Войти   Регистрация

Артемьев: потребители переплачивают за большинство услуг ЖКХ более чем вдвое

Его тульский коллега Юрий Елагин таких заявлений пока не делал

Потребители по большинству позиций услуг ЖКХ переплачивают более 100% их себестоимости, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, проблемы с тарифами необходимо решать на законодательном уровне. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья», – сказал он в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Три четверти российских регионов переплачивают за предоставление различными инстанциями услуг ЖКХ, а оставшиеся платят по заниженным тарифам, уточнил Артемьев. В граничащах областях, где подготовка инфраструктуры производится в одинаковых климатических условиях, тарифы на воду могут отличаться в 54 раза, отметил он.

В действующие акты правительства было внесено более 1500 поправок, касающихся услуг ЖКХ, однако этого недостаточно для решения проблем с тарифами, утверждает Артемьев. По его словам, ФАС «трудно дотянуться» до тех, кто неоправданно повышает тарифы, так как «у них (местных властей. – «Ведомости») свои правовые полномочия». Эту ситуацию он назвал «хулиганством».

Для решения проблемы ФАС разработала законопроект об основах тарифного регулирования, сейчас он проходит согласование в правительстве, напомнил Артемьев. Цель проекта – унифицировать разрозненные правила регулирования цен (тарифов) в разных отраслях. В законопроекте подробно описывается механизм установления тарифов. При расчете приоритет предлагается отдавать методу сравнительного анализа – сравнению расходов компаний на регулируемый вид деятельности в аналогичной сфере, а также рынках взаимозаменяемых товаров, рассказывал в ноябре прошлого года «Ведомостям» представитель ФАС. Тариф должен учитывать амортизацию основных средств, говорил он. Сами тарифы ведомство предлагает устанавливать на пять лет (сейчас они пересматриваются каждый год), а также позволять местным властям и предприятиям оспаривать тарифы и ввести контроль за ними, предоставляя специалистам ФАС право получать информацию от госорганов, местных властей и компаний.

«Ведомости»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Ну, так это прямая зона ответственности ФАС. Плохо работаете, товарищи, да ещё и публично в этом признаетесь.

  2. Афоня Тульский

    В любом тарифе хоть на воду, хоть на отопление заложен процент на потери в инженерных сетях, который по закону может быть от 3% до 15%. Наши ресурсовики при защите тарифа в Комитете по тарифам указывают по максимуму 15% и комитет это все утверждает.

Добавить комментарий