Войти   Регистрация

Как господа депутаты хотят изгнать из армии слово «товарищ»

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложили возродить обращение «господин» в армии и силовых ведомствах

Свою инициативу он направил премьеру РФ Медведеву:

«Данное обращение подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении… Прошу рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка».

А вот и сам инициативник!

Открываем профайл с его куцей биографией. Родился в 1970. В строке «отношение к военной службе» – прочерк. Ну, то есть откосил! Затем многолетний турист – то возглавлял турфирму, то авиаперевозками рулил. С 2009 «профполитик». Естественно от Единой России…

И вот теперь это стоеросовое изделие, ни дня не служившее в армии, рассуждает о воинской чести и статусе «служащих». И не беда, что именует военнослужащих служащими – безграмотность для наших депутатов скорее норма, чем исключение. Главное – в господа побыстрее пролезть!

Ну корячит Петрова от «товарищей», как чёрта от вида креста. Мол гусь свинье не товарищ. Только прежде чем высовывать свой нос из депутатского кабинета в армейскую казарму кандидату в господа Петрову стоило бы надеть военную форму и отдать зажиленый когда-то год Родине в звании рядового. А уж потом рожать свои нелепые армейские инициативы.

Впрочем сей «недогосподин» постоянно рожает что-то подобное. То предложит запретить рэп, то магов и колдунов, а то и вообще запретить мужьям изменять жёнам. В общем не депутат, а какой-то фонтан спасительных идей по-питерски!

Но почему так хочется заткнуть его?

Влад Шурыгин, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. Даль

    Заметьте господа, такие инициативы выдают люди которые ещё вчера подтирались в дощатом сортире газетой «Правда», а сейчас на заседаниях Государственной Думы выковыривает козюли из носа.
    Господи, стране нужны герои, а (….) рождает дураков….

    «И они еще борятся за звание дома высокой культуры быта!» (с) Иван Васильевич меняет профессию

    1. вопрос

      А чё хорошего (кроме выковыреных из носа козюль и «инициатив») можно ждать от жуликов и воров?…

      1. гость

        Ну,видимо Даль, в дощатом сортире,как минимум использовал газету»Ведомости спб.градоначальства»!?Где вы тут рассмотрели господ?Здесь и товарищей то нет!

  2. 1

    Что то подобное было — объявление в подъезде:
    Уважаемые
    жильцы (зачеркнуто)
    товарищи (зачеркнуто)
    господа
    НЕ СС…ТЕ В ПОДЪЕЗДЕ!

  3. Житель

    Идиотская инициатива, так что хорошего от таких депутатов можно ждать если у них в голове черте что. ЕДРО прям притягивает бездарей.

  4. Аноним

    У писателя Юрия Полякова в «Дегородке» фигурирует понятие»господарищ»!

  5. Гостья из прошлого

    Для армии и силовых ведомств и «товарищ» звучит вполне себе ничего. А вот если сделать шаг в сторону от инициативы думца и посмотреть на гражданское общество, то окажется, что Россия наша — единственная страна, где нет НИКАКОГО нормального обезличенного обращения к людям. «Мужчина» и «женщина» не в счет. От таких обращений коробит.

  6. " Мусина! Вас здесь не стояло!"

