Войти   Регистрация

VIP-охота — это вам не рабоче-крестьянская стрельба в придорожных кустах

А целый комплекс специальных мероприятий

Не нами подмечено: у человека простого и болезни простые — перелом, понос и т. п., а если важный персонаж — так сразу склеротические изменения сосудов. Вот и по части хобби так же: население увлекается коллекционированием бутылок или выращиванием овощей, а высокопоставленные деятели — охотой на носорога, ну или, в крайнем случае, на благородного оленя, чтобы в Африку не лететь.

Причем vip-охота — это вам не рабоче-крестьянская стрельба в придорожных кустах, а целый комплекс специальных мероприятий, чтобы особо важная персона добывала зверя в максимально комфортных условиях. Когда-то дедушка Брежнев лежал на вышке с винтовкой, попивая коньяк и отстреливая, как в тире, прикормленных кабанов. Но он старенький был, ему простительно, к тому же один такой на весь СССР.

Любителям охоты помоложе не зазорно и поискать зверя, более того, это в удовольствие должно быть для настоящего охотника. Однако мода на «всё включено» развратила и человека с ружьем — зря, что ли, в поте лица решал вопросы, пилил и заносил, чтобы дурачком по лесу бегать? Вот и участились скандалы (пока еще это скандалы, а не обыденность), когда облеченные властью и деньгами субъекты организуют себе такую охоту, чтобы всё солидно было, то есть не как у широких народных масс. Один из губернаторов попадается на том, что убивает (это — не охота) медведя, мирно спящего в берлоге. Другие чиновники с вертолета расстреливают краснокнижных баранов. Третьи волокут за снегоходом тушу лося, добытого без лицензии. А егеря, пытающиеся пресечь беспредел, порой оказываются виноватыми и попадают под уголовку за то, что помешали охотникам, которых объявляют потерпевшими.

Во властных структурах любители досуга с ружьем организуют неофициальные «охотничьи клубы» — собираются тесным кругом и выпивают, обсуждая, как бы чего организовать, чтобы душа развернулась. Говорят, существует такой «клуб» и в Госдуме. Как сообщил «Коммерсантъ», депутат Госдумы Н. Валуев — на минутку, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и ОХРАНЕ окружающей среды — стал одним из инициаторов законопроекта, разрешающего не только содержать и разводить животных в вольерах, но и убивать их там. Устали, надо думать, депутаты охотиться, как все, отмеряя километры по лесам и полям. Удобно же: подвезли тебя на машине к вольеру, вышел, пристрелил пару оленей и дальше поехал.

На территории Тульской области, по информации huntmap.ru, насчитывается 107 охотничьих угодий (охотничьих хозяйств), «наиболее востребованной является охота на копытных и пернатую дичь, развивается вольерное содержание охотничьих животных». Содержание — пусть развивается, но как бы и отстрел в вольерах не развился…

Ей-богу, лучше бы депутаты законотворили так, чтобы никому ни горячо, ни холодно. Вот, например, от последней идеи депутата Госдумы А. Васильева — штрафовать за грязные носки в поезде, чтобы не вонял пассажир на весь плацкарт,— вреда много не будет. Более того, может быть и польза — тем же привокзальным бабкам, если подсуетятся и станут чистые носки на перронах продавать. Чем бы парламентарий ни тешился — пусть будут чулочно-носочные инициативы, лишь бы олени с медведями живыми остались.

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё кто-то может запретить чинушам «красиво» пострелять?…прокуратуру, суды и прочих чиновников не называть…они сами такие же!

Добавить комментарий