Войти   Регистрация

Стрелочник в белом халате

Кадровая ситуация без шансов на решение

Медики и педагоги начинают опасаться, что при сохранении нынешнего отношения к их работе они могут оказаться в стрелочниках и вынуждены будут отвечать за чужие грехи

Заведующая поликлиникой в Кирове задержана после гибели трехлетней девочки, которую родственники оставили одну в квартире на неделю, сообщил на днях Следственный комитет. Зав. поликлиникой заподозрили в халатности, которая привела к смерти ребенка — молодая мамаша бросила его без пищи и воды, уйдя «в гости» на неделю. Родительница не выполняла свои обязанности и не занималась дочерью — это ситуация, опасная для ребенка, сказали следователи. А кто виноват у нас в опасных ситуациях, в которых оказываются дети? Конечно, медики и учителя, кто же еще. Не семья же.

Закручивание гаек часто приводит к тому, что срывается резьба — любой слесарь подтвердит. Но теперь это начинают понимать и те, кто испокон веку у нас относился к интеллигенции. Запреты и штрафы, новые статьи уголовного кодекса и ужесточающие циркуляры приводят к тому, что медик думает не о том, как лучше вылечить пациента, а о том, как не попасть под «уголовку». А педагог озабочен не передовыми методиками, а тем, как бы не обидеть невзначай ученика, чтобы не «наехал» обрнадзор.

Недавно в нашу [«Молодого коммунара»] редакцию позвонила медсестра одной из тульских детских поликлиник и сказала, что боится, как бы за ней не «пришли». Папаша привел ребенка на взятие анализа крови, не сняв с малыша верхней одежды. А на справедливое замечание медика вскипел гневом — «у меня есть рычаги, чтобы найти управу на вас!» — и сказал, что пойдет с жалобой в здравнадзор, потому что ребенку «испортили настроение».

В группе ВКонтакте, где общаются медики, кто-то по следам кировской истории написал: «После такого не удивляйтесь, почему в поликлиники не идут врачи: постоянная угроза уголовной статьей за просто так — это очень мощный демотиватор. А учитывая размер зарплаты и удушение бесконечным бессмысленным маранием бумажек — кадровая ситуация без шансов на решение».

Кажется, у нас вместе с водой выплескивают не столько ребенка, сколько тех, кто его моет.

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Хе-хе

    Как там в анекдоте навозный червяк-папа сыну говорил? «Это наша Родина, сынок!»
    А наша Родина — Россия!!!

    1. вопрос

      Чё, «дооптимизировались» до статьи… или еще есть чё в медицине «пооптимизировать»?

  2. натюрлихь

    Это ещё оптимизацию с централизацией до победного конца не довели.

  3. не понял

    А при чем тут врач? Уважаемая «Блоха», вы хоть ссылку на первоисточник давайте. А вообще жизнь становится всё чудесатее и чудесатее.

Добавить комментарий