Войти   Регистрация

Тульские оружейники отпразднуют 307-летие завода

По указу Петра Первого 26 февраля 1712 года основан Тульский оружейный завод. Оружие, которое производили в Туле, с самого начала зарекомендовало себя как самое качественное и было признано эталонным самим царём.

Фото с сайта завода tulatoz.ru

Если огнестрельное оружие туляки делали из дамасской стали, то из хорошо режущегося литого булата они изготавливали клинки. На заводе почти сразу появилась механизация — водяные машины, «вертельные» станки для сверления стволов, станки для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве оружейных механизмов начали использовать поверочные калибры.

Во второй половине XVIII века тульские мастера придумали «алмазную грань» на металле, тогда возрос спрос на художественно украшенное оружие.

В XIX веке завод модернизировали, он стал одним из лучших предприятий в Европе, а в начале прошлого века на Всемирной выставке в Париже оружие из Тулы удостоили Диплома почёта и Большой золотой медали.

В 1941-1945 годах тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева. Сейчас ТОЗ — одно из наиболее известных оружейных предприятий не только в России, но и в мире.

Дмитрий Гончарук, «Парламентская газета»

 

Комментарии

  1. Даль

    На счёт огнестрельного оружия из дамасской стали — смешно было. То, что раньше делалось от несовершенства технологий и нужды, теперь преподносят как совершенство. Очень смешно.

    Дайте автору премию.

  2. экономия на малых населенных раенах

    А сколько развалили по области власть не похваляется этим что то.

  3. местный

    И что, сильно радостно нынче на заводе? Под торговый центр не отдают ещё?

  4. Aviakompaniya

    В 1962 году под индексом ТОЗ-35 этот пистолет был запущен в производство и сегодня, много лет спустя, остается одним из самых популярных у стрелков всего мира. А в 1961 году на Тульском оружейном заводе Хайдуров уже разрабатывал спортивный револьвер для сборной страны. Сумев в максимально короткие сроки, всего за несколько месяцев, не только разработать, но и изготовить опытный образец спортивного револьвера ТОЗ-36, он сам с ним в октябре 1962 года уже принимал участие в Чемпионате мира в Каире. И не просто принимал участие — Хайдуров, стреляя из этого оружия, стал рекордсменом и чемпионом мира в командном зачете и серебряным призером в личном.

Добавить комментарий