    Сейчас, в постоянных житейских заботах маленького человека, на форму обращения, как то не обращаешь особого внимания. Не послали , и то ладно! Однако читающие помнят ,что до 17-го года ,все было иначе.Даже в тульских «Нравах Растеряевой улицы» её герой , мастеровой малый Прохор Порфирыч, владеет мастерством, к кому и как нужно обращаться. И самое главное-это было естественно, в тогдашнем обиходе. Обращение» Товарищ» было в ходу только заговорщиков и социалистов, что то типа нынешнего » братан». В официозе же понятие «товарищ» употреблялось как заместитель. Товарищ прокурора,товарищь министра МВД,товарищ председателя суда и т.д.. Применительно к воинским званиям , 15 классов на гражданской службы, священников, и придворных имели каждый свое обращение.Т ак например к чинам с 15 -го кл до 9-го кл, в армии (прапощик-штабс — капитан) обращение было — «Ваше благородие», 6-8 кл. колежский ассессор -коллежский советник (майор-полковник) -«Ваше высокоблагородие»,5 кл. — Ваше высокородие. Помните у Гоголя? Колежский советник таможенной службы Пал Иванович Чичиков, желая польстить, как бы нечаянно назвал вице -губернатора, «Ваше превосходительство» (хотя статскому советнику 5 кл.-полагалось Ваше высокородие). В армии бригадир, комбриг. при дворе -камергер ( А.С.Пушкин). дальше уже высшие звания 3-4 кл. генерал-майор, генерал-лейтенант, Действительный статский советник и Действительный тайный советник -» Ваше превосходительство». Епископ ,Архиепископ- » Ваше Преосвященство». «Ваше высокопревосходительство» от генерал-полковника и выше.1-2 класс гражданской статской службы.Но это было до 1917 года. 23 ноября 1917 года Совнарком отменил прежние чины звания и с ними все обращения, утвердив для всех товарищ. Будучи вконце 90-х вКазахстане поинтересовался у военных укоторых входу было собращение «господин сержант,правпорщик, офицер,солдат.»Поинтересовался, давно это у вас ? «Да сразу после 1991-го года ввели уже привыкли».Тем более сейчас, уже 28 лет после развала СССР.Но это увоенных и чиновников форма обращения,разберутся.Они служивые.А вот как гражданским быть? Никто не желает и думать возвращаться к сударю и сударыне,госпоже и господину.Ушедшее советское интернациональное и безполое «товарищ»,официальное гражданин и гражданка -заменено с торгово-челночных 90-х на мужчину и женщину при обращении. Особенно это часто слышишь в транспотрте.Мне например, постоянно, при обращении в кассу жд вокзала Тула Третья Вяземская, молодая девушка кассир всегда отвечает » Мусина! Вам же не раз говорили-идите отсюда, вам билета по карточке не положено!»(пенсионер) Ну что поделаешь? Разворачиваюсь и ухожу, езжу за грибами
    полузайцем .(хотя на Московском вокзале билет по ней дают).Поступаю как в святом писаниии -ударили в левую, подставь правую..ну это к сегодняшнему обсуждению темы «господа -товарищи» не относится. А то ещё подбросят вместо цветмета ,наркоту. Как то у нас в Рф все старое , на новое очень медленно перходит, десятилетиями.Менталитет наверное иной, не как у казахов.Те раз и в дамки! Может молодёжи все по тексту одинаково , но мне даже в словах нашего гимна старому человек чудится…» Па-арти-я Ленинина-а, си-ила народная , нас к торжеству коммуни-и зма вед-ее-ет! » Мотив гимна тот же, а слова давно уже поменяли на новые. Но тоже хорошие, важные.» Да…У поляуов пан и пани, уфранцузов, унемцев все както приличнее слышатся при обращенииик друг к другу.А у нас челночное-» Мусина вас здесь не стояло!»

    1. гость

      Мусина,вы совсем запамятовали!Судари и сударыни были в меньшинстве.Остальные делились на «чьих будешь».Не факт,что вас бы называли сударыней.Обращение «товарищ» уравняло сословия.И это было правильно.

      1. Гостья из прошлого

        «Сударь» и «сударыня» вообще-то было не сословное, а универсальное обращение в среде обычных людей. Ну, к люмпенам, конечно, вряд-ли так обращались. Но они и не заморачивались, их и «эй ты» устраивало.

  7. Статс -графинчик

    Все верно. Но А.С Пушкин имел придворный чин камер-юнкера.Что соответствовало среднему, между бригадиром и генерал — майором.

  8. КПД

    И будем впредь петь: Вперед,господа,становись по местам,последний парад наступает,врагу не сдается наш гордый «Варяг» и т.д. И Пушкина впредь декламируйте: О господин!Взойдет она,звезда пленительного счастья,Россия встанет ото сна и на обломках властной дури напишут ииии т.д.Или :Господин,не в силах я вахты стоять,сказал кочегар кочегару.Или: тогда считать мы стали раны,господ своих читать.Депутатов надо проверять у психиатра.

Добавить комментарий