Войти   Регистрация

Под «Коксом»

Очередные сражения за тульские металлургические предприятия

Казалось, войны вокруг «Тулачермета» завершились ещё в начале 2000-х победой клана Зубицких. Но теперь конфликты раздирают саму могущественную семью…

Удержит ли Евгений Зубицкий контроль над холдингом

Акционер «Кокса» подал иск к держателю контрольного пакета акций компании.

С иском к президенту Промышленно-металлургического холдинга и держателю контрольного пакета акций ПАО «Кокс» Евгению Зубицкому обратилась его бывшая родственница Виктория Казак.

Иск на 2 млрд руб. поступил в Арбитражный суд Кемеровской области. Дело № А27-4513/2019 пока находится на рассмотрении, судья ещё не назначен, других подробностей дела пока нет.

Евгений  Зубицкий – президент Промышленно-металлургического холдинга, в который входит четыре операционных подразделения: «Уголь», «Кокс», «Руда и чугун» и АО «ПОЛЕМА». Основные производственные активы группы расположены в Кемеровской и Тульской областях. Группа «Кокс» является крупнейшим мировым экспортером чугуна, а также крупнейшим поставщиком товарного кокса в России, сообщается на сайте компании.

По информации ресурса «Бузотёр медиа», Казак – бывшая жена брата Зубицкого, Андрея. Издание в январе этого года писало, что женщина требует уменьшить долю Евгения Зубицкого во владении «Коксом» (аналогичный спор у него уже случался и с братом Андреем, что в своё время привело буквально к «юридической войне»).

Из архива Forbes

«Бузотёр медиа» пишет, что Казак ранее была введена в структуру собственности Промышленно-металлургического холдинга как член семьи, хотя реально активами никогда не управляла. По информации издания, сейчас женщина владеет 16,03% кемеровского «Кокса» и 24% тульского ООО «Сталь». «А выступает она против формирования Евгением Зубицким контрольного пакета «Кокса». По информации системы Casebook, Казак, как и Евгений Зубицкий, владеет долей в 24,5% в уставном капитале ООО «Сталь». У Зубицкого пакет в «Стали» в два раза больше – 50,9%, а в «Коксе» – 53,62%.

ПАО «Кокс», по информации из системы Casebook, управляется Промышленно-металлургическим холдингом, 100% которого принадлежит ПАО «Кокс».

 

Комментарии

  1. Почему-то

    вспоминается стааарый анекдот про двух курочек (ну, или петушков), которых еврейская семья выращивала к Еврейской Пасхе! Все помнят его завершение фразой из уст православного священника?

  2. Даль

    Мельчают мужики. Баба у них бизнес отжимает.

    Вот во времена Бориса Зубицкого её бы в ковёр закатали и никто бы не вспомнил, что такая вообще была. А сейчас посмотрите как интересно — суды, акционеры, акции, адвокаты, арбитраж.

Добавить комментарий