Петербурга, и это не потомки аристократов, офицеров, а потомки обслуги — поваров, лакеев, которые всю жизнь у своих хозяев тырили, наследственные клептоманы…

  3. Николай

    Эх, не носил я в молодости малиновый пиджак, поэтому и в руководители не вышел

Добавить комментарий