Войти   Регистрация

Бизнес на страхе

Но его организаторов, как оказалось, можно брать за шкирку

Фото: Александра Колесника

Довольно редкий случай произошел в Туле: женщина смогла сдать в полицию незваного гостя, обманувшего ее престарелую мать известным способом установки втридорога «газоизвещателя», который о газе извещать не может.

Тулячка Валентина Викторовна рассказала корреспонденту «Молодого коммунара», что молодой человек представился ее 92-летней маме сотрудником горгаза. Он был, как положено, одет в синюю спецовку, рассказывал о безопасности и крайней необходимости приобретения для дома извещателей, предупреждающих об утечке газа.

— Когда я открывала дверь в квартиру матери, то услышала, как кто-то говорит: «Подписывайте, подписывайте»,— рассказала женщина.— Я подумала, что это могут быть жулики, и попыталась вернуть деньги — договор в двух экземплярах мама уже подписала. Парень из «горгаза» уверил, что денег не брал, и попытался уйти…

От переживаний пожилой тулячке стало плохо

Однако тулячка быстро выяснила, что кошелек матери успел похудеть на 6 тысяч рублей (чуть позже незваный посетитель и сам признал факт оплаты). Валентина Викторовна попросила у «газовщика» удостоверение, но возвращать документ не стала, а вызвала полицию. Визитера доставили в ОП «Криволученский». В пресс-службе регионального УМВД отметили, что заявление от потерпевших принято, а на проверку организации, которую представлял незваный гость, уйдет минимум неделя.

На договоре о покупке двух извещателей (которые, нужно заметить, реагируют не на газ, а на дым и могут предупредить разве что о начавшемся пожаре) есть информация о некоем ООО, в названии которого фигурирует слово «горгаз». На сайте Госреестра сообщается, что такая организация существует, зарегистрирована 25 декабря 2018 года. Информации о сотрудниках, лицензиях, контрактах нет. Юридический адрес — в одном из офисных зданий Москвы.

Ваш корреспондент связался с «газовщиками». Собеседник сообщил, что фирма занимается продажей систем безопасности: сигнализаторов загазованности, детекторов дыма, извещателей. Всё это носит необязательный характер, и, если человеку это добро не нужно, он может отказаться. Правда, объяснить, почему специалист, рассказывающий о газовой безопасности, втюхивает пенсионерам извещатели в качестве газонализаторов, мужчина не смог. «У нас много филиалов, мы работаем практически по всей стране. А продукцию заказываем у проверенного поставщика»,— заверил он и сообщил, что посмотреть товары можно на сайте «мчсмаркет. рф». Который, к слову, никакого отношения к федеральным ведомствам не имеет. Сайт не содержит хоть какой-нибудь конкретики о партнерах, заказчиках и возможной обратной связи. Информацию не найти и о товарах: не указаны ни производители, ни материалы, ни принципы работы.

Нет ничего, кроме безумного ценника. За газоанализатор «Патриот», например, просят почти 14 тысяч рублей. А датчики дыма, работающие от батареек, предлагаются за 3000 рублей за штуку. В обычных интернет-магазинах такие пищалки из дешевого пластика можно заказать примерно за 300 рублей. Такой рентабельности и сбытчики наркотиков позавидуют.

Извещатели на газ не реагируют

Туляки говорят, что сегодня опять, как в лихие 90-е, начался слив бензина из припаркованных машин. В трудные времена всегда активизируются не только крупное и мелкое ворье, но и разного рода жулики. Масса деятелей продают ненужное под видом необходимого, предлагают липовые услуги, сообщают о выигрышах в лотерею, покушаются на банковские счета и т. п. У аферистов кормовая база тоже съеживается, и, чтобы добывать у беднеющих людей средства на существование, приходится проявлять всё больше настойчивости и смекалки. Поэтому перечень изощренных схем «разводки» увеличивается, а выявлять их обывателю становится всё сложнее.

Без предупреждения газовщики по квартирам не ходят и тем более не предлагают жильцам никаких приборов за деньги. Поэтому — бдительность, осторожность и здравое недоверие: только так можно уберечь свой бумажник.

Елизавета Кузнецова, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Даль

    Уже который раз на «Блохе» поднимается эта тема, а полиции и дела нет.

  2. вопрос

    Чё, теперь всех жульничающих «газовщиков» и «электриков» можно самостоятельно доставлять в полицию?… а полиция для чё ?… чё, только отчеты составлять?…

  3. $$$

    Заголовок мощный! А бизнес не на страхе, а на людской непроходимой тупости!

      1. $$$

        Да поумнее, чем нунукающие *удаки! Судя по комменту ты себе «извещать» приобрёл!

  4. есть идея

    Надо принять закон, по которому таким «впаривателям» можно с порога бить в рыло.

Добавить комментарий