Войти   Регистрация

Первенство «пальмы»

Большой супермаркет на одной из самых оживленных улиц в Туле, отдел молочной продукции….

Как заметили уже даже и не экономисты, чем меньше у нас коров, тем больше молочных продуктов. Откуда что берется?

Новый выдающийся рекорд: как сообщил на днях Росстат, подводящий итоги прошлого года, в 2018-м Россия резко нарастила импорт пальмового масла, ввезя свыше миллиона тонн. В сравнении с 2017 годом объем поставок этого продукта вырос более чем на 20 процентов. Наши пищевики вошли во вкус «пальмы» — такое ощущение, что добавляют её уже во все продукты, которые есть на прилавках — молочку и кондитерку, сыры и фастфуд…

Тем временем за границей от пальмового масла отказываются: ВОЗ связала его массовое применение с ростом ожирения и развития хронических заболеваний в глобальном масштабе. На Западе ниша использования этого масла — производство косметики, средств для ухода за волосами и т. п. Но нам, как известно, Запад не указ, поэтому мы употребляем привозимую из Индонезии и Малайзии субстанцию в пищу.

…Большой супермаркет на одной из самых оживленных улиц в Туле, отдел молочной продукции. Бросается в глаза разброс цен на сливочное масло: от 60 рублей до почти двухсот за пачку. Если принести с собой лупу и почитать состав, то на упаковке с дешевым маслом можно обнаружить сведения о растительном жире, хотя всем известно, что в составе сливочного масла должно быть только одно: молочные сливки, а если там еще что-то, то это уже не сливочное масло. Впрочем, дороговизна продукта и отсутствие нужной маркировки — тоже не гарантия, ох, не гарантия… «Растительный жир» чаще всего и есть пальмовое масло. Об этом, собственно, уже много написано, но дело в том, что количество публикаций на объем «оптимизированных» продуктов на прилавках у нас никак не влияет: для производителя дешевое импортное пальмовое масло — первое условие снижения себестоимости продукции.

А раз государство ничего против «пальмы» не имеет, то и пишут эксперты о безвредности и даже пользе пальмового масла — и витаминов-то в нём выше головы, и усваивается-то оно полностью, положительно влияя на ЖКТ… Вот только эксперты забывают разъяснить, что это всё — о чистом нерафинированном масле, которое очень дорого и поэтому в отечественной пищёвке практически не используется. А в наши продукты добавляется гидрогенизированное пальмовое масло, больше похожее на парафин. При такой обработке в продукте появляются токсичные вещества, которые могут привести к ряду серьезных заболеваний.

15 января вступили в силу изменения технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Новые требования касаются молокосодержащих продуктов, при изготовлении которых используется растительный жир в качестве заменителя жира молочного. Теперь в названии таких товаров не могут звучать слова «молоко», «творог», «кефир», «масло» и их модификации. То есть производителей пытаются заставить быть честными. Получится ли — увидим.

А пока готовимся к 8 Марта. Мужчины, учтите: если шоколад не тает во рту, а жуется, то он с добавлением пальмового масла: температура его плавления выше 37 градусов. Хотя — поднимите руку те, кто пробует то, что дарит. Вот то-то и оно…

Андрей Панин, «Молодой коммунар»

10647300cookie-checkПервенство «пальмы»
 

Комментарии

  1. Аватаробсервер

    Наконец-то правда открыта! Деньги делают из хлопка!

  2. Аватарметастаза

    Этим должно заниматься правительство о здоровье населения а им на руку люди так не доживают до пенсии а теперь еще большей вероятности не доживут сколько с экономят, почти провели оптимизацию в медицине!

  3. АватарАноним

    Панин пишет полнейшую чушь. Если ожирение связано с пальмовым маслом, то почему сама Индонезия среди стран, где наименьшее количество толстых людей? После нее сразу Северная Корея.

Comments are closed.